Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (240)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (7)
- Исследования и разработки (193)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (131)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (317)
- Событие (41)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
Глеб Косовский: «прежде чем на свет появилась Родная, у нас было более 700 неудачных экспериментов». В России получен первый в мире генно-отредактированный кролик
Первого в мире генно-отредактированного кролика получили ученые НИИ Пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева в кооперации с Институтом биологии гена РАН. Новорожденной дали имя Родная. Она на 50% крупнее, чем сверстники. Об успехах исследователей рассказала «Российская газета». «Сразу подчеркну, что это не трансгенное животное, которые вызывают опасения у общественности, а именно генно-отредактированное, – пояснил руководитель проекта доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Глеб…
-
BIOCAD и РНИМУ им. Н.И. Пирогова готовятся выпустить на рынок BCD-180, препарат от болезни Бехтерева
На заседании рабочей группы по нормативно-правовому регулированию в сфере генетических технологий и биоэтике, прошедшем на территории R&D-центра биотехнологической компании BIOCAD, обсуждали перспективы привлечения индустриальных партнеров к клиническим исследованиям высокотехнологичных лекарств в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы, а также вопросы этической экспертизы и регулирования деятельности независимых этических комитетов. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ». «Индустриальное партнерство сможет ускорить вывод на рынок российских…
-
В России разработано программное обеспечение для предсказания расположения элементов генома человека
В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ создано программное обеспечение для предсказания расположения элементов генома человека. По сообщению пресс-службы НИУ ВШЭ, ученые использовали методы глубинного обучения на основе омиксных данных о различных молекулярных компонентах организма. Разработка поможет генетическим лабораториям расширить интерпретацию результатов персональной диагностики, а фармацевтическим компаниям будет полезна при поиске таргетов в разработке лекарств. «Разработанное ПО – уникальное решение с широким спектром…
-
Российские ученые улучшили метод получения нейронов для лечения болезни Альцгеймера
Ученым Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) вместе с коллегами из Центра клеточных технологий Института цитологии РАН удалось усовершенствовать метод получения нейронов из клеток кожи человека. Благодаря результатам исследования, опубликованным в журнале International Journal of Molecular Sciences, продуктивность этого способа возросла в десять раз. Это поможет в создании препаратов для лечения болезней Альцгеймера, Хантингтона и других нейродегенеративных заболеваний. Болезни Хантингтона и Альцгеймера поражают…
-
В Новосибирске создадут опорный центр развития российских биотехнологий: совместную лабораторию НГУ, ИЦиГ СО РАН и компании «ЭФКО»
В рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023» Новосибирский государственный университет, Институт цитологии и генетики СО РАН и крупнейший производитель продуктов питания России «ЭФКО» (торговые марки «Слобода», Altero, растительное мясо и молоко Hi! и др.) подписали соглашение о сотрудничестве и договорились о создании совместной биотехнологической лаборатории. Проект позволит объединить усилия ведущих российских ученых в области генетических исследований и «ЭФКО», как индустриального партнера, для оперативного внедрения совместных…
-
Школа молодых ученых «Новые биотехнологии в функциональной геномике, растениеводстве и защите растений»
Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН при участии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и ООО «Дока-Генные Технологии» проводит школу молодых ученых «Новые биотехнологии в функциональной геномике, растениеводстве и защите растений» в рамках гранта РНФ № 23-74-30003 «Генетические РНК-технологии: новый ресурс для развития биологии и биотехнологии растений». Школа будет проходить 25–30 сентября 2023 года во Владивостоке на базе ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.…
-
В России создается «Национальный интерактивный каталог патогенных микроорганизмов и биотоксинов»
В рамках национального проекта «Наука и университеты» сотрудниками Центра геномных исследований в области биологической безопасности и технологической независимости создается «Национальный интерактивный каталог патогенных микроорганизмов и биотоксинов» (НИК ПМБ). НИК ПМБ интегрирует классические методы изучения штаммов и современные геномные исследования. Благодаря этому у российских ученых появится возможность выбирать микроорганизмы с необходимыми свойствами и генетическими признаками. Как штаммы из каталога, так и отдельные компоненты (ДНК, РНК,…
-
VIII школа по почвенной зоологии и экологии для молодых ученых
с 4 по 8 сентября 2023 г. в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии Тюменского государственного университета состоится VIII школа по почвенной зоологии и экологии для молодых ученых. Основной темой обучения в этом году будет ДНК-метабаркодирование почвенных сообществ. Почвенная зоология – комплексная дисциплина, объединяющая разные науки и методы. ДНК-метабаркодирование, т.е. масштабное секвенирование ДНК-маркеров в больших выборках организмов и целых сообществ, стало одним из стремительно развивающихся научных направлений. Применение ДНК-метабаркодирования дает…
-
Российские ученые применили CRISPR/Cas9 для борьбы с повышением сахара в крови
Биологи выяснили, что улучшить состояние клеток, страдающих от избытка глюкозы, можно, заблокировав транспортер VDAC1, который обеспечивает обмен веществ между митохондриями и цитоплазмой. при сахарном диабете количество этих белков значительно возрастает. Это приводит к окислительному стрессу и гибели клеток. Авторы предложили уменьшать число и активность транспортеров с помощью технологии CRISPR/Cas9 и молекул–блокаторов. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Antioxidants. Уровень в крови…
-
На замену импортной сои: российские селекционеры вывели два новых сорта люпина
Сою активно используют в пищевой промышленности. Альтернативой для сои могут стать бобы люпина: это растение более устойчиво к заболеваниям и может возделываться без азотных и фосфорных удобрений. Ученые Российского государственного аграрного университета (РГАУ) МСХА имени К.А. Тимирязева вывели два новых сорта люпина: «Тимирязевский» и «Гана». Работа велась в научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего». По словам Александры Шитиковой, заведующей кафедрой растениеводства и луговых…