Новости
- Генетические технологии (219)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (4)
- Исследования и разработки (153)
- Министерство (8)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (118)
- Новости образования (50)
- СМИ (287)
- Событие (30)
- Технологии (9)
-
На Конгрессе молодых ученых обсудили вопросы этической экспертизы в сфере генетических исследований
Заседание рабочей группы по нормативному правовому регулированию и биоэтике в сфере генетических технологий прошло под сопредседательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, члена президиума Российской ассоциации содействия науке Марии Воронцовой и заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Елены Нечаевой. Валерий Фальков отметил, что сегодня область генетических технологий регулируется набором разной степени долженствования правил и постановлений, которые…
-
В НЦМУ «Агротехнологии будущего» исследуют новые возможности пшеницы
На XXIII Всероссийской молодежной научной конференции с международным участием «Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии» младший научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего», аспирант кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Бобурджон Наджодов представил результаты исследования в области генетики пшеницы. Мероприятие состоялось 14–15 ноября на площадке Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии. Ученый выступил на секциях «Прикладные генетические технологии» и «Геномное редактирование…
-
Издано руководство для врачей «Митохондриальные заболевания»
Авторы обобщили данные литературы и большой собственный опыт клинико-лабораторной диагностики митохондриальных болезней. Издание включает главы «Митохондрии и митохондриальная медицина», «Основные синдромы, связанные с патогенными вариантами в ядерной и митохондриальной ДНК», «Подходы к диагностике митохондриальных заболеваний», «Подходы к терапии митохондриальных заболеваний», «Медико-генетическое консультирование и репродуктивные возможности при митохондриальных заболеваниях», описаны клинические случаи таких заболеваний, как синдромы Ли, MELAS, MILS, MERRF, Пирсона, Кернса–Сейра, Альперса и многих…
-
Генетика в «цифре»
Темпы цифровизации генетической информации в мире опережают рост глобальной сферы данных. Такие данные приводятся в статье ученых НИЦ «Курчатовский институт», оценивающей мировые тенденции в данной области. Работа опубликована в международном научном журнале Nanobiotechnology Reports. В мире существуют и регулярно обновляются несколько крупных баз данных генетической информации, скорость их роста сейчас составляет от 22 до 41% в год. Для сравнения: по прогнозу, годовой…
-
В Обнинске прошло обучение по программе «Физические и молекулярные методы в селекции растений»
В течение 2023 года при поддержке Минобрнауки России на базе Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» – ВНИИРАЭ, г. Обнинск) проводилось обучение по программе дополнительного профессионального образования «Физические и молекулярные методы в селекции растений». Лекции подготовили специалисты из НИЦ «Курчатовский институт» – ВНИИРАЭ, Сколковского института науки и технологий (Сколтех), ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской», ВНИИ…
-
«Редактирование генома: теория и практика»: итоги работы научно-практической конференции
21 ноября 2023 года состоялась международная научно-практическая конференция «Редактирование генома: теория и практика». Организатором мероприятия выступил биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке ФИЦ Биотехнологии РАН и Минобрнауки России в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 годы. В лекциях ведущих российских ученых всесторонне освещались проблемы редактирования геномов живых систем различного происхождения и уровней организации — от 3D…
-
В Курчатовском геномном центре появились отечественные секвенаторы – капиллярный и NGS-поколения
Институт аналитического приборостроения РАН совместно с научно-производственной компанией «Синтол» завершил разработку отечественных секвенаторов. 22 ноября в Геномном центре НИЦ «Курчатовский институт» были инсталлированы отечественные секвенаторы – капиллярный «Нанофор 05» и массового параллельного секвенирования «Нанофор СПС». Сотрудники центра прошли двухдневное обучение и осуществили запуск приборов. Ранее на Курчатовском геномном форуме (КурчатовГенТех-2023) прошла большая выставка отечественного оборудования, демонстрирующая активное развитие производства…
-
Life science winter school: открыта регистрация на зимнюю школу Сколтеха
9–11 февраля 2024 года Сколтех организует для студентов выпускного курса биологии трехдневную зимнюю школу наук о жизни. Участники школы смогут погрузиться в увлекательный мир наук о жизни вместе со всемирно известными профессорами и исследователями. Они познакомятся с последними достижениями в этой области, посетят лекцию профессора Михаила Гельфанда, овладеют искусством работы с англоязычными научными статьями, а также отточат свои навыки публичных выступлений и командной работы. По окончании…
-
VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров
Конгресс пройдет 11—17 июня 2024 года в двух городах, Казани (Korston Club Hotel) и Саратове (СГУ им. Н.Г. Чернышевского). В рамках Конгресса будут проведены пленарные заседания и симпозиумы, призванные осветить всю широту современных направлений в генетике, селекции и биотехнологии, включая медицинскую и сельскохозяйственную генетику, генетику надорганизменных систем, геномику и пангеномику, транскриптомику, протеомику и биоинформатику, системную биологию, генетические технологии, а также историю генетики. Задачами Конгресса являются: Научная…
-
Донской регион между Востоком и Западом: генетики и археологи открывают тайны прошлого
В недавнем исследовании специалисты Южного федерального университета раскрыли тайны происхождения древнего населения Нижнего Подонья – сарматов и меотов, которые населяли южные территории современной России, включая Ростовскую область. Об этом исследовании рассказал пресс-центр ЮФУ. Меоты, древний оседлый народ, обитали на Кубани (VIII в. до н.э. – III в. н.э.) и Нижнем Дону (I-III вв. н.э.), но их происхождение и этнокультурная принадлежность…