Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (176)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (306)
- Событие (36)
- Технологии (11)
-
Ученые Института цитологии РАН показали, что полиплоидия влияет на появление возрастных заболеваний
Исследователи Института цитологии (ИНЦ) РАН доказали, что полиплоидия (процесс кратного увеличения количества хромосом в одной клетке без ее деления), возникая в детском возрасте в мышечных клетках сердца млекопитающих, повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний во взрослом состоянии. Результаты исследования в перспективе могут найти применение при разработке новых подходов в превентивной медицине для улучшения качества жизни и…
-
Российские ученые нашли новый биомаркер агрессивной опухоли мозга
Белок крови гаптоглобин и его форму зонулин можно использовать в качестве биомаркеров для диагностики агрессивной опухоли мозга глиобластoмы, выяснили специалисты из НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ и Института биомедицинской химии им. Ореховича. «Общий уровень гаптоглобина может быть использован как неспецифический параметр присутствия глиобластoмы — он повышается не только при опухолях, а в целом при наличии…
-
В СибГМУ разработана программа повышения квалификации по геномной инженерии
В сентябре 2022 года в СибГМУ будет запущена новая программа повышения квалификации — «Геномная инженерия». Слушатели курса узнают об основных принципах и методах генетической инженерии и редактирования геномов живых клеток. Программа реализуется в рамках гранта Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Геномная инженерия — это раздел генетической инженерии, который включает совокупность методов…
-
Терапевтическая эффективность конъюгатов антител c лекарствами в GD2-экспрессирующих опухолях
За последние несколько лет GD2-направленная иммунотерапия и конъюгаты антител с лекарствами, как класс таргетных препаратов, продемонстрировали высокую эффективность в терапии солидных опухолей, однако практически отсутствуют исследования, посвященные конъюгатам антител с лекарствами, направленными на опухолеассоциированный маркер ганглиозид GD2. Сотрудники Отдела иммунологии ИБХ РАН совместно с коллегами из других российских институтов впервые показали, что конъюгаты GD2-специфичных антител…
-
Ученые ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста провели оценку генетического разнообразия дагестанского горского скота с помощью STR-маркеров
Ученые ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста — c.н.с. к.б.н. Волкова В.В., с.н.с. к.б.н. Абдельманова А.С., с.н.с. к.б.н. Денискова Т. Е., н.с. к.б.н. Романенкова О.С., в.н.с. к.с.-х.н. Сермягин А.А. и профессор, д.б.н. академик РАН Зиновьева Н.А. — совместно с учеными ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» — начальником отдела животноводства к.с.-х.н. Хожоковым А.А. и…
-
Ученые нашли гены, виновные в язве кишечника
Связь между генами протеолитических ферментов и язвой двенадцатиперстной кишки у населения Центральной России первыми в мире обнаружили и описали ученые НИУ «БелГУ» совместно с коллегами из Саудовской Аравии. Авторы работы считают, что ее результаты уже сегодня могут быть использованы в практической гастроэнтерологии и преподавании медицины. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — довольно распространенное заболевание, от которого…
-
Избыток «гормона счастья» у беременных грызунов сделал их детенышей любознательными
Российские ученые в составе международной команды изучили действие серотонина («гормона счастья») на формирование надпочечников у позвоночных животных, а именно грызунов. Оказалось, что при повышении его уровня в определенный период беременности у детенышей в надпочечниках формируется меньше клеток, вырабатывающих адреналин и норадреналин. Это изменение сделало грызунов менее агрессивными и тревожными, но более дружелюбными и любознательными —…
-
Ученые МГУ описали роль актин-связывающих белков в механических свойствах клетки
Биологи Московского университета с коллегами рассмотрели, как анализ механических свойств клеток может быть полезен при изучении рака. Их обусловливает организация клеточного скелета, или цитоскелета, особенно трехмерных структур высшего уровня из белка актина и связывающих его белков. Обычно при исследовании раковых клеток используют молекулярные методы, однако авторы предложили обратить внимание на иные подходы к диагностике. Актин…
-
Направленные мутации увеличили стабильность белков-светофоров
Российские ученые получили стабильный и яркий флуоресцентный белок moxSAASoti, способный менять окраску и интенсивность собственного свечения. Для этого авторы точечно изменили последовательность кодирующего его гена. Ранее все белки, способные «переключать» цвет, были очень чувствительны к окислению и переставали светиться, тогда как новый вариант молекулы не теряет своих свойств. Флуоресцентные белки представляют собой молекулы, которые при…
-
Медики РУДН впервые исследовали, как с развитием раннего атеросклероза связаны молекулы Т-кадгерины. Новые закономерности помогут диагностировать атеросклероз на ранней стадии
Атеросклероз — хроническое заболевание артерий. Оно возникает из-за нарушений липидного и белкового обмена и вызывает отложения холестерина и других соединений в сосуде. Один из маркеров того, что атеросклеротическое поражение началось, — утолщение комплекса интима-медиа (КИМ) — расстояния между внутренней оболочкой (интимы) и средней оболочкой (медии) артерии. Медики РУДН представили первые доказательства того, что с толщиной…