Новости
- Генетические технологии (223)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (157)
- Министерство (8)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (120)
- Новости образования (51)
- СМИ (296)
- Событие (31)
- Технологии (9)
-
Ученые НИУ «БелГУ» запатентовали способ прогнозирования риска развития глаукомы
На базе кафедры медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ» и НИЛ молекулярной генетики человека разработали способ прогнозирования риска развития первичной открытоугольной глаукомы с эксфолиативным синдромом. У пациентов офтальмологической клиники и добровольцев проводился анализ генетических маркеров матриксных металлопротеиназ (особых ферментов, способных расщеплять компоненты внеклеточного матрикса соединительных тканей). По результатам экспериментальных исследований в группу риска вошли люди с гаплотипом…
-
Новая тест-система определяет риск развития онкологии за 90 минут по одной капле крови
Санкт-Петербургская компания «ТестГен» разработала тест-систему для выявления мутаций, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Система одновременно распознает 16 мутаций, которые актуальны именно для российской популяции, в том числе мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Гены BRCA1,2 кодируют белки, которые позволяют устранять повреждения ДНК и таким образом препятствуют образованию онкологических клеток. При возникновении мутаций в этих генах нарушается механизм устранения повреждений ДНК. Для проведения теста…
-
Генетики из Института Цитологии и Генетики СО РАН выясняют причины устойчивости к гипоксии у сибирской лягушки
Проведенные Институтом биологических проблем Севера ДВО РАН исследования показали, что сибирская лягушка Rana amurensis адаптировалась к зимовке в заморных водоемах, где к концу зимы в воде практически не остается кислорода. Это единственный пример такой устойчивости к гипоксии среди наземных позвоночных. Определением сформировавшихся у лягушек механизмов адаптации к отсутствию кислорода занимаются ученые Института Цитологии и Генетики…
-
Изучение длинных некодирующих РНК помогает определить субтип раковой опухоли щитовидной железы
Специалисты лабораторий эпигенетики и редактирования генома ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова» (МГНЦ) пришли к выводу, что длинные некодирующие РНК играют важную роль в развитии рака щитовидной железы. В лаборатории выдвинули теорию, что клетки каждого типа рака щитовидной железы – папиллярный, фолликулярный или анапластический — несут свой, характерный только для них, набор длинных…
-
Изучение хромосомных микродупликаций поможет детям с интеллектуальными расстройствами, вызванными генетическими заболеваниями
Микроперестройки хромосом могут друг с другом взаимодействовать различными способами и в некоторых случаях гасить патогенный эффект той мутации, которая ведет к отклонению в интеллектуальном развитии. Доклад кандидата медицинских наук Елены Беляевой «Хромосомные микродупликации в патогенетике недифференцированных форм интеллектуальных расстройств в детском возрасте» занял I место на конкурсе работ молодых ученых на IX съезде Российского общества…
-
Правительство внесло изменения в Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019-2027 годы
Правительство внесло изменения в Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019-2027 годы, касающиеся расширения полномочия ответственного исполнителя – координатора программы и создания научно-технического совета Программы. Советом по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 — 2027 годы и Правительством Российской Федерации учтена междисциплинарность генетических исследований, в результате чего существенно расширен перечень направлений,…
-
Рассмотрение заявок на участие в конкурсах в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2017-2027 годы
По итогам второго этапа рассмотрения заявок на участие в конкурсах на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета научным организациям и образовательным организациям высшего образования на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2017-2027 годы были отобраны и допущены 71 заявка к процедуре оценке экспертными комиссиями. 13 и 14 сентября 2021…
-
Мискантус заменит хлопчатник в производстве целлюлозы
Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СЩ РАН и АО «НПО БИОТЕХКОМПОЗИТ» договорились о совместных шагах по строительству предприятия по производству целлюлозы из созданного новосибирскими генетиками нового сорта растения – мискантуса Сорановского. «БИОТЕХКОМПОЗИТ» в прошлом году засеяло новым мискантусом опытную плантацию в Подмосковье и запустило линию по производству целлюлозы и биоразлагаемой посуды из нее. Первые образцы…
-
СПбГУ получил грант на продолжение генетических исследований
Ученые лаборатории центра алгоритмической биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) первыми в России получили грант на развитие проектов по расшифровке геномов. Грант выделен на развитие программ SPAdes и QUAST. Первая восстанавливает полную первичную структуру геномной ДНК, вторая – определяет качество геномных сборок. Программы используются в проектах по расшифровке геномов по всему миру. Подробнее
-
Объявлен конкурс в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявляет о проведении конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета научным организациям и образовательным организациям высшего образования на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы «III очередь. Исследовательские программы» . Шифр лота: 2021-1930-ФП5-0010. Объявление о проведение конкурса Конкурсная документация