Новости

  • В РФ готовят к выпуску первый отечественный препарат против онкозаболевания крови

    Российская фармацевтическая компания «Фармасинтез» готовит к выводу на рынок первый инновационный отечественный препарат против онкологического заболевания крови (ХМЛ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Хронический миелолейкоз – редкое и серьезное опухолевое заболевание крови, возникающее из-за «генетической поломки». В России каждый год выявляют около 1 тыс. новых пациентов с ХМЛ. Это заболевание составляет…


  • Исследование ученых ИЦиГ СО РАН может стать основой для понимания механизма наследования тревожности

    Целью исследования ученых Института цитологии и генетики СО РАН стал поиск наследственных факторов, которые влияют на состояние чрезмерно высокой или низкой тревожности. Об этом сообщила пресс-служба института. С помощью разработанного в ИЦиГ СО РАН программного обеспечения, был обработан массив данных, опубликованных в мировой научной периодике за последние годы. Ученым удалось показать, что как у людей, так…


  • Биотехнологи в РФ создали первый отечественный набор для неонатального скрининга

    В России биотехнологи создали первый отечественный набор для неонатального скрининга. Разработку представил якорный резидент технопарка «Слава», сообщили «Известиям» в департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Набор охватывает 36 заболеваний и осуществляет работу с использованием метода хромато-масс-спектрометрии – признанного «золотого стандарта» точности исследований лабораторной диагностики в мире. Неонатальный скрининг новорожденных нужен для раннего выявления врожденных…


  • Все глиальное просто: новый препарат от деменции вернет здравое мышление

    Ученые Российского университета дружбы народов успешно проводят доклинические исследования нового препарата от деменции, который способен восстанавливать когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера, сообщили «Известия». Эксперименты на мышах, у которых искусственно вызвали патологию, показали, что после приема лекарства у животных повышается способность к обучению. Затем специалисты изучили мозг грызунов и выяснили, что использование вещества привело к…

    ,

  • ДНК-препарат против клещей в комбинации с грибком поможет бороться с паутинными клещами

    Ученые разработали комбинированный препарат на основе ДНК-препарата от клещей и грибков, который снижает численность паутинного клеща в семь раз, сокращает его размножение на 80% и при этом не загрязняет окружающую среду. Паутинный клещ поражает более 200 видов растений, приводя к их увяданию, поэтому предложенный метод поможет защитить тепличные овощи, полевые культуры, садовые и декоративные растения.…


  • Создана модель для раннего прогноза осложнения беременности

    Ученые Медицинского института Новгородского государственного университета (НовГУ) и Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ) создали модель оценки риска развития преэклампсии у беременных. Ее точность составляет 92 процента. Преэклампсия – одно из самых частых осложнений беременности. Для нее характерны повышенное артериальное давление, нарушения зрения, отеки, тошнота, головная боль, наличие белка в моче. Состояние может быстро усугубляться, представляя опасность для…


  • Ученые выявили два ранее неизвестных гена, ассоциированных с ишемическим инсультом

    Команда ученых из ВШЭ и НИЦ «Курчатовский институт» применила методы машинного обучения для исследования генетической предрасположенности к инсульту, сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ. Анализ геномов более чем 5000 человек позволил выявить 131 ген, ассоциированный с риском ишемического инсульта. Для двух генов связь показали впервые. Работа опубликована в PeerJ Computer Science. Ишемический инсульт – одна из главных причин…


  • Найдены гены сои, отвечающие за стрессоустойчивость

    Ученые нашли гены сои, которые отвечают за устойчивость одновременно к двум видам стресса: засухе и недостатку воды. Исследование актуально в условиях меняющегося климата: анализ поможет выбрать гены для редактирования генома. Результаты опубликованы в журнале Plant Biotechnology Reports. Работу вели молодые ученые Томского государственного университета – выпускники программы по биоинформатике Передовой инженерной школы «Агробиотек» и Высшей инженерной школы…


  • Превосходит зарубежные аналоги: новый российский алгоритм исследования белков позволит изучить эволюционные изменения, произошедшие сотни миллионов лет назад

    Биоинформатики ФИЦ Биотехнологии РАН доказали, что созданная ими математическая модель для сопоставления последовательностей у белков, разошедшихся на эволюционном древе сотни миллионов лет назад, превосходит лучшие зарубежные аналоги, сообщила пресс-служба ФИЦ Биотехнологии РАН. Результаты исследования на масштабной выборке в 490 белковых семейств опубликованы в журнале Symmetry. Белки – это незаменимые для живых клеток молекулы со множеством различных функций.…


  • В Уфе открылся геномный центр в составе межвузовского кампуса

    В Уфе состоялось открытие геномного центра в составе межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра, сообщил РБК-Уфа. Центр расположился в четырехэтажном здании площадью 5,5 тыс. кв. м, в нем будут работать 17 лабораторий. В рамках работы геномного центра специалисты будут поводить анализ больших объемов геномных данных с применением технологий искусственного интеллекта, разрабатывать современные диагностические тест-системы для генетического…