Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (175)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (10)
-
В Ставропольском аграрном университете открыли молекулярно-генетическую лабораторию
Новая научно-исследовательская площадка позволит ученым проводить целый спектр исследований в отрасли генетики. Так, одним из ключевых направлений работы лаборатории станет создание ДНК-профилей сельскохозяйственных животных и племенного скота. Благодаря современному аналитическому оборудованию научные сотрудники Ставропольского аграрного университета смогут безошибочно выявлять степень родства между животными, используя метод сопоставления 16 участков ДНК и последующего анализа полученных данных на молекулярном уровне. «Молекулярно-генетическая экспертиза – общепризнанный…
-
ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проведет день открытых дверей и экскурсию для популяризации науки среди молодежи в рамках знакомства с молекулярно-генетическими технологиями
18 апреля 2023 г. в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора при участии ведущих сотрудников «Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ состоится день открытых дверей для студентов профильных вузов и ссузов и экскурсия для старшеклассников. Сотрудники Института познакомят участников мероприятия со структурными подразделениями Института. У них будет возможность посетить Научно-производственную…
-
В Томском государственном университете создан самый большой биобанк молочнокислых микроорганизмов из традиционных продуктов РФ
Группа микробиологов из Томского государственного университета, МГУ и ФИЦ «Биотехнологии» РАН изучает молочнокислые микроорганизмы в традиционных продуктах из разных регионов России. Исследование кисломолочных микроорганизмов является частью проекта по развитию устойчивости к антибиотикам. Цель ученых – провести широкомасштабные исследования микробиомов кисломолочных продуктов животного происхождения с помощью генетических технологий. Результаты помогут решить задачу импортозамещения зарубежных заквасок, создавать продукты с новыми характеристиками и развивать новые направления применения молочнокислых…
-
В ходе расширенного неонатального скрининга выявлены первые 50 пациентов с подозрением на наследственные заболевания
Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова является референсным центром расширенного неонатального скрининга, который проводится в России с 1 января 2023 года. МГНЦ не только выполняет подтверждающую диагностику (исследования по выявлению пациентов с наследственной патологией среди новорожденных, обследованных в одном из 10 центров расширенного неонатального скрининга и попавших в группу высокого риска развития заболевания), но и осуществляет организационно-методическое руководство работой медицинских учреждений всех субъектов Российской Федерации по проведению массового неонатального…
-
Более 1700 врачей приняли участие в работе Всероссийской мультимедийной конференции «Орфанетика»
Конференция прошла 23 марта 2023 года в Москве. Ее организатором выступила Ассоциация медицинских генетиков при поддержке Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова. По сообщению пресс-службы ФГБНУ «МГНЦ», на конференции медицинские специалисты различных профилей рассмотрели вопросы повышения выявляемости наследственных заболеваний в регионах, проблемы расширенного неонатального скрининга, в частности, информирования родителей; вопросы оформления пакета документов для получения лекарственной терапии за счет фонда «Круг…
-
В МГНЦ исследовали факторы восстановления ДНК
Сотрудникам лаборатории редактирования генома Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова удалось улучшить точную коррекцию мутации в модельной системе в 10,2 раза при ингибировании ряда факторов, участвующих в репарации ДНК. Исследование было направлено на повышение эффективности гомологичной репарации при использовании CRISPR-Cas9 путем влияния на три ключевых фактора, регулирующих баланс между гомологичной рекомбинацией и негомологичным соединением концов: MAD2L2, SCAI и лигаза IV. Результаты показали,…
-
Ученые ВИР доказали эффективность сохранения почек и черенков персика методом криоконсервации
Ученые Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) провели многолетнее исследование эффективности криоконсервации спящих вегетативных почек и черенков персика. В работе участвовали сотрудники разных научных подразделений ВИР: лаборатории длительного хранения генофонда растений и Крымской-опытно селекционной станции. Как известно, основное хранение образцов плодовых культур происходит в виде полевых генетических банков, однако сохранение в естественных условиях (in vivo) осложняется погодными…
-
В России получены культуры косточковых растений, устойчивые к наиболее вредоносным заболеваниям
Ученые Курчатовского геномного центра НБС-ННЦ изучают болезнь Шарки сливы (оспы сливы), которая представляет собой одно из наиболее вредоносных, карантинных вирусных заболеваний косточковых и декоративных культур. Мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Успешное внедрение методов генетической трансформации позволило получить растения, проявившие устойчивость к вирусу Шарки в течение двух лет после инфицирования. Результаты научного исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular…
-
Методика ученых Тимирязевки позволит выращивать батат в холодных регионах страны
Батат, пришедший в Россию из Центральной и Южной Америки, известен своими полезными свойствами и широко культивируется в теплых и влажных регионах страны. Ученые Тимирязевской академии разработали способ получения холодоустойчивого посадочного материала этой культуры. Новый метод поможет значительно расширить ареал возделывания батата в России. – Использование данного способа позволит увеличить выход генетически стабильного материала батата, устойчивого к низким температурам, что даст возможность расширить…
-
НИЦ «Курчатовский институт» объединил молодых ученых, аспирантов и студентов из России и стран СНГ
Молодые ученые Курчатовского геномного центра НБС-ННЦ с 20 по 23 марта 2023 г. принимали участие в работе XVII Курчатовской молодежной научной школы. Это одно из основных мероприятий страны, направленных на развитие научного диалога молодежи и обмен достижениями в самых актуальных областях развития науки. Форум проводится в рамках нацпроекта «Наука и университеты». младший научный сотрудник КГЦ НБС-ННЦ Эдие Сеитмамутова представила доклад о применении геномных и постгеномных технологий в совершенствовании сортимента абрикоса.…