Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (174)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (10)
-
Эксперты рассказали о пользе ГМО-кроликов
Ученые НИУ БелГУ совместно с индустриальными партнерами вывели генетически отредактированных кроликов. О том, какие исследования ведут белгородские ученые и какие полезные вещества им удалось получить, рассказали участники пресс-конференции на площадке медиагруппы «Россия сегодня», посвященной инновационной генетике. Портал наука.рф побеседовал с директором Объединенного центра генетических технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета Алексей Дейкин. В 2019 году…
-
В СКФУ открылся Геномный центр
Новый учебный год в Северо-Кавказском федеральном университете начался с открытия Геномного центра вуза. В торжественных мероприятиях приняла участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки России. «Геномный центр — это уникальная научная история, которая открывает новые перспективы для ученых и студентов не только СКФУ, но и других вузов Ставрополья — региона, где…
-
III Всероссийский Форум судебных экспертов-генетиков с международным участием «Молекулярно-генетическая экспертиза – 2024»
05–06 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге состоится III Всероссийский Форум судебных экспертов-генетиков с международным участием «Молекулярно-генетическая экспертиза – 2024». Организатором мероприятия выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. На форуме будут рассмотрены вопросы организации и проведения генетических экспертиз, генетические технологии судебно-экспертной идентификации личности и установления биологического родства, оптимизация алгоритма межведомственного взаимодействия при решении…
-
Подмосковный центр геномной селекции первым в России аккредитован на SNP-генотипирование
Подмосковный центр геномной селекции ООО «Мираторг-генетика» стал первой и на данный момент единственной в России лабораторией, получившей аккредитацию на SNP-генотипирование. Этот метод был разработан в соответствии с задачами национального проекта «Наука и университеты». Он позволяет изучить генетический код сельскохозяйственных животных и их особенности, а затем отобрать наиболее продуктивные для разведения. «Московская область активно развивается по линии…
-
Выявить нарушение до наступления беременности: ученые Томского НИМЦ разработали технологию преимплантационного генетического тестирования спинно-мозжечковой атаксии
В НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ разработана и успешно апробирована панель генетических маркеров, позволяющая выявить тяжелое наследственное заболевание – спинно-мозжечковую атаксию первого типа еще до наступления беременности, при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом сообщила пресс-служба вуза. В 2023-2024 гг. с использованием преимплантационного генетического тестирования наследственного моногенного заболевания (ПГТ-М), проведенного командой специалистов НИИ медицинской генетики…
-
Казанский ГМУ и Центр Гамалеи разрабатывают генно-клеточный препарат для лечения повреждений мозга
Казанский государственный медицинский университет посетила делегация Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи во главе с директором Центра, академиком РАН Александром Гинцбургом. В ходе встречи Александр Гинцбург рассказал о совместном проекте Центра им. Н.Ф. Гамалеи и КГМУ по созданию новой фармацевтической композиции для клеточно-опосредованной генной терапии повреждений головного и спинного мозга. Договоренность о реализации этого проекта достигнута ректором вуза Алексеем Созиновым…
-
Учащиеся школы по кардиогенетике успешно защитили индивидуальные проекты по тестированию цифрового двойника пациента с помощью разработанной кардиогенетической мини-панели
С 19 по 29 августа на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» проходила бесплатная летняя школа «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Программа школы была разработана программным комитетом, в состав которого вошли заведующая Международной лабораторией биоинформатики Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, д.ф.-м.н. Мария Сергеевна Попцова, заместитель директора по научной работе ИАП…
-
Прибор «Индикатор-БИО», разработанный РНИМУ им. Н.И. Пирогова, был представлен на международном форуме «Технопром-2024»
«Индикатор‑БИО» – это мобильная ПЦР-лаборатория. Прибор позволяет оперативно выполнять ДНК-тестирование с помощью метода ПЦР «в реальном времени» (real‑time PCR). Необходимость такого тестирования наглядно показала пандемия COVID-19. Проведя экспресс-тестирование на наличие вирусов и бактерий с «Индикатором-БИО», можно за 30 минут получить точный ответ о природе микробиологического загрязнения среды или инфекционного процесса у пациента. «Индикатор-БИО» непосредственно в ходе полимеразной цепной реакции…
-
Врач-кардиолог рассказала о важности генетического тестирования при гипертрофической кардиомиопатии
Участники летней школы «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели» прослушали лекцию об использовании генетического теста для дифференциальной диагностики кардиопатологии. Лекцию прочла Ольга Сергеевна Чумакова, врач-кардиолог ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, кандидат медицинских наук, доцент. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) встречается в мире, в том числе и в России, с частотой 1 случай на 500 человек. Заболевание характеризуется беспричинным,…
-
«Повариться в среде генетиков, подслушать интересные разговоры, свободно задавать вопросы»: молодой ученый поделился впечатлениями о летней школе по кардиогенетике
С 19 по 29 августа 2024 года на базе НИУ ВШЭ проходит бесплатная летняя школа «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». О том, чему на ней можно научиться и какие возможности наиболее ценны и полезны для обучающихся, рассказал один из участников школы, аспирант кафедры эндокринологии и внутренних болезней Приволжского Исследовательского Медицинского Университета (ФГБОУ ВО «ПИМУ»…