Новости

  • Коммерсантъ. GENA, который прочитал ДНК

    Все свойства живых организмов в той или иной степени зависят от ДНК, будь то предрасположенность людей и животных к болезням или агропромышленные свойства растений. Недавно в журнале Nucleic Acids Research была опубликована статья об обученной на последовательностях ДНК модели GENA_LM, инструменте, с помощью которого ученые могут работать над расшифровкой сложной информации, скрытой в нашем геноме. Об особенностях…


  • Объявлены конкурсы на предоставление субсидий в области генетических технологий

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации c целью обеспечения реализации мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий проводит конкурсы на предоставление субсидий. Первый конкурс направлен на отбор исследовательских программ и проектов на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы. Проекты…


  • Новый бактериофаг поможет лечить устойчивый к лекарствам туберкулез

    По данным издания «Известия», российские ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины имени Лопухина обнаружили уникальный бактериофаг Vic9, способный бороться с бороться с возбудителями туберкулеза. Впервые такой вирус-фаг обнаружен на территории Евразии – ранее аналогичные представители этой группы находились только в США и Бразилии. Новый фаг был выделен из почвы с помощью безопасного для человека…


  • Первый пациент с болезнью Бехтерева на юге России получил терапию препаратом «Сенипрутуг»

    На базе Адыгейской республиканской клинической больницы впервые проведено введение лекарственного препарата «Сенипрутуг» пациенту с диагнозом болезнь Бехтерева. Разработанный командой ученых биотехнологической компании BIOCAD и Пироговского университета под руководством академика РАН Сергея Лукьянова, этот препарат стал настоящим прорывом в лечении аутоиммунных заболеваний. Российским ученым впервые в мире удалось создать лекарство, которое действует непосредственно на причину болезни…


  • Генетики полностью расшифровали геном макак-крабоедов

    МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Генетики из России и некоторых зарубежных стран впервые полностью расшифровали геном макак-крабоедов, что позволило им выявить 93 обширных региона генома, чья структура сильнее всего различается у этого вида приматов и людей. Их изучение поможет прояснить историю эволюции приматов и раскрыть механизмы появления уникальных для человека генетически обусловленных болезней, пишут ученые в…


  • Биоэтика и генетика: вызовы XXI века. В РИА Новости прошла V всероссийская конференция

    На площадке международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» прошла V юбилейная Всероссийская мультимедийная конференция, посвященная актуальным проблемам биоэтики и генетики. О масштабном форуме рассказано в материале научно-информационный портала «Поиск». В конференции приняли участие ведущие специалисты в области генетики, медицины и молекулярной биологии – академик РАН, внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения РФ Сергей Иванович Куцев,…


  • Первые в мире. Ученые оценили инновационный подход персонализированного лечения онкологии

    Ученые провели первое в мире совместное клиническое исследование возможности использования данных секвенирования РНК опухоли для персонализированного назначения таргетных противораковых препаратов. Об исследовании сообщил научно-информационный портал «Поиск». В работе участвовали специалисты МФТИ, Сеченовского университета, компании «Онкобокс», РОНЦ имени Блохина, Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена и других организаций. Результаты исследования опубликован в журнале Computers…


  • Инновационные лекарства на основе мРНК помогут в терапии онкологических заболеваний

    Исследователи из Сириуса объединят усилия в составе консорциума ученых, чтобы разрабатывать передовые препараты. Председатель Ученого совета, директор Научного центра трансляционной медицины Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов отметил важность исследований в области разработки вакцин от рака и рассказал, какая работа в этом направлении ведется на федеральной территории. Не так давно коллектив ученых Национального медицинского исследовательского центра…


  • XVIII конгресс «Разработка и регистрация лекарственных средств»

    26-27 февраля в Москве состоится ежегодный двухдневный конгресс «Разработка и регистрация лекарственных средств». Конгресс проводится ежегодно, начиная с 2012 года, и за годы своего существования превратился ожидаемое отраслевое мероприятие. Его тематика традиционно охватывает все жизненные этапы лекарственных препаратов, начиная от разработки и заканчивая пострегистрационными исследованиями. На конгрессе выступят с докладами ведущие ученые, специалисты и лидеры мнений,…


  • В России получила аккредитацию первая молекулярно-генетическая лаборатория в сфере сельского хозяйства

    Лаборатория молекулярно-генетической экспертизы, ранее открытая в Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ), получила аккредитацию по стандарту качества ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в национальной системе аккредитации. Теперь ученые могут выполнять исследования сельскохозяйственного назначения в торговых отношениях со странами Евразийского экономического союза. «Аккредитация испытательной лаборатории важна и для внутреннего рынка РФ: возможности лаборатории позволяют не только исключить из селекционного процесса…