Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (233)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (178)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (307)
- Событие (36)
- Технологии (11)
- Цифровые технологии (2)
-
Минобрнауки приняло решение поддержать 15 биоресурсных коллекций
Подведены итоги второго этапа рассмотрения заявок на участие в конкурсе на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета научным организациям и образовательным организациям высшего образования на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научнотехнической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. II очередь. Биоресурсные коллекции. Заседание состоялось 20 сентября 2021 года. Было принято решение поддержать 15 проектов…
-
Подведены итоги второго этапа конкурса заявок в рамках Федеральной научно- технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подвело итоги второго этапа рассмотрения заявок на участие в конкурсе на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджетанаучным организациям и образовательным организациям высшего образования на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы — I очередь. Исследовательские программы. К процедуре оценки заявок были…
-
Воронежские специалисты по лесному хозяйству считают масштаб генетико-селекционных работ недостаточным
В сентябре 2021 года в Воронежском государственном лесотехническом университете им. Г.Ф.Морозова состоялся четвертый международный Лесной форум «Forestry – 2021. Лесные экосистемы как глобальный ресурс биосферы: вызовы, угрозы, пути решения». Две секции форума были посвящены генетике, постгеномным технологиям, биотехнологии, селекции, семеноводству и биоразнообразию лесных экосистем. Участники форума обратили внимание на то, что масштаб генетико-селекционных работ сегодня…
-
Первое клиническое испытание технологии редактирования генома
Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) одобрило проведение первой и второй фазы клинических испытания технологии СRISPR/Cas для лечения ВИЧ. Испытание будет проходить на трех группах ВИЧ-инфицированных добровольцев. Препарат EBT-101 разработан компанией Excision BioTherapeutics. Онвырезает участки ДНК из клеток и нацелен на три области в геноме вируса. Препарат вводится внутривенно. Испытания на…
-
Татьяна Голикова и Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова и помощник Президента Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Заседание было посвящено подведению предварительных итогов реализации Программы в 2021 году и дальнейшей грантовой поддержке биоресурсных коллекций. «На реализацию Программы в 2021 году в бюджете предусмотрено 10,3 млрд рублей, в том…
-
Увеличено количество соглашений, заключаемых по грантам в форме субсидий в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации внесло изменения в объявление о проведении конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета научным организациям и образовательным организациям высшего образования на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы — III очередь. Исследовательские программы (подпункт «в»). Согласно внесенному изменению, организатор конкурса,…
-
Микробный препарат для очистки Арктики от нефти
Совместный проект компании Роснефть и негосударственного института развития «Иннопрактика» по разработке микробного препарата для очистки северных морей от углеводородных загрязнений получил диплом лауреата первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Препарат на основе аборигенных психрофильных микроорганизмов обеспечивает высокую степень утилизации углеводородов в условиях морской…
-
Севастопольские ученые создают геном мирового океана
Институт биологии Южных морей РАН (ИнБЮМ РАН) создает гигантскую цифровую базу данных на всех обитателей водной части планеты – геном мирового океана. Реализации проекта даст ответ на загадки эволюционных процессов и существования жизни в мировом океане, а также определит большие объемы новых активных веществ. Подробнее
-
Первая научная конференция по генетике и биотехнологиям в ветеринарии прошла в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины 10.09.2021 состоялась первая международная научная конференция «SPbVetScience — Conference 2021: геномные и биотехнологические аспекты репродукции диких и домашних животных», которая проходила в рамках «Года науки и технологий 2021» и тематического месяца генетических технологий. Подробнее
-
В ЦНИИ Эпидемиологии создана новая система для выявления ДНК вируса Джона Каннингема
Изобретение основано на применении новых средств – направляющих РНК, которые могут быть использованы в системах CRISPR-Cas12 в составе комплексов для ультрачувствительного выявления ДНК вируса Джона Каннингема. Новая система реагирует на минимальную концентрацию вируса и позволяет in vitro выявлять единичные копии его ДНК в любом биообразце. Вирус Джона Каннингема – микроорганизм, обитающий в тканях почек, костном…