Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (176)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (11)
-
Подмосковные ученые осваивают новые методы селекции растений
Селекционно-семеноводческий центр «Немчиновка» в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты» продолжает создавать конкурентоспособные сорта зерновых и зернобобовых культур отечественной селекции для Центральных регионов России. На приобретение новейших приборов ФИЦ «Немчиновка» получает грант из федерального бюджета. В 2022 году была существенно обновлена приборная база для проведения исследований в области молекулярной генетики,…
-
Обнаружены новые дефекты в генах, отвечающих за развитие семейной гиперхолестеринемии
Ученые научно-исследовательской лаборатории нарушений липидного обмена и атеросклероза НЦМУ «Центр персонализированной медицины» обнаружили новые варианты дефектов в генах, отвечающих за развитие семейной гиперхолестеринемии. Семейная гиперхолестеринемия (СГХС) — наиболее распространенное заболевание среди первичных дислипидемий, которое приводит к преждевременным сердечно-сосудистым изменениям. Несмотря на достигнутые успехи в области генетического тестирования в дополнение к новым технологиям лечения, процент случаев выявления и адекватного ведения пациентов с СГХС остается невысоким. Одной из ключевых…
-
C помощью технологии CRISPR/Cas9 впервые в России отредактирован геном мягкой пшеницы
C помощью технологии CRISPR/Cas9 впервые в России отредактирован геном мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) — главной зерновой культуры нашей страны. Целью геномного редактирования являлось получение новых нуклеотидных изменений в консервативной промоторной области гена яровизации VRN-A1, играющего важную роль в регуляции колошения у сортов яровой и озимой пшеницы. Наличие мутаций в этой области изменяет функциональную активность гена и ускоряет время колошения. Для получения растений пшеницы…
-
В Сеченовском Университете определили закономерности появления новых коронавирусов — их сравнили с конструктором
Биологи Сеченовского Университета сравнили появление новых коронавирусов со сборкой конструктора «Лего»: суть в том, что существующие виды способны меняться друг с другом участками генома. Получившиеся новые вирусы с мозаичным геномом тоже жизнеспособны и потенциально могут переходить к новым хозяевам — животным и людям. Это открытие позволит ученым спрогнозировать будущие пандемии и заранее создать необходимые вакцины. Данная работа биологов посвящена рекомбинации коронавирусов — так называется их способность…
-
Современное оснащение молекулярно-биологической лаборатории для исследований мирового уровня
Ежедневно в лаборатории молекулярной генетики на базе Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» ученые ведут работу по исследованию генома различных видов животных. Недавно на средства гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации лабораторией было приобретено новое оборудование. «Микроскоп Leica предназначен для исследовательских и лабораторных…
-
Биологи МГУ разрабатывают новые методы редактирования геномов
Коллектив ведущих биологов России под руководством заведующего кафедрой молекулярной биологии биологического факультета МГУ члена-корреспондента РАН Сергея Разина приступил к реализации научного мегапроекта по разработке новых систем редактирования геномов на разных уровнях: от нуклеотидных последовательностей до пространственной структуры молекул ДНК. Проект выполняется при поддержке Минобрнауки России в рамках Национального проекта «Наука и университеты». Методы редактирования геномов в последние десятилетия развиваются семимильными шагами. Если…
-
Впервые в отечественной науке определен генофонд сортов винограда Долины Дона
Учеными НИЦ «Курчатовский институт» впервые в отечественной науке решены вопросы происхождения и родства автохтонных (т.е. местных, коренных) сортов винограда Долины Дона, крупного винодельческого региона Юга России, локализованного как защищенное наименование места происхождения в Ростовской области. Впервые по отечественной методике генотипирован 41 сорт Долины Дона и установлена их родословная. Результаты научного исследования, полученные в рамках программы создания и развития…
-
Всероссийская мультимедийная конференция «Генная терапия: настоящее и будущее»
14 декабря 2022 года в Москве состоялась Всероссийская мультимедийная конференция «Генная терапия: настоящее и будущее». Ведущие эксперты обсудили перспективы, которые открывает персонализированный подход в сферах неврологии, эндокринологии, в лечении моногенных и мультифакторных заболеваний. Отдельная дискуссия была посвящена геномному редактированию как перспективному подходу генной терапии. Организатором мероприятия выступила Ассоциация медицинских генетиков при поддержке ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени…
-
Генетические технологии – основа персонализированной медицины
В рамках работы II Конгресса молодых ученых, проходившего в начале декабря в рамках Десятилетия науки и технологий, состоялась сессия «Генетика на ладони: технологии в нашей жизни», посвященная практическому применению молекулярно-генетических технологий в медицине, результатам и перспективам дальнейшего развития. Современные технологии в медицине позволяют делать раннюю диагностику возникновения патогенных и наследственных заболеваний и способствуют постановке более точных и ранних диагнозов, что дает возможность проводить терапию по принципу «нужное лекарство — нужному…
-
В России создадут первую в стране рекомбинантную вакцину от цирковируса свиней
Российские ученые работают над созданием первой отечественной рекомбинантной вакцины от цирковируса, поражающего свиней. Препарат может заменить зарубежные аналоги, сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ). Цирковирусная инфекция свиней – распространенная болезнь, которая может приводить к падежу большей части стада, особенно среди молодняка. При этом поставки западных вакцин в условиях внешнего давления на РФ заметно сократились, что делает актуальной задачу расширения…