Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (176)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (306)
- Событие (36)
- Технологии (11)
-
«Замаскированная» мутация может привести к невынашиванию беременности
Ученые НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) выявили скрытую мутацию в Х-хромосоме, которая способна приводить к невынашиванию беременности или развитию у ребенка серьезного генетического заболевания, сопровождающегося умственной отсталостью. Чтобы найти такую мутацию, томские генетики провели исследование, в котором было задействовано более 300 женщин с невынашиванием беременности. «Нам стало интересно, может ли быть…
-
Ученые Института цитологии РАН и СПбГУ изучили, как появляются новые гены
Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с учеными Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) изучили, как в ходе эволюции появляется новый репродуктивный белок LOSP у беломорских моллюсков Neritrema. При этом авторам удалось показать редкий биологический процесс – “рождение” нового гена. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Gene, они позволяют ученым приблизиться к пониманию того, как появились…
-
Стрептоциннамиды А и В, депсипептиды из штамма Streptomyces sp. KMM 9044
Новая структурная группа антибиотиков из нового штамма-продуцента Streptomyces sp. КММ 9044 открыта в результате совместной работы сотрудников ИБХ РАН и коллег из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова (ТИБОХ РАН) Штамм из коллекции морских микроорганизмов ТИБОХ РАН, который был выделен из морских отложений, собранных на северо-западном побережье Японского моря в 2009 г., был культивирован…
-
Новый штамм – биодеструктор углеводородов охарактеризован учеными ФИЦ ПНЦБИ РАН
Банк данных полногеномных нуклеотидных последовательностей микроорганизмов пополнился новыми сведениями – сотрудниками Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина ФИЦ ПНЦБИ РАН расшифрован и охарактеризован геном бактерии Rhodococcus opacus S8, обитающей на почвах, загрязненных нефтепродуктами. Микрофлора таких «проблемных» с точки зрения экологии зон, в особенности, в северных широтах, представляет собой бесценный источник эволюционно сложившихся природоподобных…
-
Лаборатория функциональной геномики МГНЦ разработала технологию анализа мутаций сплайсинга для точной диагностики мышечной дистрофии Дюшенна-Беккера
Технология основана на анализе вариантов нуклеотидной последовательности в гене DMD, влияющих на прохождение сплайсинга. Сплайсинг – это процесс созревания РНК, при котором вырезаются определенные участки гена и «сшиваются» те, которые впоследствии станут матрицей для синтеза белка. Нарушения сплайсинга могут приводить к тому, что белок, созданный по «ошибочной» матрице, не сможет выполнять свои функции в организме,…
-
Сибирские ученые создали платформу для сравнения вычислительных моделей в области 3D-геномики
Томские и Новосибирские исследователи разработали веб-платформу, которая позволяет сравнить эффективность существующих предсказательных моделей укладки ДНК. Работа выполнена научной группой Института цитологии и генетики Сибирского отделения (СО) РАН и Научно-исследовательского института медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) РАН. «За последние десять лет появилось много работ, которые говорят о том, что укладка ДНК в ядре…
-
Директор ВИР имени Н.И. Вавилова: Происходит серьёзная трансформация работы с биоресурсными коллекциями
Все научно-производственные цепочки в агропромышленном комплексе начинаются с биоресурсных коллекций растений, животных, микроорганизмов, а заканчиваются урожаем в поле и мясом на столе. “В настоящее время происходит существенная трансформация работы с биоресурсными коллекциями. Еще буквально 3-4 года назад ВИР имени Н.И. Вавилова, работая в классической манере, проводил полевые изучения огромного набора образцов самых разных культурных растений…
-
Эко-кроссинговер — новая концепция возникновения адаптивных генетических изменений
Получить и передать генетическую информацию потомкам – главное жизненное правило живых существ. Эта простая формулировка скрывает массу проблем. И основная из них — сохранение информации, т.е. обеспечение стабильности генома как родительского, так и потомков, одновременно с формированием значимой для выживания генетической изменчивости при участии отбора. Если изменения закрепились, они обычно рассматриваются как адаптивные либо нейтральные…
-
Учеными ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста и МВА им. К.И. Скрябина впервые получен гибридный клонированный ягненок
Развитие технологий геномного редактирования является одним из приоритетов научно-технологического развития в области сельского хозяйства (ФНТП развития генетических технологий). Основным лимитирующим фактором внедрения таких технологий в практическое животноводство является низкая эффективность получения животных с отредактированным геномом. Учеными Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста в сотрудничестве со специалистами Московской академии ветеринарной медицины и…
-
Деполимеразы, полученные из областей профага Acinetobacter baumannii, гидролизующий капсульные полисахариды
Команда ученых из Лаборатории молекулярной биоинженерии ИБХ РАН совместно с коллегами из других российских институтов были предсказала и получила несколько различных рекомбинантных деполимераз, закодированных в профаговых областях генома Acinetobacter baumannii. Для двух деполимераз определена специфичность к капсулярным полисахаридам (КПС) A. baumannii, относящимся к капсульным типам К1 и К92 (К-типы). Эти ферменты можно рассматривать как подходящие…