Новости

  • Разработка олигопроб для идентификации хромосом конопли (Cannabis sativa L.)

    Сотрудники ФГБНУ ВНИИСБ провели исследование в области разработки олигопроб для идентификации хромосом конопли (Cannabis sativa L.). Конопля (Cannabis sativa L., 2n = 20) — это двудомное растение с XX\XY системой определения пола, успешно используемое как пищевая, техническая и лекарственная культура. Некоторые хромосомы C. sativa имеют почти одинаковые длины и центромерные индексы. Цитогенетические маркеры помогают различать…


  • В России сформируют стада «гипоаллергенных» коров

    В Кубанском государственном аграрном университете разработали метод генетического анализа молока, который позволит животноводам в течение часа понять, будет ли продукт вызывать аллергию. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки России, благодаря новому методу можно быстро определить тип белка казеина, содержащегося в молоке и вызывающего аллергическую реакцию в одной из своих форм. — Разработка ученых позволяет с помощью генетического теста…


  • Ученые МГУ научились контролировать активность генов с помощью вирусного фермента

    Ученые МГУ предложили новую молекулярную систему для управления активностью генов. В ее основе лежит искусственно сконструированный комплекс на базе вирусного фермента, способный присоединяться к определенной последовательности гена-мишени и тем самым его активировать. Разработка поможет усовершенствовать метод генной терапии, который перспективен для лечения многих наследственных заболеваний, таких как гемофилия и иммунодефициты, а также будет полезной для…


  • Учёные ищут пути программирования иммунитета для борьбы с опухолями

    Онкологические заболевания являются одной из наиболее частых причин смертности населения. В большинстве случаев к гибели пациентов приводит не само злокачественное новообразование, а процесс метастазирования. Учёные стремятся разработать генетические технологии нового поколения для борьбы с ним. Результаты своих исследований они презентуют на I международной конференции «Генетические технологии в трансляционной биомедицине», организованной партнёрами по Большому университету Томска…


  • Наука в Сибири. Биологи раскрывают секреты амфибий

    Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с сотрудниками Института биологических проблем Севера ДВО РАН изучают механизмы устойчивости амфибий к гипоксии — низкому содержанию кислорода в тканях. Результаты исследования помогут найти генные пути адаптации позвоночных к кислородному голоданию и разработать новые методы криоконсервации органов. Земноводные — выходцы из южных краев, однако некоторые из…


  • Созданы искусственные эмбрионы с сердцем и мозгом

    Исследователи из США создали из стволовых клеток модели мышиных эмбрионов. У них есть бьющееся сердце, а также основы для мозга и всех органов. Подробно итоги работы описаны в журнале Nature. В чем суть прорывного открытия? Как известно, стволовые клетки могут на стадии эмбриона превращаться в любые клетки организма. Для этого необходим «диалог» между тканями, которые…


  • Ученые Института цитологии РАН разработали низкотоксичную терапию рака прямой кишки

    Исследователи Института цитологии (ИНЦ) РАН смогли на 20% повысить эффективность терапии клеток рака прямой кишки с помощью хлорохина – известного противомалярийного средства, у которого недавно была обнаружена способность бороться с опухолями. Усиление терапевтического эффекта было достигнуто благодаря использованию совместно с хлорохином соединения группы кардинолидов (CL-43). Колоректальный рак – это заболевание, характеризующееся появлением опухоли в области толстого…


  • Транскрипционный фактор SOX9 клеточно-специфическим образом регулирует множество клеточных процессов и сигнальных путей при раке поджелудочной железы

    Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы является одним из самых смертоносных видов рака во всем мире. В большинстве случаев протоковой аденокарциномы поджелудочной железы наблюдается повышенная экспрессия гена SOX9. Авторы работы предположили, что повышенная экспрессия критического фактора развития поджелудочной железы SOX9 необходима для формирования и поддержания опухолевых фенотипов в клетках рака поджелудочной железы. Было изучено шесть клеточных линий…


  • Флора Якутии – источник ценных образцов диких родичей культурных растений: итоги экспедиции

    Совместная экспедиция ученых из ВИР имени Н.И. Вавилова, Якутского научного центра Сибирского отделения РАН (ЯНЦ) и Национального парка «Ленские столбы» показала большие перспективы изучения диких родичей культурных растений на территории Якутии. Как рассказала старший научный сотрудник отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов растений (гербарий) ВИР имени Н.И. Вавилова Галина Таловина, экспедиция состояла из двух…


  • В Национальную базу данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 (VGARus) загружено более 150 тысяч сиквенсов

    На 16 августа 2022 г. в Национальную базу данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 (VGARus) загружено 150981 сиквенсов, в том числе более 78 тысяч полногеномных последовательностей и свыше 71 тысячи фрагментов генома S-белка (участок, позволяющий определять наиболее важные мутации). Такое существенное расширение отечественной «библиотеки коронавируса» стало возможным благодаря консолидации научных и медицинских учреждений нашей страны. Обширное…