Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (176)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (11)
-
Ученые БелГУ нашли генетические маркеры болезни, разрушающей суставы
Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») обнаружили новые генетические факторы развития остеоартроза коленного сустава у населения европейской части России, результаты их работы опубликованы в журнале Life. Остеоартроз — заболевание, при котором происходит разрушение сустава за счет деградации хрящевой ткани, связок, мышц и других структур, формирующих сочленение. По словам исследователей, подверженность этому заболеванию определяет взаимодействие всего трех генов. «Ключевую роль в формировании…
-
«Хлеба России»: взаимодействие омских и нижегородских ученых идет по плану
Научный проект «Хлеба России», инициированный ВИР имени Н.И. Вавилова и поддержанный РНФ в 2021 году, реализуется междисциплинарной командой из 10 организаций и предусматривает их регулярное взаимодействие. В частности, в марте доктор биологических наук, доцент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Владимир Воденеев посетил Омский аграрный научный центр и принял образцы селекционного материала, чтобы проанализировать их на научной базе Нижегородского госуниверситета. «В ходе визита Владимира Анатольевича мы обсудили…
-
Биоинформатический подход помог выявить хромосомную революцию у бабочек
Биоинформатики использовали новые компьютерные технологии для изучения строения хромосом и проверили их на бабочках-бархатницах. Так удалось увидеть необычные следы бурной хромосомной эволюции: некоторые хромосомы слились вместе, а какие-то их участки повернулись на 180 градусов. Предполагать столь большие изменения ранее было невозможно, ведь даже в самый лучший микроскоп хромосомы бабочек видны как маленькие черные шарики без выраженной внутренней структуры. Такой биоинформатический подход может…
-
Пятнадцать лет на одно зернышко: как создается конкурентоспособный импортозамещающий посадочный материал
Элитный картофель, конкурентоспособная свекла и зимостойкая пшеница, — издание «Коммерсантъ» рассказало о том, как российские ученые обеспечивают стране стабильный урожай. Каждый год у сельхозтоваропроизводителей повышаются требования к характеристикам семян, поступающих на рынок. Среди них — урожайность, товарность, содержание питательных веществ, устойчивость к болезням и вредителям. Чтобы этим требованиям соответствовать, ученые ведут целенаправленную селекцию по улучшению характеристик сельскохозяйственных культур. На создание одного гибрида сахарной свеклы уходит…
-
VII Международная научная конференция «Генетика, Геномика, Биоинформатика и Биотехнология растений (PlantGen 2023)»
С 11 по 15 июля 2023 года на базе Казанского научного центра РАН состоится VII Международная научная конференция «Генетика, Геномика, Биоинформатика и Биотехнология растений (PlantGen 2023)». PlantGen 2023 – это удобная платформа для объединения специалистов с широким кругом интересов, чьи исследования направлены на Конференция ориентирована на исследования, использующие генетические подходы в решении вопросов селекции, физиологии и молекулярной биологии растений. На…
-
Действие химиотерапии на рак груди удалось усилить при помощи жирных кислот
Российские ученые обнаружили, что действие химиотерапии на рак груди можно усилить при помощи различных форм омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, что в особенности характерно для опухолевых клеток с мутациями в генах ELOVL5 и IGFBP6. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НИУ ВШЭ. «При низкой концентрации жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, могут стимулировать рост клеток рака молочной железы, однако при…
-
Конференция по селекции и семеноводству.
Ялта, 4-8 сентября 2023 года04–08 сентября 2023 года в Ялте пройдет IX Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные аспекты общей биологии, генетики, биотехнологии и их использование в практической селекции, семеноводстве и размножении сельскохозяйственных, садовых и лесных древесных растений». Конференция проводится под эгидой Отделения сельскохозяйственных наук РАН и является традиционным форумом, на котором обсуждаются важнейшие вопросы теории и практики в области генетики, селекции, семеноводства и размножения растений. Основные направления…
-
Фунгициды изменяют микробиом почв
Ежегодно в окружающую среду поступает до 2,5 миллионов тонн пестицидов, и только очень небольшая их часть достигает целевых организмов, в то время как остальная может представлять угрозу для полезных микроорганизмов и экосистемы в целом. Ученые Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-Bio) ТюмГУ совместно с коллегами из НИИ Сельского хозяйства Северного Зауралья ФИЦ ТюмНЦ СО РАН и Почвенного института им. В.В. Докучаева провели исследование почвенного микробиома полей, засеянных озимой…
-
Ученые расшифровывают геномы древних популяций
Сибирские археологи совместно с таджикскими коллегами провели исследование стоянки Туткаул в Таджикистане, благодаря которому генетикам удалось проанализировать ДНК индивидуума эпохи неолита, сообщает издание «Наука в Сибири». Полученные данные позволяют больше узнать о жизни древних популяций. Статья об этом опубликована в журнале Nature. В рамках международного проекта по изучению генетических особенностей древних людей, инициированного Институтом эволюционной антропологии Общества Макса Планка, исследование затронуло…
-
Открытие Сеченовского Университета поможет подобрать лечение при гепатите Д
Ученые Сеченовского Университета выявили модификации матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) в вирусе гепатита Д. Это метки m6A, которые играют роль маркеров. Блокировка m6A в молекулах вируса делает его уязвимым для иммунных клеток. Открытие поможет врачам прогнозировать тяжесть течения заболевания и подбирать наиболее эффективное лечение. Исследователи использовали образцы печеночной ткани, взятые при помощи биопсии у пациентов с вирусными гепатитами В и Д. Этот клеточный…