Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (246)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (8)
- Исследования и разработки (201)
- Министерство (13)
- Наука для школьников (6)
- Научные издания (3)
- Научный форум (138)
- Новости образования (52)
- Реализация проектов (12)
- СМИ (323)
- Событие (43)
- Технологии (14)
- Цифровые технологии (4)
-
Заглянуть в невидимое: в МНОИ МГУ М.В. Ломоносова учат искусству современной микроскопии
В Медицинском научно-образовательном институте МГУ завершилась образовательная программа, которая превращает сложные технологии в рабочий инструмент для ученых со всей России. Девять специалистов из Улан-Удэ, Пензы, Ульяновска, Санкт-Петербурга и Москвы освоили современные методы микроскопии и анализа изображений ‒ ключевые навыки для исследований в области генетики и регенеративной медицины. В период с 20 по 31 октября 2025 года…
-
Российские ученые исследуют «генетическую темную материю» в бактериях, важных для сельского хозяйства
Сотрудники лаборатории генетики и селекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) под руководством М.Л. Румянцевой провели масштабное исследование phiLM21-подобных профагов у клубеньковых бактерий. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале International Journal of Molecular Sciences. Изучение профагов, сайт-специфически интегрированных в гены тРНК, показало, что до 65 % их метавирома кодирует гипотетические белки ‒ «генетическую темную материю». Анализ…
-
Курчатовский геномный форум: шаг к технологическому суверенитету
В рамках III Международного форума природоподобных технологий в Москве прошел Курчатовский геномный форум ‒ ключевое событие для развития биоэкономики в России. Как сообщают «Известия», участники обсудили роль генетических технологий в промышленности, сельском хозяйстве и медицине, а также перспективы создания научно‑технологического базиса новой хозяйственной системы. Заместитель руководителя по научной работе Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Александр Яненко напомнил,…
-
РИА Новости. Сибирских мини-пигов готовят к донорству временных органов для человека
Научный проект генной модификации мини-пигов, которых впоследствии планируется использовать в качестве доноров человеческих органов, стартовал в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН). Как заявил РИА Новости заведующий лабораторией генетики развития Нариман Баттулин, ученым уже удалось на клеточном уровне «сломать» один ген свиньи, вызывающий самое острое иммунологическое отторжение у человека. Теперь отработанную…
-
В России разрабатывают ИИ-систему для интерпретации генетических данных
В России разрабатывается система на основе искусственного интеллекта для автоматической интерпретации генетических данных при орфанных заболеваниях. Проект поможет врачам-генетикам повысить точность диагностики редких наследственных заболеваний и сократить время, необходимое для анализа сложных геномных данных. В новой технологии применяются методы машинного обучения и анализа больших данных, чтобы помогать врачам-генетикам выявлять причинные мутации и паттерны, указывающие на…
-
В Минобрнауки России подведены первые итоги реализации исследовательских программ и проектов в области генетики
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный провел отчетную конференцию по представлению результатов реализации исследовательских программ и проектов в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы. В повестке ‒ подведение итогов реализации исследовательских программ и проектов, отобранных в 2025 году по 4 направлениям реализации Федеральной научно-технической программы развития…
-
В МФТИ учат ДНК и белки работать как транзистор
Специалисты МФТИ пришли к выводу, что технологии гибридных вычислительных систем, сочетающие традиционные микросхемы с биологическими компонентами, максимально перспективны в области персонализированной медицины и системах шифрования данных. Работа, опубликованная в международном научном журнале Materials Today Nano, систематизирует последние достижения в области биологических интегральных схем и определяет ключевые направления их развития. Эра традиционных компьютеров приближается к своему физическому пределу:…
-
Навыки разработки и создания клеточных моделей и генотерапевтических препаратов получили слушатели программы ДПО в МГУ
С 6 по 17 октября 2025 года в Медицинском научно-образовательном институте (МНОИ) МГУ имени М.В. Ломоносова успешно прошла программа дополнительного профессионального образования (ДПО) «Основы создания клеточных моделей и генотерапевтических препаратов для регенеративной медицины». Участниками интенсивного курса стали 13 специалистов из разных уголков России ‒ Якутска, Йошкар-Олы, Москвы, Владимира, Пущино и Ростова-на-Дону. Руководил программой доктор биологических наук, доцент…
-
Тайная жизнь под ногами: микробиолог открыла школьникам мир «невидимых героев» почвы
Что, если прямо под нашими ногами таится целое царство, полное невидимых героев? Об этих неутомимых тружениках ‒ почвенных микроорганизмах ‒ рассказала школьникам кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН Анна Темралеева. Ее лекция «Невидимые герои почвы или тайная жизнь под нашими ногами», посвященная огромному и загадочному миру почвенных…
-
Три случая СМА 5q у детей 2021 года рождения выявлены в Удмуртии благодаря исследованию МГНЦ
Специалисты Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова провели ретроспективное исследование детей, родившихся в Удмуртской Республике в 2021 году, чтобы выявить случаи спинальной мышечной атрофии 5q (СМА 5q). Эксперты отметили, что в этом регионе заболеваемость СМА 5q выше, чем в среднем по России. Поскольку СМА 5q включен в расширенный неонатальный скрининг с 2023 года, дети, родившиеся ранее,…