Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (240)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (7)
- Исследования и разработки (193)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (131)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (317)
- Событие (41)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
В МГУ изучили влияние лишних хромосом на пространственную организацию генома
Исследователи биологического факультета МГУ в составе коллектива авторов из нескольких российских организаций впервые описали эффекты, вызываемые наличием «дополнительных» хромосом в геноме человека, в отношении 3D-организации генома. Обнаружено, что в таких ситуациях многие важные области генома, расположенные даже на «неудвоенных» хромосомах, становятся менее доступными для считывания с них информации. Это объясняет, почему лишние хромосомы вызывают такие тяжелые эффекты на здоровье…
-
Лаборатория МГНЦ стала лидером в России по HRD-тестированию при раке яичника
В среднем ежегодно Лаборатория молекулярно-генетической диагностики № 2 Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова выполняет 1 000 HRD-тестов, которые позволяют оптимально подобрать терапию и назначить PARP-ингибитор пациенткам с определенным типом рака яичника. Препарат показывает наибольшую эффективность в случаях, когда выявлен дефицит гомологичной рекомбинации. Тест HRD (Homologous recombination repair deficiency, дефицит системы репарации путем гомологичной рекомбинации) – один из самых сложных молекулярно-генетических…
-
14-я Международная конференция по биоинформатике регуляции генома и структурной/системной биологии (BGRS/SB-2024)
Конференция пройдет 5–10 августа 2024 года в Институте цитологии и генетики СО РАН и Новосибирском государственном университете. Конференция BGRS проводится на протяжении 25 лет (с 1998 г.) раз в два года. Отличительной чертой БГРС/СБ является ее мультидисциплинарность. Программа конференции включает симпозиумы и секции, посвященные широкому кругу проблем, требующих интеграции теоретического и экспериментального подходов. В программе BGRS/SB-2024 запланированы симпозиумы: В рамках форума также состоятся…
-
Ученые МГУ научились регулировать активность генома кислотными лоскутами
Исследователи биологического факультета МГУ в составе коллектива авторов из нескольких российских организаций изучили роль особого участка гистонового белка (так называемый «кислотный лоскут») во взаимодействии с другими белками, определяющими активность генов. Это поможет в дальнейшем разрабатывать подходы к управлению функцией определенных участков генома. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Molecular Sciences. Геномы эукариот расположены в ядрах эукариотических клеток в виде сложной структуры,…
-
В ИЦиГ СО РАН запатентовали способ получения табака с пониженным содержанием никотина
Об этом сообщила пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН. В линиях табака, полученных данным методом, содержание никотина уменьшилось в несколько раз. Над задачей получения растений табака с пониженным содержанием никотина работают группы исследователей по всему миру. Принято считать, что за синтез молекулы никотина отвечают три семейства генов. Это существенно осложняет любые исследования, связанные с их редактированием, поскольку модификации…
-
Международный научный форум «Современные достижения и проблемы биологии и биотехнологии репродукции животных»
Открыта регистрация на международный научный форум «Современные достижения и проблемы биологии и биотехнологии репродукции животных», посвященный 120‑летию академика В.К. Милованова и доктора наук И.И. Соколовской. Мероприятие пройдет 15–19 апреля в ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста (Московская область). В рамках празднования 300-летия Российской академии наук и Десятилетия науки и технологий состоится Международный научный форум «Современные достижения и проблемы биологии и биотехнологии репродукции животных». Конференция приурочена к 95-летию…
-
В ИТМО открылась новая лаборатория, где с помощью ИИ создают молекулярные машины для терапии и диагностики заболеваний
В ИТМО открылась лаборатория «Генеративный дизайн ферментов и аптамеров». В ней ученые разрабатывают инструменты для создания молекулярных машин – наноустройств, которые способны ускорять химические реакции, избирательно связывать молекулы и даже выступать в роли биопроцессоров. В основе инструментов – методы искусственного интеллекта (ИИ). Результаты исследований помогут в разработке лекарств для персонализированной медицины и POC-систем – мобильных устройств для…
-
В Курчатовском геномном центре разработали установку для ускоренного развития растений
Ученые ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, входящего в Курчатовский геномный центр, разработали оборудование для ускоренного развития сельскохозяйственных растений (спидбридинга), стоимость которого до 15 раз ниже зарубежных аналогов. Климат в установке способен воспроизводить условия разных регионов Земли, что открывает новые возможности для селекции и возделывания культур. Спидбридинг («ускоренная селекция») применяется для сокращения периода развития растений за счет создания благоприятного климата.…
-
Биоресурсная коллекция МГНЦ как основа для диагностики заболеваний и создания новых лекарственных препаратов
Одним из ключевых научных результатов в 2023 году стала реализация проекта Министерства науки и высшего образования РФ – создание биоресурсной коллекции «Всероссийская коллекция биологических образцов наследственных болезней». Это крупнейшая в России коллекция биологических образцов, полученных от пациентов с орфанными заболеваниями. Пресс-служба Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова (МГНЦ) рассказала о пресс-конференции, посвященной итогам работы центра за…
-
7-я Международная конференция «Генофонд и селекция растений» (GPB 2024), посвященная 95-летию академика РАН П.Л. Гончарова
Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) приглашает принять участие в работе 7-й Международной конференции «Генофонд и селекция растений», посвященной 95-летию академика РАН П. Л. Гончарова. Конференция будет проходить с 10 по 12 апреля 2024 года в Новосибирске, в ИЦиГ СО РАН. На конференции будут представлены результаты современных достижений в области генетики, молекулярной биологии, биотехнологии, практического использования…