Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (174)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (10)
-
В Ялте впервые состоялась научно-практическая школа «Молекулярно-генетические методы в растениеводстве»
Научно-практическая школа «МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ» проходила в Ялте с 6 по 9 июня 2023 года на базе Никитского ботанического сада. Мероприятие состоялось под эгидой Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр НБС-ННЦ» в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Программа мероприятий школы включала лекции ведущих ученых по научным направлениям «Геномика» и «Биоинженерия», научно-практические семинары и круглые столы. Основными спикерами выступили ведущие научные сотрудники…
-
Университет «Сириус» и Институт цитологии и генетики СО РАН реализуют сетевые программы магистратуры и специалитета
Научно-технологический университет «Сириус» и Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики СО РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Организации планируют развивать научное сотрудничество и две сетевые образовательные программы – магистратуры «Генетика и биотехнология растений» направления «Биология» и специалитета «Биоинженерия» направления «Биоинженерия и биоинформатика». Благодаря этому студенты Университета «Сириус» смогут работать над актуальными проектами под наставничеством ведущих ученых страны в Курчатовском геномном центре – организации,…
-
Мутация в гене миторегулина ускорила появление возрастных патологий почек
Митохондрия – одна из важнейших органелл клеток для многоклеточных организмов. Главная ее задача – снабжать организм энергией, получаемой при окислении разных соединений, например жирных кислот. Кроме того, эти органеллы участвуют в хранении и передаче наследственной информации: они имеют собственную ДНК, которая наследуется по материнской линии, и в случае сбоев могут возникнуть генетические заболевания, начинающиеся еще на стадии зародыша. Митохондриальные…
-
11-я Московская конференция по вычислительной молекулярной биологии
3–6 августа 2023 года в Сколковском институте науки и технологий состоится 11-я Московская конференция по вычислительной молекулярной биологии (МССМВ). Организаторы приглашают к участию в конференции представителей ведущих российских групп в области биоинформатики, системной и структурной биологии, молекулярной эволюции, сравнительной геномики, молекулярной генетики, биофизики, компьютерных наук в биологии и смежных дисциплин. С докладами на форуме выступят Андрей Алексеевский (МГУ им. М.В. Ломоносова), Сергей Спирин (МГУ им. М.В. Ломоносова,…
-
Как ломаются батарейки нашего тела? Отвечают генетики
С возрастом митохондрии – энергетические станции клеток – могут утрачивать фрагменты своей ДНК. Это чревато различными патологиями, особенно мозга и мышц. Понимание механизмов утраты фрагментов митохондриальной ДНК позволит разработать методику остановки деградации важных тканей. Так, международный коллектив, в который вошли сотрудники БФУ имени Иммануила Канта, выяснил, что некоторые участки митохондриального генома находятся в зоне повышенного риска из-за особенностей, которыми они…
-
Молекулярно-генетические тесты для ранней диагностики рака разрабатывают в «Сеченовке»
Специалисты лаборатории молекулярной диагностики Сеченовского университета Минздрава РФ разрабатывают молекулярно-генетические тест-системы для ранней диагностики и специфического лечения опухолей мозга, рака молочной железы, рака мочевого пузыря и других онкозаболеваний. С их помощью можно будет прогнозировать течение заболевания и назначать пациентам максимально прицельное лечение. Появление отечественных онкологических тест-систем на российском рынке позволит повысить эффективность терапии онкобольных, уверены ученые. Сегодня с помощью молекулярно-генетических тестов…
-
С начала 2023 года в МГНЦ выявлено более 80 пациентов с фенилкетонурией
За первые 5 месяцев 2023 года в России выявлено более 80 пациентов с фенилкетонурией, для более половины из них специалисты ФГБНУ «МГНЦ» уже подтвердили диагноз молекулярно-генетическими методами. Уточнение диагноза, информация о генетических вариантах, которые привели к заболеванию, в дальнейшем может позволить части пациентов получить дополнительное лечение, включая инновационную терапию, за счет фонда «Круг добра». В 2022 году в России в результате массового неонатального…
-
Искусственный интеллект помог биоинформатикам сгенерировать карту флипонов
Исследователи из НИУ ВШЭ и Сбера использовали искусственный интеллект, чтобы предсказать расположение в геноме фрагментов ДНК, способных переворачиваться и образовывать зеркальную структуру – Z-ДНК. Ученые обнаружили, что эти фрагменты пересекаются с известными мутациями, вызывающими тяжелые наследственные заболевания, могут влиять на здоровье человека, его рост, вес, уровень холестерина и даже определять рыжий цвет волос. Результаты работы опубликованы в журнале Life Science Alliance. Z-ДНК – зеркальная форма молекулы…
-
Открыт набор на образовательную программу «Молекулярно-генетические и биотехнологические подходы для селекции растений»
Открыт набор на новую двухуровневую программу повышения квалификации для селекционеров, генетиков и биотехнологов, разработанную Центре геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр» ИЦИГ СО РАН. Программа состоит из двух блоков: «Молекулярно-генетические подходы для селекции растений» и «Биотехнологические подходы для селекции растений». Обучение включает в себя лекции ведущих ученых ИЦиГ СО РАН и практические занятия. Программа нацелена на селекционеров, сотрудников НИИ, преподавателей сельскохозяйственных ВУЗов.…
-
Сибирские ученые создают технологии доставки генов, нейтрализующих ковид
Две технологии доставки геномных кассет – фрагментов ДНК, нейтрализующих антитела коронавируса, разрабатываются сотрудниками Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по нацпроекту «Наука и университеты». Об этом сообщает Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН. «Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН работает над Технологической платформой для экстренного создания средств профилактики и терапии вирусных инфекций на примере SARS-CoV-2-нейтрализующих антител. Эта работа происходит в рамках выполнения федеральной научно-технической…