Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (174)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (10)
-
Новая российская вакцина от туберкулеза прошла доклинические испытания
Ученые Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» разработали и успешно опробовали новую инновационную вакцину против туберкулеза на основе рибонуклеиновой кислоты. Разработку презентовали во вторник в Москве на втором Форуме будущих технологий, посвященном применению передовых разработок и технологий в медицине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу федеральной территории. «Разработанная инновационная вакцина на основе рибонуклеиновой кислоты…
-
В ТУСУРе завершена работа над созданием опытного образца первого отечественного геномного принтера
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создали опытный образец геномного принтера, обеспечивающего массовый автоматический синтез олигонуклеотидов с высокой плотностью. Об этом сообщила пресс-служба вуза. «Полный цикл разработки занял у нас менее двух с половиной лет. За это время мы прошли все этапы: от макетирования основных функциональных узлов и отработки базовых принципов до создания экспериментальной установки, и сейчас, опытного образца принтера. Теперь…
-
Генетики обновили открытую базу данных HOCOMOCO
Как сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу МФТИ, международная группа ученых сделала большое обновление HOCOMOCO — базы моделей нуклеотидных последовательностей участков ДНК, связывающих транскрипционные факторы, созданной в 2013 году. Статья опубликована в журнале Nucleic Acid Research. HOCOMOCO в переводе на русский расшифровывается как «Обширная коллекция моделей для Homo Sapiens». В этой базе хранятся модели…
-
Раскрыты особенности структурной и регуляторной эволюции генов человека
Платформа Colab со ссылкой на пресс-службу МФТИ сообщила об исследовании, проведенном группой российских ученых и посвященном оценке скорости изменения отдельных генов, молекулярных путей и целых геномов. Статья с результатами опубликована в журнале Cells. Скорость эволюции можно оценить непосредственно как по структурным, так и по регуляторным изменениям в генах, кодирующих белки. Для одновременного изучения обоих этих направлений эволюции группа ученых впервые охарактеризовала регуляторные…
-
Ученые ВИР раскроют потенциал амаранта в условиях Северо-Запада России
Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова в рамках нового проекта, поддержанного РНФ, выявят исходный материал для селекции и выращивания зерновых форм амаранта в условиях Северо-Западного региона РФ. Об этом сообщила пресс-служба ВИР. Основная цель – выделение из масла семян амаранта сквалена – соединения, ценного в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Глубокая и разносторонняя работа с амарантом ведется в ВИРе…
-
На Форуме будущих технологий обсудят медицину будущего
13–14 февраля 2024 года в Москве на площадке ЦМТ пройдет второй Форум будущих технологий – ключевое мероприятие для представления передовых научных решений и технологий. В рамках деловой программы состоятся экспертные дискуссии, посвященные генетическим технологиям как части медицины будущего. В этом году в фокусе мероприятия – новейшие разработки в области медицины. В числе заявленных сессий – «Генетические и геномные технологии: новые возможности в диагностике и персонализации»,…
-
Ученые ИЦиГ СО РАН изучают влияние мутаций в одном из генов на процесс нейрогенеза человека
Об этом сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН. Российский научный фонд (РНФ) поддержал грантом продолжение исследований мутаций в гене контактин-6 (CNTN6) для лучшего понимания их роли в нейрогенезе человека и механизмах возникновения умственной отсталости. Ранее ученые ИЦиГ СО РАН, показали, что CNTN6 в нейрогенезе человека начинает работать на самых ранних стадиях и что…
-
В МГУ изучили влияние лишних хромосом на пространственную организацию генома
Исследователи биологического факультета МГУ в составе коллектива авторов из нескольких российских организаций впервые описали эффекты, вызываемые наличием «дополнительных» хромосом в геноме человека, в отношении 3D-организации генома. Обнаружено, что в таких ситуациях многие важные области генома, расположенные даже на «неудвоенных» хромосомах, становятся менее доступными для считывания с них информации. Это объясняет, почему лишние хромосомы вызывают такие тяжелые эффекты на здоровье…
-
Лаборатория МГНЦ стала лидером в России по HRD-тестированию при раке яичника
В среднем ежегодно Лаборатория молекулярно-генетической диагностики № 2 Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова выполняет 1 000 HRD-тестов, которые позволяют оптимально подобрать терапию и назначить PARP-ингибитор пациенткам с определенным типом рака яичника. Препарат показывает наибольшую эффективность в случаях, когда выявлен дефицит гомологичной рекомбинации. Тест HRD (Homologous recombination repair deficiency, дефицит системы репарации путем гомологичной рекомбинации) – один из самых сложных молекулярно-генетических…
-
14-я Международная конференция по биоинформатике регуляции генома и структурной/системной биологии (BGRS/SB-2024)
Конференция пройдет 5–10 августа 2024 года в Институте цитологии и генетики СО РАН и Новосибирском государственном университете. Конференция BGRS проводится на протяжении 25 лет (с 1998 г.) раз в два года. Отличительной чертой БГРС/СБ является ее мультидисциплинарность. Программа конференции включает симпозиумы и секции, посвященные широкому кругу проблем, требующих интеграции теоретического и экспериментального подходов. В программе BGRS/SB-2024 запланированы симпозиумы: В рамках форума также состоятся…