Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (240)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (7)
- Исследования и разработки (193)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (131)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (317)
- Событие (41)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
Российские ученые выяснили, что может привести к метастазам после лечения рака
Во врачебной практике есть случаи, когда после окончания противораковой терапии у пациента происходит развитие метастазов. Чтобы понять причины этого процесса, ученые исследовали механизмы выхода опухолевых клеток из постхимиотерапевтического шока. Они пришли к выводу, что метастазы возникают из-за неконтролируемой активации определенных генов WNT – одного из внутриклеточных сигнальных путей. Как отмечают ученые, статус неконтролируемой активации сигнального пути WNT можно оценить по специальным…
-
Ускорение темпов развития персонализированной медицины
31 мая–2 июня 2023 г в Петербурге прошел V международный форум «Молекулярная медицина – новая модель здравоохранения XXI века: технологии, экономика, образование». Ведущие эксперты из России и других стран в области здравоохранения и экономики, ученые, представители университетов и руководители крупных лечебных учреждений в течение трех дней рассказывали о достижениях, тенденциях и новейших разработках в области молекулярной медицины. В частности, об особенностях развития профилактической медицины и генетики говорил Андрей…
-
Опубликованы результаты исследования о структуре внехромосомных кольцевых ДНК Arabidopsis thaliana, изученных с помощью нанопорового секвенирования
Группа исследователей Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии провела нанопоровое секвенирование внехромосомных кольцевых ДНК (вкДНК). Исследование проводилось в рамках выполнения проекта РНФ №22-74-10055. Руководитель проекта – Киров И.В., заведующий лабораторией маркерной и геномной селекции растений ФГБНУ ВНИИСБ). Внехромосомные кольцевые ДНК (вкДНК) были обнаружены у целого ряда организмов, включая человека, животных и растения. У растений вкДНК имеют различное геномное происхождение, но большинство из них образуются как побочный…
-
ТюмГУ демонстрирует динамичное развитие в области генетических технологий
Генетические технологии в ближайшее время приведут к революционным преобразованиям в нашей жизни. Рассказываем о том, чем занимаются тюменские ученые и какие сегодня существуют сложности регулирования этой активно развивающейся сферы науки и технологий. Чему посвящены генетические исследования в ТюмГУ? Тюменский государственный университет участвует в Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий в РФ в 2019–2030 гг. Это одна из самых амбициозных, крупных и длительных программ в области науки в России. В…
-
Как повысить качество зерна пшеницы с помощью «пирамиды генов»
Поиск ответа на этот вопрос стал целью исследования, поддержанного совместным грантом РНФ и правительства Новосибирской области. Качество собранного зерна пшеницы и его дальнейшее использование определяется несколькими показателями. Один из них — содержание белка и клейковины. Именно он позволяет относить зерно к высшим классам качества. Поиском генов, которые отвечают за этот важный хозяйственный признак, не первый год занимаются ученые Института цитологии и генетики СО РАН.…
-
Новый метод анализа ДНК помог выявить на древнем Алтае в три раза больше видов растений, чем насчитывалось ранее
Анализ растительной ДНК донных отложений высокогорного озера Балыктукель (Республика Алтай) позволил получить детальную информацию о древнем фиторазнообразии. Российские ученые обнаружили в три раза больше таксонов высших растений, чем при применении стандартных микропалеонтологических методов. Кроме того, оказалось, что доминирующим видом на этой территории была лиственница, а не сосна, как было ранее выявлено при исследовании ископаемой пыльцы. Исследование поддержано грантом РНФ и опубликовано…
-
Реализацию проектов НОЦ «Инновационные решения в АПК» в области генетики обсудили в НИУ «БелГУ»
Состоялся визит в НИУ «БелГУ» руководителей научно-производственных платформ НОЦ «Инновационные решения в АПК», реализующих селекционно-генетические исследования в области клеточных технологии и генной инженерии в животноводстве и растениеводстве. На рабочем совещании в экспериментально-биологической клинике НИУ «БелГУ» с участием и.о. проректора по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Алексея Черницова академик и председатель Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного комплекса, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» Ирина Донник и доктор сельскохозяйственных наук, профессор…
-
В Тюмени прошло заседание рабочей группы по правовому регулированию в сфере генетических технологий
Этические и правовые вопросы применения цифровых технологий при выполнении генетических исследований, а также охрану геномной и генетической информации, правовой режим раскрытия генетических данных обсудили на заседании рабочей группы по правовому регулированию в сфере генетических технологий. Совещание прошло под совместным председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, члена президиума Российской ассоциации содействия науке Марии Воронцовой и заместителя начальника управления президента Российской Федерации по научно-образовательной политике…
-
Беспорочное зачатие: врачи помогли родиться «невозможному» ребенку
Санкт-петербургские специалисты обобщили результаты исследования, которое они провели после того, как впервые в мировой практике помогли паре с редкой хромосомной мутацией родить здорового ребенка. Об этом рассказал в своем материале Андрей Коршунов («Известия»). Прежде вероятность такого исхода считалась близкой к нулю. Чтобы добиться успеха, медики в процессе ЭКО проводили анализ генома на 8-клеточной стадии развития эмбриона и выбирали зародыш, который…
-
В ВИРе создана паспортная база диких видов подсолнечника
Современная селекция подсолнечника преимущественно ориентирована на создание высокопродуктивных гибридов. Источниками важных для селекции признаков – цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС) и восстановления фертильности (Rf) – являются дикие виды. В связи с этим коллекция диких родичей подсолнечника, сохраняемая в ВИРе, имеет особое значение для селекционеров. «Поддерживать и получать семена образцов диких видов – дело непростое, – отмечает главный научный сотрудник отдела масличных и прядильных культур ВИР им. Н.И. Вавилова, куратор…