Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (233)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (178)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (307)
- Событие (36)
- Технологии (11)
- Цифровые технологии (2)
-
Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии и МФТИ открывают совместную магистерскую программу
11 апреля ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии Геннадий Карлов подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого будет открыта первая совместная магистерская программа по подготовке специалистов в области молекулярной генетики и биотехнологии сельскохозяйственных растений. Основной задачей ВНИИСБ как базовой организации является проведение фундаментальных и прикладных исследований для создания исходных форм растений…
-
Ученые Института цитологии РАН изучили соединение, способное стать прототипом лекарства от болезни Хантингтона
Исследователи Института цитологии (ИНЦ РАН) провели исследование соединения, которое способно блокировать в нейронах головного мозга процессы, приводящие к болезни Хантингтона – опасному нейродегенеративному заболеванию. Эксперименты проводились на клеточных моделях, результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology. В перспективе они могут использоваться для разработки лекарственных средств. Болезнь Хантингтона является тяжелым нейродегенеративным…
-
В НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Блохина открылась лаборатория «Биоресурсная коллекция клеточных линий и первичных опухолей»
В Онкоцентре создана лаборатория «Биоресурсная коллекция клеточных линий и первичных опухолей», где исследуется и сохраняется ценный материал для научных экспериментов по превращению удалённой опухоли пациента в лабораторную модель опухоли человека на животных Директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей Онкоцентра, к.б.н. Вячеслав Косоруков прокомментировал, что в Онкоцентре собирают образцы опухолей разных локализаций многие годы. В…
-
Ученые Томского государственного университета вывели безвирусный семенной картофель для Сибири
Ученые ТГУ создали целый ряд технологий, способных вывести отечественное сельское хозяйство на качественно новый уровень. Одной из наиболее значимых разработок является безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири. Суть технологии заключается в получении безвирусных меристемных растений картофеля с последующим клонированием». Трансгенные технологии при этом не используются. Ученые берут незараженные клетки, из которых развиваются растения,…
-
Российская разработка позволит прогнозировать осложнения при ишемической болезни сердца
Современная медицина добилась существенного прогресса в диагностике и лечении ишемической болезни сердца. Однако прогноз течения заболевания и развития осложнений остается актуальной задачей. Один из важных компонентов, определяющих течение болезни – система свертывания крови, которая отвечает за образование тромбов в сосудах. Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ и НМИЦ им. В.А. Алмазова применили новые технологии, позволяющие…
-
«НИИСХ Крыма» появится крупнейшая селекционно-семеноводческая линия по производству семян сельскохозяйственных культур
В настоящее время аграрная наука развивается быстрыми темпами. Дальнейшее развитие сельского хозяйства, как ведущей отрасли в РФ, повышение его эффективности и конкурентоспособности напрямую зависит от научных достижений, совершенствования и использования новых технологий производства и переработки продукции. ФГБУН «НИИСХ Крыма» вносит значительный вклад в развитие сельского хозяйства страны, поскольку является одним из ключевых центров по возрождению…
-
Ученые создали гибридные светящиеся белки для обнаружения онкомаркеров
Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета создали бифункциональные гибридные белки, состоящие из биолюминесцентного обелина в качестве сигнального модуля и белков-онкомаркеров в качестве специфичного модуля. Созданная модель может стать основой для разработки тест-систем быстрого и чувствительного обнаружения этих опухолевых маркеров в крови человека. Фотопротеин обелин испускает голубой свет при взаимодействии с…
-
Учеными Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова выделены новые производные трипептидов астеррипептиды A–C из вьетнамского мангрового гриба Aspergillus terreus
Группа ученых Лаборатории химии микробных метаболитов и Лаборатории биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ ТИБОХ ДВО РАН совместно с коллегами из Нячангского института научных исследований и прикладных технологий опубликовали статью «New Tripeptide Derivatives Asterripeptides A–C from Vietnamese Mangrove-Derived Fungus Aspergillus terreus LM.5.2» в журнале Marine drugs (IF 5.118, Q1). Данные многих исследований показывают, что…
-
Активацию митофагии на клеточной модели болезни Паркинсона под действием лактата и пирувата показали ученые ИБК РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН
Болезнь Паркинсона входит в десятку тяжелых социально-значимых заболеваний, борьба с которыми является национальным приоритетом и направлена на улучшение качества и продолжительности жизни в пожилом возрасте. Ученые из лаборатории внутриклеточной сигнализации Института биофизики клетки РАН ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» в течение нескольких лет занимаются поиском причин гибели нейронов, продуцирующих дофамин, и сопутствующих изменениях…
-
Оборудование для маркер-ориентированной селекции запустили в ИЦиГ СО РАН
Современные технологии селекции невозможны без использования соответствующей (и достаточно дорогостоящей) приборной базы. Такой, как сканер биочипов высокой плотности iScan System, установленный в Секторе геномных исследований Института цитологии и генетики СО РАН. Этот прибор позволяет осуществлять быстрый скрининг на какие-то уже известные мутации. Одно из очевидных применений – в области маркер-ориентированной селекции растений и животных. Селекционеру…