Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (175)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (10)
-
В особом положении: как лечат ревматические заболевания у беременных
О новом алгоритме лечения для беременных женщин с ревматическими заболеваниями порталу наука.рф рассказал ученый секретарь, профессор кафедры терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова, член правления и президиума Ассоциации ревматологов России Евгений Трофимов. Такие заболевания соединительной ткани, как ревматоидный артрит или системная красная волчанка, возникают из-за сбоя в работе иммунитета. В…
-
Бактерия с хорошими генами: как для растений ищут полезные микроорганизмы
Выращивать экологически чистые продукты в природных условиях и без синтетических пестицидов – выглядит почти как мечта. Однако уже сейчас ученые активно работают над технологиями для развития органического земледелия. Так, в сельском хозяйстве активно применяется биологический метод защиты растений: вместо химикатов используют бактерии, вызывающие заболевания у насекомых, но при этом безопасные для людей и домашнего скота. Чтобы отыскать самые эффективные из них, биологи…
-
Малые дозы антибиотиков превратили возбудителя туберкулеза в суперпатоген без изменения его ДНК
Ученые доказали, что малые дозы антибиотиков, не влияющие на рост и развитие туберкулезных микобактерий, способны вызвать у них лекарственную устойчивость. При этом механизм ее формирования отличается от классического, когда возникают мутации в ДНК: воздействие лекарств запускает активность специфических генов, не меняя их структуры, но уже этого достаточно, чтобы получился суперпатоген. Об этом сообщает пресс-служба РНФ. Знания о происхождении лекарственной устойчивости могут помочь в разработке новых методов борьбы с болезнетворными…
-
Конгресс CRISPR-2023
11–13 сентября 2023 года в Новосибирске состоится конгресс CRISPR-2023. С момента первого в России международного конгресса, посвященного применению системы CRISPR/Cas9, CRISPR-2018 прошло пять лет. Технологии редактирования генома стремительно совершенствуются, разделив ход развития науки на «до» и «после» одного из самых знаменитых изобретений биологии. На сегодняшний день CRISPR-системы не только продолжают оставаться объектом и инструментом фундаментальных исследований, но и позволяют исследователям совершать революцию в области медицины,…
-
Водоемы Кубани пополнились новым поколением осетровых
Река Лаба обогатилась краснокнижными представителями. 126 крупных особей и 300 тысяч личинок отправились в свободное плавание вблизи города Курганинск. На этот раз из восполняемых пород были выбраны стерлядь и шип. Многолетнюю работу по разведению, содержанию и реинтродукции в дикую среду обитания краснокнижных осетровых рыб продолжает ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы». – Ежегодно мы осуществляем тщательную подготовку молоди к отправке в водоемы края, проводим оптимизацию с учетом вида, размера, возраста,…
-
Ученые ТГУ по экологической ДНК восстанавливают прошлое Сибири
Биологи Томского государственного университета исследуют прошлое Западной Сибири с помощью метода метабаркодинга ДНК – новейшей генетической технологии, которая позволяет получать в десятки раз больше информации о биоразнообразии Земли, чем обычные микропалеонтологические методы. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ. Анализ экологической ДНК также поможет установить, какие климатические трансформации происходили на территории макрорегиона, и прогнозировать дальнейшие изменения климата. Данные о генетической изменчивости растений и микроорганизмов прошлого в перспективе…
-
Подмосковные ученые совершенствуют чумную вакцину
Исследователи из научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора установили, что введение в состав инактивированной рекомбинантной чумной вакцины препарата бактериальных теней позволяет отказаться от гидроокиси алюминия и кристаллов на основе фосфата кальция. Тени, помимо иммуногенных, обладают также адъювантными свойствами. «Отработан режим и время индукции иммунного ответа при вакцинации трехкомпонентной чумной вакциной. Показано, что двукратная иммунизация кандидатной вакциной с интервалом в две недели обеспечивает…
-
Ученые научились вычислять владельцев древних орудий по ДНК
Ученые разработали метод, который позволяет выделить ДНК из древних артефактов, не повреждая их. С его помощью они смогли установить владельцев ряда артефактов, сделанных даже 20 тысяч лет назад. Об этом сообщает информационно-сервисный портал InScience.News. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, опубликовано в журнале Nature. Артефакты из камня, кости или зубов позволяют археологам сделать важные выводы о культуре и поведении древних людей. Однако до сих пор было…
-
Геном «морских огурцов» изучат специалисты ДВФУ и крупнейший производитель трепанга в России
Институт Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) совместно с ООО «Бионт-К» займутся разработкой и внедрением современных решений в области морских биотехнологий и выращивания объектов марикультуры. Новые технологии позволят улучшить товарный вид и потребительские качества продукции. Об этом сообщила пресс-служба ДВФУ. Стороны договорились о сотрудничестве в рамках реализации проекта ДВФУ «Технологии контроля состояния здоровья и улучшения показателей роста объектов аквакультуры». В перечень задач входят генотипирование…
-
Конференция молодых ученых «Геномика, метагеномика и молекулярная биология микроорганизмов»
Команда Лаборатории Анализа Метагеномов Сколковского института науки и технологий приглашает студентов ВУЗов старших курсов, аспирантов и молодых ученых, выполняющих исследовательские проекты по широкому кругу тем, связанных с генетикой, молекулярной биологией и биохимией микроорганизмов, принять участие в конференции «Геномика, метагеномика и молекулярная биология микроорганизмов». фокус будет сделан на работах, посвященных анализу геномов отдельных микроорганизмов и микробных сообществ с применением методов высокопроизводительного секвенирования ДНК. Конференция пройдет 23–24…