Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (175)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (10)
-
Выявлен ген картофеля, отвечающий за адаптацию к условиям высоких широт
В Курчатовском геномном центре сравнили геномы российских и южноамериканских сортов картофеля и выявили генетические различия у сельскохозяйственных растений, произрастающих в разных широтах. Задача исследования — выявить гены, отвечающие за акклиматизацию и процессы клубнеобразования. Известно, что предки современного картофеля произрастали в высокогорных областях Перу, рядом с экватором, в условиях короткого светового дня. При культивировании в Европе и, в частности, в России, то есть в более высоких широтах, вдали от экватора, картофель адаптировался…
-
Сибирские ученые разрабатывают новый радиопротекторный препарат
Исследователи ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» изучили механизм проникновения действующего вещества на основе двухцепочной РНК в стволовые клетки организма. По результатам этой работы специалисты рассчитывают получить радиопротектор, защищающий от кратковременных вспышек гамма-излучения с большим сроком действия, чем у представленных на рынке препаратов. Несколько лет назад старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Валерий Петрович Николин показал, что РНК, выделенная…
-
Ученые открыли новый вид повреждений ДНК и показали, как их исправить
Каждую секунду каждая клетка нашего тела подвергается атакам химических и физических агентов. Нашу ДНК повреждает не только радиация, ультрафиолетовое излучение и опасные химикаты, но и вода и кислород. Для защиты генома от таких воздействий у человека имеются несколько систем репарации ДНК, которые исправляют повреждения и тем самым предотвращают их превращение в мутации. Сибирские ученые открыли новый вид повреждений ДНК и показали, как его можно…
-
Валерий Фальков: без генетики нет ни современной медицины, ни промышленной нейробиологии, ни сельского хозяйства
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков прибыл с рабочим визитом в Санкт-Петербург. Вместе с членом президиума Российской ассоциации содействия науке Марией Воронцовой он посетил производство биотехнологической компании BIOCAD. Министр отметил, что вопрос развития генетических технологий особенно актуален, поскольку является важной частью научно-технологического прогресса и экономического развития, а также залогом лекарственной безопасности страны. «Без генетики нет ни современного сельского хозяйства, ни современной медицины, ни современной…
-
В МГНЦ стартовала научно-диагностическая программа РНК-диагностики нейрофиброматоза 1 типа
Нейрофиброматоз 1 типа – аутосомно-доминантное наследственное заболевание, причина которого – патогенные изменения гена-супрессора опухолевого роста NF1. При этом заболевании у пациента образуются множественные доброкачественные новообразования, которые нарушают работу многих органов. Примерно в 30% случаев развивается плексиформная нейрофиброма – крупное, зачастую неоперабельное, жизнеугрожающее новообразование. Плексиформные нейрофибромы опасны также тем, что они склонны к озлокачествлению. Для лечения разработан таргетный препарат, назначение которого обосновано только…
-
Долголетие вида и долголетие особей внутри вида могут достигаться по-разному
Международная группа исследователей провела секвенирование РНК из нескольких тканей у 41 вида млекопитающих, чтобы выявить признаки, связанные со старением и долголетием, – как у долгоживущих видов по сравнению с короткоживущими, так и у мышей-долгожителей по сравнению с обычными особями того же вида. В работе участвовали Вадим Гладышев (Гарвардская медицинская школа, Центр редокс-медицины в Бригам-энд-Уимен, США) и Александр Тышковский (Гарвардская медицинская школа, США; НИИ физико-химической…
-
Лауреатами Государственной премии в области науки и технологий за 2022 год стали ученые Национального медицинского исследовательского центра акушерства и гинекологии
Академики Геннадий Сухих и Левон Ашрафян, член-корреспондент РАН Дмитрий Трофимов разработали методы диагностики и терапии в области репродуктивной медицины, акушерства, неонатологии и онкологии. Об этом сообщила «Российская газета». Руководитель центра академик Сухих является основоположником фундаментальных и прикладных исследований в области биологии стволовых клеток человека. Когда почти 30 лет назад он начинал эти работы, многие встретили их настороженно. Но, несмотря на критику, ученый продолжал исследования,…
-
Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова проведет аудит центров расширенного неонатального скрининга
На сегодняшний день в России создано 10 центров расширенного неонатального скрининга: в Санкт-Петербурге, Иркутске, Томске, Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, Уфе, Екатеринбурге и три центра в Москве. Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова является референсным центром расширенного неонатального скрининга, его специалисты выполняют подтверждающие исследования для постановки диагнозов наследственных заболеваний новорожденных, попавших в группу риска. Также ФГБНУ «МГНЦ» осуществляет организационно-методическое руководство работой медицинских…
-
Российские ученые выяснили, что может привести к метастазам после лечения рака
Во врачебной практике есть случаи, когда после окончания противораковой терапии у пациента происходит развитие метастазов. Чтобы понять причины этого процесса, ученые исследовали механизмы выхода опухолевых клеток из постхимиотерапевтического шока. Они пришли к выводу, что метастазы возникают из-за неконтролируемой активации определенных генов WNT – одного из внутриклеточных сигнальных путей. Как отмечают ученые, статус неконтролируемой активации сигнального пути WNT можно оценить по специальным…
-
Ускорение темпов развития персонализированной медицины
31 мая–2 июня 2023 г в Петербурге прошел V международный форум «Молекулярная медицина – новая модель здравоохранения XXI века: технологии, экономика, образование». Ведущие эксперты из России и других стран в области здравоохранения и экономики, ученые, представители университетов и руководители крупных лечебных учреждений в течение трех дней рассказывали о достижениях, тенденциях и новейших разработках в области молекулярной медицины. В частности, об особенностях развития профилактической медицины и генетики говорил Андрей…