Новости
- Генетические технологии (219)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (4)
- Исследования и разработки (153)
- Министерство (8)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (118)
- Новости образования (50)
- СМИ (287)
- Событие (30)
- Технологии (9)
-
Мышиные модели миодистрофии Дюшенна для генной терапии
Ученые из Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена РАН выступили с докладом о разработанных в Центре мышиных моделях миодистрофии Дюшенна, которые можно будет использовать для исследования генной терапии, направленной на альтернативный сплайсинг белка миодистрофина. Центр был создан в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий национального проекта «Наука и университеты». Сотрудница Центра Юлия…
-
Наука.рф: генетики разрабатывают препарат от наследственной слепоты
Портал Наука.рф побеседовал об этом с младшим научным сотрудником направления «Генная терапия» Научно-технологического Университета «Сириус» Андреем Бровиным. В генном препарате для лечения редких заболеваний наследственной слепоты используется фрагмент ДНК, содержащий регуляторные последовательности и ДНК гена. Среди них – ген микродистрофин (miDMD), ген ретинолдегидрогиназы (RDH12) и ген митохондрального генома (ND4). Эти компоненты «упаковали» в вирусный капсид – оболочку вируса, состоящую из белков и защищающую генетический…
-
Ученые РФ и Беларуси осваивают новые подходы для геномного редактирования
Совместный проект нацелен на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур и устойчивости растений к разным видам стресса. Эффективным подходом для решения этой задачи является геномное редактирование. Его инструменты, в частности, углеродные нанотрубки, использование которых планируют осваивать биологи Томского государственного университета, стали предметом обсуждения на международном семинаре в ТГУ. Ключевыми спикерами семинара «Геномное редактирование как инновационная технология управления механизмами стресс-толерантности и повышения продуктивности растений в условиях…
-
Исследование бактериофага BF23 показало, что вирусы способны справляться с бактериальной рестрикцией и модификацией
В связи с повышением устойчивости вызывающих заболевания микроорганизмов к действию антибиотиков в последние годы все активнее как возможная альтернатива антибиотикам изучаются бактериофаги. Они способны распознавать конкретные виды бактерий и считаются безопасными для человека. Пресс-служба «Сколтеха» сообщила, что ученые института провели геномный и протеомный анализ бактериофага BF23, а также изучили, как он взаимодействует с системами бактериального иммунитета. Несмотря на то что этот бактериофаг выделили еще…
-
В ФГБУ «ВНИИЗЖ» зарегистрирована новая вакцина для кошек
ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ноябре этого года зарегистрировало новую вакцину против панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита кошек «Карнифел PCH». В состав вакцины входят инактивированные вирусы: панлейкопении кошек (штамм «Шеба»), калицивироза кошек (штамм «Перс» и штамм «Фауна») и вирусного ринотрахеита кошек (штамм «Лавр»). Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у вакцинированных кошек к возбудителям панлейкопении, калицивирусной инфекции и вирусного ринотрахеита кошек через…
-
Всероссийские мультимедийные конференции «Орфанетика» и «Генная терапия: настоящее и будущее»
14 декабря 2023 года в онлайн-формате состоятся сразу две всероссийские мультимедийные конференции. В рамках «Орфанетики», посвященной диагностике и лечению орфанных болезней, ведущие эксперты расскажут о редких случаях наследственных болезней обмена, скрининге на первичные иммунодефициты, особенностях молекулярно-генетической диагностики и многое другом. Среди направлений работы конференции – «редкие формы митохондриальных болезней», «Расширенный неонатальный скрининг – 2023: итоги и…
-
Симпозиум «Генетические технологии для обеспечения биологической безопасности»
28 ноября в рамках III Конгресса молодых ученых состоялся симпозиум «Генетические технологии для обеспечения биологической безопасности». Модератором мероприятия выступил директор Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Иван Дятлов. Последние несколько лет активно обсуждаются достижения в области синтетической биологии, доступность биотехнологий и их влияние на риски в сфере биологической безопасности. Наша страна имеет богатый практический и научный опыт борьбы с биологическими…
-
Геннадий Сухих: в ближайшие годы мы планируем разработать около ста генно-инженерных препаратов
Выступление академика РАН, директора Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Геннадия Сухих на конгрессе «Национальное здравоохранение – 2023» было посвящено прорывными достижениями в сфере генетики, лечению аутоиммунных и моногенных заболеваний, разработке генно-инженерных препаратов. Как отметил Геннадий Сухих, начиная с 2008 года страна приступила к созданию сети перинатальных центров в регионах России. На данный момент действуют 142 акушерских стационара: – Сегодня около…
-
Вклад хромосомных аномалий в причины невынашивания беременности больше, чем принято было считать
К такому выводу пришли ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ и их зарубежные коллеги. Научная статья опубликована в ведущем журнале Nature Medicine (Q1, IF 82,9). Как сообщила пресс-служба Томского НИМЦ, генетики изучили вклад хромосомных аномалий в спонтанное прерывание беременности и выявили, что хромосомные мутации, несовместимые с развитием, имеют почти 68% эмбрионов, а не 50%, как было принято считать ранее. – Ученые лабораторий…
-
Опубликованы Рекомендации Российского общества медицинских генетиков по хромосомному микроматричному анализу
Хромосомный микроматричный анализ – технология диагностики причин врожденных пороков развития и умственной отсталости у детей, наиболее динамично развиваемая область современной клинической цитогенетики. Опубликованные рекомендации впервые обобщают отечественный и международный опыт использования этой технологии. В состав рабочей группы вошли представителями ведущих медико-генетических организаций России, в том числе ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ. – Вместе с коллегами мы сформулировали показания…