Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (240)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (7)
- Исследования и разработки (193)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (131)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (317)
- Событие (41)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
Российские ученые создают уникальный цифровой генетический ресурс для разработок в области птицеводства
Ученые Научного Центра «Регуляторная Геномика» (КФУ) и Университета Сириус создают базу данных Chicken_GTx_Russia для приоритизации целей для селекции на основе геномных и транскриптомных данных с целью усиления полезных признаков кур. Об этом сообщили в пресс-службе Казанского федерального университета. В 2021–2022 гг. на основе транскриптомного и геномного анализа второго поколения (F2) создаваемой ресурсной популяции гибридов мясных и яйценосных пород кур был создан…
-
Научно-практическая конференция «Орфанные заболевания – проблема XXI века»
2 и 3 февраля 2024 года в городе Южно-Сахалинск пройдет научно-практическая конференция, посвященная вопросам диагностики и лечения редких (орфанных) заболеваний: «Орфанные заболевания – проблема ХХI века». В ходе мероприятия обсудят наиболее важные вопросы, связанные с диагностикой, лечением и маршрутизацией пациентов с орфанными заболеваниями на территории Сахалинской области. Организаторы: Всероссийское общество орфанных заболеваний, Фонд Круг Добра, Лаборатория Наследственных болезней МГНЦ им. Бочкова,…
-
Создана карта генетического разнообразия проса
Как сообщает издание InScience.News, российские и казахстанские ученые построили карту эволюции и генетического разнообразия проса. Новые данные помогут провести селекцию и повысить его урожайность. Результаты опубликованы в журнале Agronomy. По сравнению с другими зерновыми культурами у проса (Panicum miliaceum L.) есть важное преимущество – устойчивость к более засушливому климату. В просе есть все незаменимые аминокислоты, 10–15% его состава –…
-
Какие гены эволюционируют быстрее всех, выяснили в Сеченовском университете
Портал «Научная Россия» со ссылкой на Управлением по работе с общественностью Сеченовского Университета сообщил о том, что специалисты Института персонализированной онкологии Сеченовского Университета выяснили, что самыми быстрыми темпами эволюции обладают гены и сигнальные пути, связанные с иммунитетом и ответом на бактериальные инфекции. Исследователи проанализировали почти половину человеческого генома, впервые изучили связь между тем, как проходила структурная и регуляторная эволюция генов,…
-
На ВДНХ выбрали хризантему – Королеву десятилетия
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН на Крымском стенде Международной выставки-форума «Россия» в Москве провел выборы королевы и принцессы Балов хризантем последнего десятилетия. Об этом рассказала министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Лаврик. На голосование ученые НБС-ННЦ представили по 10 претенденток, королев (крупноцветковые хризантемы) и принцесс (мелкоцветковые), – победительниц Балов хризантем за последние десять лет. В список…
-
Самый крупный в России центр генетики и наук о жизни в «Сириусе» планируют расширить вдвое
По сообщению ТАСС, образовательный центр «Сириус», где расположен самый большой в России центр генетики и наук о жизни, планирует расширить его в два раза, до 15 тыс. кв.м. Об этом рассказала журналистам председатель Совета федеральной территории Сириус, руководитель Образовательного центра Елена Шмелева на Международной выставке-форуме «Россия». «7,5 тыс. кв.м. – самый большой в России сегодня центр наук о жизни, и он будет…
-
ТАСС: в РГАУ-МСХА сумели ускорить размножение ценной северной ягоды
Специалисты Тимирязевской сельхозакадемии (РГАУ-МСХА) разработали современную методику размножения арктической княженики – ягоды, которая очень полезна для иммунитета человека, обладает успокаивающими и жаропонижающими свойствами. Метод микроклонального размножения повышает продуктивность в 10 и более раз по сравнению с традиционными способами размножения семенами и черенкованием. «Понимая недостатки классических способов, коллектив ученых Тимирязевской академии под руководством и.о. директора Института садоводства и ландшафтной архитектуры Сергея Макарова разработал ускоренный…
-
Конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века»
Конференция пройдет 6 февраля в онлайн-формате. Организаторы мероприятия – Ассоциация медицинских генетиков, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» и Российское общество медицинских генетиков. Дискуссия будет посвящена широкому кругу этико-правовых и социальных вопросов, связанных с развитием генетики и молекулярно-генетических технологий в Российской Федерации. Ведущие эксперты в области генетики, молекулярной биологии, биоэтики и права совместно с представителями органов…
-
Ученые Сеченовского Университета выяснили, почему таргетные онкопрепараты могут быть неэффективны
Невосприимчивость некоторых пациентов к таргетным препаратам при терапии рака может быть связана с влиянием компонентов сыворотки крови. Это выяснили специалисты Института персонализированной онкологии Сеченовского Университета Минздрава России совместно с российскими и зарубежными коллегами. О результатах исследования, опубликованных в журнале Cells, рассказала пресс-служба Сеченовского Университета. работа велась в рамках программы создания и развития НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Таргетные…
-
Бактерия, вызывающая язву, эволюционирует вместе с человеком
Ученые проанализировали штаммы кишечной бактерии Helicobacter pylori со всего мира. Из-за тесных симбиотических отношений эволюция бактерии тесно переплетена с эволюцией человека. Helicobacter pylori сформировала различные генетические субпопуляции, которые связаны с географическим происхождением хозяина-человека. Эти данные могут быть полезны для более эффективного лечения инфекций, вызванных этой бактерией. О результатах исследования, опубликованных в журнале Nature Communications, рассказала Служба научных коммуникаций…