Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (246)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (8)
- Исследования и разработки (200)
- Министерство (11)
- Наука для школьников (6)
- Научные издания (3)
- Научный форум (135)
- Новости образования (52)
- Реализация проектов (7)
- СМИ (321)
- Событие (42)
- Технологии (14)
- Цифровые технологии (4)
-
В России разрабатывают ИИ-систему для интерпретации генетических данных
В России разрабатывается система на основе искусственного интеллекта для автоматической интерпретации генетических данных при орфанных заболеваниях. Проект поможет врачам-генетикам повысить точность диагностики редких наследственных заболеваний и сократить время, необходимое для анализа сложных геномных данных. В новой технологии применяются методы машинного обучения и анализа больших данных, чтобы помогать врачам-генетикам выявлять причинные мутации и паттерны, указывающие на…
-
В Минобрнауки России подведены первые итоги реализации исследовательских программ и проектов в области генетики
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный провел отчетную конференцию по представлению результатов реализации исследовательских программ и проектов в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы. В повестке ‒ подведение итогов реализации исследовательских программ и проектов, отобранных в 2025 году по 4 направлениям реализации Федеральной научно-технической программы развития…
-
В МФТИ учат ДНК и белки работать как транзистор
Специалисты МФТИ пришли к выводу, что технологии гибридных вычислительных систем, сочетающие традиционные микросхемы с биологическими компонентами, максимально перспективны в области персонализированной медицины и системах шифрования данных. Работа, опубликованная в международном научном журнале Materials Today Nano, систематизирует последние достижения в области биологических интегральных схем и определяет ключевые направления их развития. Эра традиционных компьютеров приближается к своему физическому пределу:…
-
Навыки разработки и создания клеточных моделей и генотерапевтических препаратов получили слушатели программы ДПО в МГУ
С 6 по 17 октября 2025 года в Медицинском научно-образовательном институте (МНОИ) МГУ имени М.В. Ломоносова успешно прошла программа дополнительного профессионального образования (ДПО) «Основы создания клеточных моделей и генотерапевтических препаратов для регенеративной медицины». Участниками интенсивного курса стали 13 специалистов из разных уголков России ‒ Якутска, Йошкар-Олы, Москвы, Владимира, Пущино и Ростова-на-Дону. Руководил программой доктор биологических наук, доцент…
-
Тайная жизнь под ногами: микробиолог открыла школьникам мир «невидимых героев» почвы
Что, если прямо под нашими ногами таится целое царство, полное невидимых героев? Об этих неутомимых тружениках ‒ почвенных микроорганизмах ‒ рассказала школьникам кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН Анна Темралеева. Ее лекция «Невидимые герои почвы или тайная жизнь под нашими ногами», посвященная огромному и загадочному миру почвенных…
-
Три случая СМА 5q у детей 2021 года рождения выявлены в Удмуртии благодаря исследованию МГНЦ
Специалисты Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова провели ретроспективное исследование детей, родившихся в Удмуртской Республике в 2021 году, чтобы выявить случаи спинальной мышечной атрофии 5q (СМА 5q). Эксперты отметили, что в этом регионе заболеваемость СМА 5q выше, чем в среднем по России. Поскольку СМА 5q включен в расширенный неонатальный скрининг с 2023 года, дети, родившиеся ранее,…
-
Ученые рассказали о будущем «волшебном наборе» для здоровья человека
Видеомост «Новые материалы для качества жизни. Разработки ученых в интересах технологического лидерства», организованный НИУ «БелГУ» и МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Наука, меняющая жизнь», соединил участников в Медиацентре вуза в Белгороде и в пресс-центре медиагруппы в Москве. Мероприятие прошло при грантовой поддержке Минобрнауки России. Подробнее о ключевых разработках и дискуссии экспертов — в материале РИА Новости. Заместитель…
-
Российские ученые создают ДНК-вакцину для рыбного хозяйства
Ученые Института высокомолекулярных соединений (филиал НИЦ «Курчатовский институт» ‒ ПИЯФ-ИВС) совместно с коллегами из петербургского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии и Института биоорганической химии РАН ведут разработку прототипа ДНК-вакцины для рыб. Эти разработки позволят увеличить выживаемость в аквахозяйствах и повысить их производительность. Специалисты провели первый пилотный эксперимент, исследуя прототип такого препарата на судаке обыкновенном, в условиях индустриальной аквакультуры в…
-
Школьники примерили VR-очки и заглянули в ДНК: как прошла экскурсия в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
В Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора побывали необычные гости ‒ учащиеся столичной школы № 1852. В рамках программы «Знакомство с молекулярно-генетическими технологиями» ребята не просто узнали о передовых научных исследованиях, но и сами ненадолго стали учеными-экспериментаторами. Экскурсия превратилась в настоящее высокотехнологичное приключение. С помощью VR-очков школьники погрузились в виртуальную реальность, где смогли рассмотреть молекулярные структуры в объемной проекции…
-
Проблемы и перспективы мРНК-технологий обсудили на OpenBio
25 сентября в рамках XII площадки открытых коммуникаций OpenBio Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора провел симпозиум «Инженерия живого: технологии будущего медицины и биопроизводства». Мероприятие собрало ведущих специалистов в области биотехнологий для обсуждения новых подходов к лечению заболеваний и улучшению качества жизни. В дискуссии приняли участие видные ученые, включая академика РАН Вадима Говоруна, академика РАН Сергея…