Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (240)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (7)
- Исследования и разработки (193)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (131)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (317)
- Событие (41)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
Ученый из Санкт-Петербурга рассказал об опыте доимплантационного и пренатального анализа
Ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта» Олег Сергеевич Глотов 17 апреля 2024 г. выступил с докладом на конгрессе с международным участием «Молекулярная диагностика и биобезопасность -2024». Доклад «Сравнительный анализ методов полногеномной амплификации отдельных клеток трофэктодермы, используемых для получения надежных данных о молекулярном кариотипе эмбриона методом NGS» был посвящен репродуктивному здоровью человека, генетическим методам доимплантационного…
-
С 24 по 26 апреля в г. Суздале проходила конференция «NGS в медицинской генетике 2024» (MGNGS)
На протяжении трех дней участники конференции, среди которых были врачи-генетики, генетики, биоинформатики, обсуждали технологию геномного секвенирования, интерпретацию данных секвенирования, клинические рекомендации, применение секвенирования для диагностики. Научную часть пленарного заседания открыл директор ФГБНУ «МГНЦ», академик Куцев Сергей Иванович. Он рассказал о важности геномного секвенирования для диагностики наследственных заболеваний и пожелал участникам форума успешной работы. Доклады участников конференции…
-
Ученые МГУ создали долгоживущую культуру клеток для регенеративной медицины
Исследователи МГУ увеличили продолжительность жизни культуры стволовых клеток в 2-3 раза. Полученные клетки упростят исследование молекулярных механизмов обновления и восстановления поврежденных тканей, что в перспективе поможет разработать подходы к лечению метаболического синдрома, фиброза легких и ряда других неизлечимых на данный момент заболеваний. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда, опубликованы в International Journal of Molecular…
-
Новые сорта декоративных растений превзошли аналоги зарубежной селекции
Селекционеры Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета вывели новые сорта декоративных растений для открытого грунта и оранжерей. По ряду характеристик отечественные новинки превосходят похожие растения зарубежной селекции. Астильбы, флоксы, гиппеаструмы и другие растения СибБС после регистрации станут доступны профессионалам и цветоводам-любителям. «Одной из главных отличительных характеристик новых сортов являются улучшенные декоративные качества, например, крупный размер цветка,…
-
В Курчатовском институте разработали новый метод производства незаменимой аминокислоты
Ученые Курчатовского геномного центра «заставили» бактерию Corynebacterium glutamicum синтезировать валин. Валин — одна из девяти аминокислот, которые называют «незаменимыми» (они не синтезируются в организме человека и животных и должны поступать с пищей). В сельском хозяйстве незаменимые аминокислоты – важнейшая составляющая кормов; также они используются в пищевой и фармацевтической промышленности, медицине и косметологии. Для получения аминокислот современная биотехнология…
-
Ученые выяснили, что плазмидная ДНК бактерий может подавлять иммунитет
Системы рестрикции-модификации у бактерий отвечают за защиту клетки от чужеродного генетического материала, например, бактериофагов и плазмид. Иммунные системы требуют строгой регуляции, поскольку у бактерий, как и у человека, возможны аутоиммунные реакции — атака на собственную ДНК. Группа ученых во главе с руководителем Лаборатории анализа метагеномов в Сколтехе Артемом Исаевым изучила одну из первых открытых систем иммунитета у…
-
Между древним и современным населением Кавказа обнаружили генетический мост
Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, а затем сравнили ее с генетическими данными современных…
-
Конференция «Экспериментальная и клиническая онкология»
18-19 апреля 2024 года в ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина ФМБА России (г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1А) проводится научно-образовательная конференция «Экспериментальная и клиническая онкология». Научные организаторы: ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина ФМБА России, Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России. Конференция будет интересна: Программа мероприятия: 18 апреля 2024 годаЭкспериментальная онкология На…
-
Актуальные проблемы и достижения селекции растений обсудили на конференции в ИЦиГ СО РАН
С 10 по 12 апреля в Институте цитологии и генетики ИЦиГ СО РАН проходила 7-я Международная конференция «Генофонд и селекция растений», посвященная 95-летию академика РАН П.Л. Гончарова. На протяжении трех дней участники форума, среди которых были известные ученые в области генетики, селекции и растениеводства, а также руководители крупнейших селекционных центров страны, обсуждали результаты изучения и сохранения генетических ресурсов…
-
12-я Всероссийская научно-практическая конференция по геномному секвенированию и редактированию (NGS-2024)
22–23 мая 2024 г. ведущие российские научные центры, сервисные компании и производители оборудования для секвенирования совместно и под эгидой Центров геномных исследований мирового уровня проведут 12-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию по геномному секвенированию и редактированию (NGS-2024). Конференция является площадкой по обмену опытом для исследователей, применяющих технологии NGS и CRISPR в своей работе. В рамках мероприятия 22 мая…