Новости

  • Учеными Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова выделены новые производные трипептидов астеррипептиды A–C из вьетнамского мангрового гриба Aspergillus terreus

    Группа ученых Лаборатории химии микробных метаболитов и Лаборатории биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ ТИБОХ ДВО РАН совместно с коллегами из Нячангского института научных исследований и прикладных технологий опубликовали статью «New Tripeptide Derivatives Asterripeptides A–C from Vietnamese Mangrove-Derived Fungus Aspergillus terreus LM.5.2» в журнале Marine drugs (IF 5.118, Q1). Данные многих исследований показывают, что…


  • Активацию митофагии на клеточной модели болезни Паркинсона под действием лактата и пирувата показали ученые ИБК РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН

    Болезнь Паркинсона входит в десятку тяжелых социально-значимых заболеваний, борьба с которыми является национальным приоритетом и направлена на улучшение качества и продолжительности жизни в пожилом возрасте. Ученые из лаборатории внутриклеточной сигнализации Института биофизики клетки РАН ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» в течение нескольких лет занимаются поиском причин гибели нейронов, продуцирующих дофамин, и сопутствующих изменениях…


  • Оборудование для маркер-ориентированной селекции запустили в ИЦиГ СО РАН

    Современные технологии селекции невозможны без использования соответствующей (и достаточно дорогостоящей) приборной базы. Такой, как сканер биочипов высокой плотности iScan System, установленный в Секторе геномных исследований Института цитологии и генетики СО РАН. Этот прибор позволяет осуществлять быстрый скрининг на какие-то уже известные мутации. Одно из очевидных применений – в области маркер-ориентированной селекции растений и животных. Селекционеру…


  • В России удалось преодолеть устойчивость клеток опухоли к химиотерапии

    Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН создали прототип препарата, позволяющего преодолеть синдром множественной лекарственной устойчивости раковых клеток и сделать их чувствительными к химиотерапии. В будущем на основе этой разработки можно будет создавать препараты, подавляющие злокачественные свойства раковых клеток. По словам заведующего лабораторией химии нуклеиновых кислот ИХБФМ СО РАН Максима Купрюшкина,…


  • Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук изучили влияние структурных особенностей каррагинанов из красных водорослей дальневосточных морей на их противовирусные свойства

    Структурное разнообразие и уникальные физико-химические свойства сульфатированных полисахаридов каррагинанов красных водорослей в значительной степени определяют широкий спектр их противовирусных свойств. В работе группы учёных Лаборатории молекулярных основ антибактериального иммунитета и Лаборатории биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ ТИБОХ ДВО РАН совместно с коллегами из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора проведено сравнение…


  • В ФГБНУ НИИСБ отработаны технологии массового получения удвоенных гаплоидов пшеницы

    В Лаборатории прикладной геномики и частной селекции сельскохозяйственных растений Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии отработаны технологии массового получения удвоенных гаплоидов пшеницы. Метод имеет высокую востребованность в современных селекционно-генетических программах и играет ключевую роль для создания конкурентоспособных сортов основных сельскохозяйственных культур. Традиционно, гибридизация образцов и дальнейший отбор в поздних поколениях выровненных линий является основой создания новых сортов.…


  • Везикулы растительного происхождения становятся перспективными «доставщиками» биоактивных молекул

    Именная научная стипендия для молодых ученых и специалистов НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ в области биологии – в этом году присуждена лаборанту-исследователю лаборатории биосинтеза белка Отделения молекулярной и радиационной биофизики Луизе Гараевой. В ходе работы «Везикулы растительного происхождения как переносчики биоактивных молекул» была впервые продемонстрирована эффективность нагрузки и доставки экзогенных белков к клеткам человека при…


  • Сибирские селекционеры успешно решают задачи продовольственной безопасности

    В условиях санкционного давления со стороны Запада, остро встает вопрос зависимости нашего сельского хозяйства от импортных поставок, в частности, семян. Такая проблема действительно существует, однако наши ученые и селекционеры немало сделали для ее решения. Это хорошо видно на примере ситуации с посадками зерновых культур в Новосибирской области. Основная из них – яровая пшеница (в прошлом…


  • Опыт России в области биологической безопасности изучают специалисты стран ASEAN в ДВФУ

    Специалисты Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) приступили к знакомству с опытом Российской Федерации в области контроля инфекционных заболеваний. Образовательный семинар «Использование современных молекулярно-генетических технологий в обеспечении биологической безопасности» открылся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 21 марта. Участников ждет знакомство с новейшими отечественными технологиями мониторинга социально-значимых и природно-очаговых заболеваний, российскими мобильными лабораториями и эффективными подходами к…


  • Постановление Правительства Российской Федерации от 19.03.2022 № 414

    Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 19.03.2022 № 414 «О некоторых вопросах применения правовых актов Правительства Российской Федерации, устанавливающих требования, целевые значения показателей по публикационной активности». Источник: Официальный интернет-портал правовой информации