Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (176)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (11)
-
Виноградарство и виноделие: новая научная эра
Вина, созданные с помощью автохтонных дрожжевых культур Крымского полуострова, селекционированных специалистами НИЦ «Курчатовский институт», впервые представлены публике. Это произошло на стенде «Винология» II Конгресса молодых ученых, проходящего в Сочи. А сессия «Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия — новая эра» (модератор — президент Центра Михаил Ковальчук) стала одним из важных мероприятий первого дня Конгресса. Российское виноделие активно восстанавливает связи с наукой: качественное вино создается совместными усилиями…
-
Передовая инженерная школа по современному аналитическому приборостроению «Основы построения секвенатора ДНК с оптическим измерением сигнала флуоресценции»
С 15 декабря 2022 по 15 марта 2023 года в Санкт-Петербурге пройдут занятия Школы по современному аналитическому приборостроению. Этот проект, ориентированный на магистров, аспирантов и научных сотрудников технических специальностей, проводится на базе Института аналитического приборостроения РАН – ведущей в стране организации по разработке аналитического научного оборудования. Переход от прототипа к серийному прибору — долгий тернистый путь, пройти который способен далеко не каждый…
-
ТУСУР совместно с партнёрами выстраивает систему дополнительного образования в области геномной инженерии
Курсы дополнительного образования, стажировки и научно-популярные лекции, инициированные консорциумом по разработке отечественного геномного принтера во главе с ТУСУРом, прошли студенты и специалисты Томска. В планах организаторов — масштабирование работы. Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники в рамках реализации проекта разработки отечественного геномного принтера совместно с партнёрами по консорциуму инициировал цикл образовательных мероприятий на бесплатной основе, направленных на повышение уровня знаний специалистов в области геномной инженерии. В…
-
Генетика — глобальный вызов
Что сегодня значит для страны развитие генетики, для чего нужна НБГИ и почему необходимо «оптимизировать» регулирование генетических исследований — об этом говорили 3 декабря на сессии «Генетика — глобальный вызов» II Конгресса молодых ученых в Сочи. Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, сразу «задал планку»: уровень генетических технологий сегодня — вопрос национальной безопасности: «Перед Россией стоят актуальные вопросы обеспечения биологической безопасности и достижения технологического…
-
Биологи МГУ прочитали первые геномы родственников грибов
Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского (НИИФХБ) Московского университета изучили геномы афелид – микроорганизмов, которые стали ключевым звеном в эволюции грибов. Исследователи использовали методы сравнительного геномного анализа и филогенетики. Это помогло показать близкое родство афелид и грибов, а также выявить масштабное эволюционное расхождение между двумя схожими видами микроскопических организмов. Работа об афелидах была…
-
В Сочи состоялась научно-практическая конференции для молодых ученых «Биоресурсные коллекции»
23-25 ноября в Сочи на площадке DELTA SIRIUS прошла научно-практическая конференция для молодых ученых «Биоресурсные коллекции: современное состояние и потенциал для создания новых технологий и инновационной продукции в Российской Федерации». Мероприятие было организовано ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» при финансовой поддержке гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение от 28.09.2021 № 075-15-2021-1065) в рамках нацпроекта «Наука и Университеты». В рамках…
-
Передовые разработки агробиотехнологии. Подведены итоги проектов научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего»
30 ноября 2022 года современное выставочное пространство музея «БИОТЕХ» на ВДНХ стало открытой дискуссионной площадкой для обсуждения итогов проектов научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», которые реализуются при поддержке национального проекта «Наука и университеты». В рамках научных семинаров были представлены результаты исследований, направленных на создание безопасных, качественных, функциональных кормов и продуктов питания, а также на разработку технологий переработки и валоризации…
-
В Подмосковье открылись две молодежные научные аква-лаборатории
В рамках национального проекта «Наука и университеты» в Федеральном исследовательском центре – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста открылись две научно-исследовательские лаборатории: лаборатория генетических технологий в агро- и аквахозяйстве и лаборатория фундаментальных основ питания сельскохозяйственных животных и рыб – под руководством перспективных молодых ученых. Генетика и селекция являются приоритетными направлениями и ориентирами программы Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года. Анализ…
-
Химики МГУ выяснили реальные возможности нанопорового секвенирования
Сотрудники кафедры физической химии и кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова изучили возможности нанопорового секвенирования – нового метода определения нуклеотидных последовательностей. Метод быстро развивается и в ряде случаев вполне может заменить обычное секвенирование. Авторы выяснили, какими должны быть параметры изучаемого образца и какие программы можно использовать для получения достоверных результатов. Исследование…
-
Разработка ученых ГНЦ ИБХ РАН позволит бороться с болезнями, вызванными вирусом SARS-CoV-2
В результате реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий национального проекта «Наука и университеты» (соглашение № 075-15-2021-1049 от 28 сентября 2021 г с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации) разрабатывается иммунобиологическое лекарственное средство на основе рекомбинантного белка, потенциально способное блокировать связывание SARS-CoV-2 с клетками и/или препятствовать его размножению, приводя к разрушению вирусной РНК барназы. …