Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (176)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (306)
- Событие (36)
- Технологии (11)
-
ТюмГУ и ИБХФ РАН используют фосфемид для увеличения генетического разнообразия культурных растений
Институт биологии Тюменского государственного университета и Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН изучают возможности увеличить генетическое разнообразие культурных растений с помощью химического мутагена фосфемида (ди-(этиленимид)-пиримидил-2-амидофосфорной кислоты; lat. Phosphemidum, относится к химической группе фосфазинов). Решение этой задачи особенно актуально для северных регионов, характеризующихся сложными (нередко экстремальными) почвенно-климатическими условиями и ограниченными ресурсами культивируемых видов растений.…
-
Ученые ВИР готовят генетический скрининг сортов редьки и редиса
Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) подвели итоги многолетних исследований образцов редиса и редьки из мировой коллекции ВИР. Были исследованы 149 образцов редиса из 37 стран и 129 образцов редьки из 21 страны. Работа с большим и разнообразным материалом позволила ученым лучше понять, как редис и редька различаются на уровне…
-
Совершенствуется обеспечение лабораторий референтными штаммами микроорганизмов
Проект «Формирование сетевой биоресурсной коллекции референтных штаммов микроорганизмов для государственных нужд (контроля качества питательных сред, находящихся в обращении лекарственных средств для ветеринарного применения, с/х продукции, продуктов питания и состояния объектов культурного наследия)» Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») стал победителем в конкурсе на предоставление грантов в форме…
-
ОмГАУ выведет обогащенную микроэлементами пшеницу
Омский государственный аграрный университет объявил о начале проекта по получению обогащенного микроэлементами хлеба. Проект осуществляется на средства федерального бюджета по итогам восьмого конкурса мегагрантов Минобрнауки РФ на создание лаборатории мирового уровня. Проект рассчитан на 3 года. На него выделено 90 миллионов рублей. Курировать проект будет профессор факультета питания и диетики университета Истинье (Стамбул, Турция), экс-президент…
-
Человеческий организм принял почку генно-модифицированной свиньи
Хирурги в Медицинском центре Langone Health при Университете Нью-Йорка впервые провели трансплантацию человеку почки, изъятой у генно-модифицированной свиньи. Орган не был отторгнут. Почка эффективно проводила очистку организма от мочевины, в результате чего уровень креатинина у пациента вернулся к нормальным показателям. Операцию провели на пациентке с диагностированной смертью мозга, семья которой согласилась на эксперимент. Во всех…
-
В «Сириусе» создают вирус, который размножается только в раковых клетках
Ученые научно-технологического университета «Сириус» приступили к разработке онколитических вирусов, которые смогут бороться с раковыми клетками. В качестве платформы используется вирус везикулярного стоматита, который не опасен для человека. Искусственные вирусы будут размножаться внутри раковых клеток, вырабатывая большое количество раковых и вирусных антигенов. В результате погибнут не только клетки, в которых происходило размножение вируса, но и их…
-
Коллекция культур клеток позвоночных ИНЦ РАН не уступит лучшим мировым банкам клеток
Институт цитологии РАН (ИНЦ РАН, Санкт-Петербург) – один из победителей конкурса грантов Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Поддержку получил проект «Развитие коллекции культур клеток позвоночных в качестве базового депозитария Российской коллекции типовых культур (RTCC) для обеспечения национальной технологической независимости и биобезопасности». В настоящее время в России не существует единой национальной коллекции…
-
Минобрнауки выделило три дополнительных гранта на генетические исследования
Победителями дополнительного конкурсного отбора на предоставление грантов на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы (III очередь. Исследовательские программы, подпункт «в») стали Казанский научный центр РАН, Томский государственный университет и Московский государственный университет имени Ломоносова. Каждый из них получит по 320 млн рублей. Конкурс проходил по тематике «Поиск и изучение…
-
Россельхознадзор и РАН подписали договор о сотрудничестве
25 октября 2021 года руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт и Президент РАН академик РАН Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве Россельхознадзора и РАН в научной, инновационной, экспертной, информационно-аналитической областях. Сотрудничество планируется в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, земель сельскохозяйственного…
-
На конференции в Армении обсудили вселенную генома, биоиндикаторы и безопасность генетических исследований
С 5 по 9 октября 2021 года в Армении проходила V Международная конференция «Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции» GRRE 2021. Конференция была посвящена одному из основоположников современной радиационной генетики и теоретической радиобиологии Н.В.Тимофееву-Ресовскому. Организаторы конференции – Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Национальная научная лаборатория имени А.И. Алиханяна Ереванского физического института (ААНЛ ЕрФИ), Объединение им.…