Новости

  • Ученые Института цитологии РАН улучшили коллагеновые структуры, предназначенные для трансплантации клеток

    В Институте цитологии РАН (ИНЦ РАН) с помощью перекиси водорода улучшили свойства скаффолдов на основе коллагена: эти структуры служат основой продуктов для трансплантации клеток. Такая процедура позволит повысить регенеративный потенциал клеточных препаратов, которые используются, в частности, для восстановления различных тканей в регенеративной медицине, результаты исследования опубликованы в научном журнале Polymers. Коллаген является одним из основных…


  • УдмФИЦ УрО РАН вывел шесть новых импортозамещающих сортов картофеля, еще три – в разработке

    Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН вывели шесть новых импортозамещающих сорта картофеля, адаптированных для условий региона. В настоящее время они проходят государственное сортоиспытание. Как рассказал руководитель НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднев, селекцией картофеля институт занимается более 12 лет. — В условиях санкций наши усилия направлены…


  • Ученые ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста в составе международного коллектива исследователей определили ключевые аспекты эволюционной истории и раскрыли генетические основы адаптации диких баранов к субарктическим условиям

    Идентификация генетических механизмов, обуславливающих адаптацию животных к холоду, является актуальной задачей не только фундаментальной, но и прикладной науки в аспекте развития арктического животноводства. Международным коллективом ученых Университета Людвига-Максимилиана (г. Мюнхен, Германия) — Maulik Upadhyay, Elisabeth Kunz, Edson Sandoval-Castellanos, Andreas Hauser, Stefan Krebs, Alexander Graf, Helmut Blum, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста — в.н.с. к.б.н.…


  • В СибГМУ начал работу биобанк мирового уровня

    12 мая 2022 года состоялось открытие биобанка СибГМУ с участием заместителя Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмилы Огородовой. Биобанк СибГМУ создан и оснащен в рамках стратегического проекта «Прецизионная медицина» программы Приоритет 2030 на базе центральной научно-исследовательской лаборатории университета. Биобанк соответствует всем международным стандартам и сертифицирован по системе ISO 9001:2015. «Открытие биобанка…


  • Новосибирские ученые научились выключать «генетические ножницы»

    Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН получили патент на модифицированную РНК, которая обладает способностью инактивировать систему редактирования генома CRISPR/Cas9, известную как «генетические ножницы». За открытие системы CRISPR/Cas9 в 2020 году была присуждена Нобелевская премия. Механизм, позволяющий бактериям бороться с вирусами (бактериофагами), оказался весьма удобным для того, чтобы частично изменять, редактировать геномы…


  • Платформа для экспресс-тестов на основе CRISPR-Cas12

    Развитие молекулярной биологии и биотехнологий позволило создать множество биосенсоров и тестов для диагностики — от быстрых анализов на COVID-19 до экспресс-тестов на патогены, поражающие сельскохозяйственные растения. Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН создали платформу DIRECT2, которая может дать начало экспресс-тестам нового поколения на основе системы CRISPR-Cas12, и продемонстрировали ее работу на образцах с ДНК Dickeya solani…


  • Законопроект о национальной базе генетической информации внесли в Госдуму

    В России появится Национальная база генетической информации. Проект необходимых для этого поправок в Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» внесен в Государственную Думу. Централизованное хранение генетической информации с применением современных аналитических систем позволит обеспечить инвентаризацию экономически востребованных генофондов растений, животных, микроорганизмов, провести оценку динамики изменения селекционного потенциала Российской Федерации, сформировать систему мониторинга…


  • Ботаники РФ и Китая расшифровали геномы лекарственного василисника

    Ученые научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ в соавторстве с коллегами из Китая опубликовали результаты изучения растений рода василисник (Thalictrum), имеющих антибактериальные и другие лекарственные свойства. В работе приведены и с помощью технологий биоинформатики проанализированы полные пластидные геномы (пластомы) двух видов василисников – малого (T. minus var. hypoleucum) и простого (T. simplex). – Секвенирование следующего поколения (next-generation…


  • Учёные выявили роль случая в возникновении бактерий, устойчивых к антибиотикам

    Исследователи из лаборатории Константина Северинова Сколтеха описали роль случайности в процессе приобретения и поддержании клетками бактерий небольших молекул ДНК, называемых плазмидами. Находящиеся на плазмидах гены делают бактерии устойчивыми к антибиотикам, и для борьбы с этим опасным явлением необходимо учитывать выявленные в исследовании закономерности. Плазмиды — небольшие кольцевые молекулы ДНК. Попав в бактериальную клетку, они используют…


  • Генетически кодируемая система, основанная на биолюминесцентном резонансном переносе энергии, для фотодинамической терапии глубинных опухолей

    Разработана генетически кодируемая BRET-пара «внутренний источник света-фотосенсибилизатор» NanoLuc-miniSOG, которая, будучи нацеленной на раковые клетки, позволяет проводить BRET-активированную ФДТ для лечения глубинных опухолей. Фотодинамическая терапия (ФДТ) является малоинвазивным методом лечения рака, основанным на активированной светом противоопухолевой активности фотосенсибилизаторов. Однако ограниченная глубина проникновения света в ткани не позволяет применять этот метод для лечения глубинных опухолей, и, таким…