Новости
- Генетические технологии (219)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (4)
- Исследования и разработки (153)
- Министерство (8)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (118)
- Новости образования (50)
- СМИ (287)
- Событие (30)
- Технологии (9)
-
Совещание рабочей группы по нормативно-правовому регулированию в сфере генетических технологий при президиуме совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий прошло в ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста
26 апреля 2023 г. в Федеральном исследовательском центре животноводства – ВИЖ им. Л.К. Эрнста состоялось заседание рабочей группы по нормативно-правовому регулированию в сфере генетических технологий при президиуме совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий в 2019–2030 гг., на котором обсудили концепцию создания Национального биоресурсного центра и коллекций генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Эту задачу поставил перед Правительством Президент России Владимир Путин. Заседание рабочей группы…
-
Школа по высокопроизводительным методам анализа генома растений: объединяя генетику и ботанику, Москву и Санкт-Петербург
С 12 января по 20 апреля 2023 года в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова Российской академии наук (БИН РАН) в Санкт-Петербурге проходила научно-практическая Школа по высокопроизводительным методам анализа генома. В течение четырех месяцев сорок специалистов из нескольких институтов и университетов осваивали биоинформатические методы, применяющиеся в биологии растений, чтобы использовать их в своих исследованиях. Организаторами школы выступили Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича…
-
Сибирский государственный медицинский университет приглашает в Школу молодых ученых «Редактирование генома»
16–18 мая пройдет IV Школа молодых ученых «Редактирование генома» в Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ. Участники освоят в теории и на практике метод вестерн-блоттинга. Редактирование генома – это намеренное внесение изменений в последовательность ДНК живых клеток или организма. Оно широко используется в научных исследованиях и может быть применено для лечения тяжелых генетических болезней. Одним из ключевых экспериментальных этапов редактирования генома клетки является подтверждение ожидаемых фенотипических…
-
Обнаружен ранее неизвестный механизм регуляции генов в эмбрионах
ТАСС со ссылкой на пресс-службу НИУ ВШЭ сообщает, что группа российских и американских биоинформатиков под руководством научного сотрудника биостартапа InsideOutBio Алана Герберта открыла ранее неизвестный механизм управления активностью генов. Этот механизм важен для работы генов, определяющих эмбриональное развитие. Его работа одновременно связана с короткими молекулами РНК и так называемыми ДНК-флипонами. Так биологи называют мобильные участки ДНК, которые могут менять…
-
В ходе расширенного неонатального скрининга в Медико-генетическом научном центре имени академика Н.П. Бочкова выявили двух пациентов с ультраредкой формой первичного иммунодефицита
В ходе расширенного неонатального скрининга всех новорожденных России проверяют на 36 наследственных заболеваний и групп наследственных заболеваний, в том числе на первичные иммунодефициты. Для диагностики нарушений иммунной системы при проведении неонатального скрининга проводят анализ уровней KREС и TREC методом количественной ПЦР. У двоих новорожденных это исследование показало полное отсутствие KREC, что говорило о значительном снижении уровня наивных В-лимфоцитов и проблемах формирования адаптивного иммунитета. Следующий…
-
Ученые добавили новый ген в табак и повысили его устойчивость
Российские ученые модифицировали табак. Об этом сообщает научно-информационный портал «Поиск». Исследователи добавили ген AtGSTF11 и улучшили устойчивость растения к неблагоприятным условиям – низким температурам, засухе и засоленной почве. Модельные растения, на которых провели опыты, с новым геном показали более высокую жизнеспособность. Описание опытов ученые опубликовали в журнале Russian Journal of Plant Physiology. Воздействие неблагоприятных факторов на клеточном уровне заканчивается окислительным стрессом: в клетке образуются активные формы…
-
Ученые Северо-Кавказского федерального университета и Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра создали банк ДНК животных и растений
Банк из нескольких тысяч образцов биологического материала и ДНК племенных животных и сельхозкультур создали ученые СКФУ и ФНАЦ. Генетическая паспортизация овец и крупного рогатого скота – одно из направлений работы совместной лаборатории молекулярно-генетической экспертизы СКФУ и ФНАЦ. Теперь аграрии Ставропольского края смогут получить для племенных животных генетический паспорт. Уже второй год работает совместная лаборатория молекулярно-генетической экспертизы, созданная на базе Северо-Кавказского федерального университета и Северо-Кавказского…
-
На интенсиве по биоинформатике в ТГУ все желающие учились «читать» геномы
В Томском государственном университете прошел трехдневный интенсив для желающих погрузиться в мир геномики и биоинформатики. Ученики и учителя школ, студенты и преподаватели вузов Большого университета Томска и из других регионов за три дня научились собирать геномные последовательности бактериофагов, выявлять возникшие в геномах бактериофагов мутации, анализировать аминокислотный состав антирестрикционных белков, предсказывать их третичную структуру при помощи пайплайна AlphaFold2. Интенсив «Поиск новых ингибиторов рестрикции у бактериофагов» от лаборатории…
-
Российские ученые предложили электрохимический метод для оценки влияния лекарства на ДНК
Электрохимический метод для оценки влияния лекарства на ДНК разработали ученые из Научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича (ИБМХ). С помощью портативного устройства можно отслеживать изменения в сигналах, которые отражают взаимодействие лекарства с молекулой ДНК. По словам исследователей, новый подход будет особенно востребован для анализа взаимодействия антивирусных препаратов с вирусной РНК и ДНК молекулами. Исследование эффектов от применения лекарств, нацеленных на геномную, митохондриальную и вирусную ДНК, остается…
-
Ученые ДВФУ ищут новые подходы к лечению опухолей мозга
Новые подходы для борьбы с самой разрушительной опухолью головного мозга – глиомой разрабатывают ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН). Ученым удалось выявить стволовые клетки глиомы и наметить способы воздействия на них химиотерапевтическими средствами. В дальнейшем такой подход позволит выстроить персонализированную терапию для онкобольных. Исследование опубликовано в международном научном журнале…