Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (240)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (7)
- Исследования и разработки (193)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (131)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (317)
- Событие (41)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
X Всероссийский молодежный научный форум с международным участием «Open Science 2023»
ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ), приглашает студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов принять участие в юбилейном X Всероссийском молодежном научном форуме с международным участием «Open Science 2023», который состоится 15–17 ноября 2023 года в Гатчине. НИЦ «Курчатовский институт» ПИЯФ – один из крупнейших многопрофильных научных центров России, ведущий фундаментальные и прикладные исследования…
-
Гены ParaHox помогают червям выращивать недостающие части организма
Как сообщает издание InScience.News, ученые СПбГУ описали процесс бесполого размножения малощетинковых червей. Оказалось, что большую роль в нем играет семейство генов ParaHox. Они достраивают недостающие органы, формируют пищеварительную и нервную системы. Изучение этих генов поможет понять, как животные восстанавливают собственные ткани, органы и части тела. Исследование опубликовано в журнале Genes. Малощетинковые черви — это организмы, которые размножаются бесполым путем: тело…
-
От вина до генома
Вместе с ростом количества и качества отечественных вин приходит понимание того, что сегодня развитие виноградарства и виноделия невозможно без «большой» науки, включая генетику. О направлениях работы в этой области российских исследователей и государственной поддержке, автохтонных и международных сортах винограда, его пользе для здоровья и перспективах виноделия в нашей стране рассказал руководитель Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Дмитрий Федосов в интервью…
-
«Колпачки» на хромосомах насекомых помогут понять механизмы старения живых организмов
Биологи выявили, что у насекомых теломеры – защитные «колпачки», находящиеся на концах хромосом и защищающие их от разрушения, – крайне разнообразны, в отличие от большинства других групп живых организмов. Обычно основу теломер составляют простые повторяющиеся кусочки ДНК, так называемые мотивы, каждый длиной в 5–7 нуклеотидов – «кирпичиков» теломер. Ученые обнаружили, что теломерные мотивы пчел, ос и наездников могут иметь от 1 до 11 нуклеотидов, а у мух нуклеотидов…
-
IV научная школа молодых ученых и специалистов «Современные аспекты в рыбохозяйственной науке и геномные технологии в аквакультуре и рыболовстве»
30 ноября–4 декабря 2023 года ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) проводит Четвертую научную школу молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии на тему: «Современные аспекты в рыбохозяйственной науке и геномные технологии в аквакультуре и рыболовстве». Целью школы является просвещение талантливой российской молодежи, специализирующейся в области изучения водных биологических ресурсов и среды их обитания. Участие в ее работе предоставляет редкую возможность получить комплексные знания,…
-
Эксперты РНИМУ представили первый отечественный секвенатор на основе полупроводниковой детекции
В рамках X Международного форума технологического развития «Технопром-2023» состоялись лекция и мастер-класс от РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России на тему «Первый отечественный NGS-секвенатор на основе полупроводникового принципа детекции». Лектором выступил Иван Сергеевич Осадчий – руководитель направления по созданию полупроводниковых секвенаторов Передовой инженерной школы Университета. «С самого начала работы выставки многие подходили к нашему стенду и спрашивали: «А что же именно делает ваш прибор? Для чего он нужен?…
-
Опубликовано исследование, посвященное анализу гено-фенотипических корреляций GABRA1-ассоциированных эпилепсий
Совместная работа сотрудников лаборатории функциональной геномики, ДНК-диагностики и научно-консультативного отделения Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова в рамках международной коллаборации, включающая более 40 медицинских и научных учреждений, опубликована в журнале Annals of Neurology. Патогенные варианты в гене GABRA1 ассоциированы с широким спектром эпилептических фенотипов от генетической генерализованной эпилепсии до эпилептической энцефалопатии развития. Для анализа гено-фенотипических корреляций и определения наиболее эффективных методов лечения проведен анализ генетических, клинико-электроэнцефалографических данных…
-
История Y-хромосомы лошадей поможет вывести новые породы
По сообщению пресс-службы РНФ, ученые провели масштабное исследование Y-хромосомы лошадей, которое позволило построить общее генеалогическое древо для 135 современных пород. Оказалось, что из-за жесткого искусственного отбора Y-хромосомы европейских и американских пород крайне однообразны, тогда как в Монголии и Китае лошади сохранили большинство предковых генетических вариаций. Кроме того, авторам удалось больше узнать о том, как животные распространялись по миру и насколько тесно…
-
Ученые ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, МСХА им. К.А. Тимирязева и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана провели анализ полных митохондриальных геномов овец, разводимых в России
Коллектив исследователей ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста (Ольга Кошкина, Татьяна Денискова, Арсен Доцев и директор Центра академик РАН Наталия Зиновьева), МСХА имени К.А. Тимирязева (Марина Селионова) и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Элизабет Кунц и Ивица Медугорак) изучили последовательности полных митохондриальных геномов пород овец, разводимых в России. Статья опубликована в журнале Genes. На территории нашей страны, занимающей большую часть Евразийского континента, созданы и разводятся уникальные…
-
Ученые Университета «Сириус» изучили эффективность новой вакцины против туберкулеза
Специалисты Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» весной этого года разработали мультиэпитопную мРНК вакцину, которая может стать новым подходом к профилактике и лечению туберкулеза. Теперь ученые проводят ряд дополнительных исследований на грызунах, задача которых – подтвердить эффективность разработанного препарата. В рамках этой работы проведено сравнительное исследование иммуногенности полноразмерной и мультиэпитопной мРНК вакцин по выраженности Т-клеточного ответа. У мРНК-вакцин есть несколько важных преимуществ. В случае «обычных»…