Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (174)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (10)
-
Участники школы по кардиогенетике посетили Институт спектроскопии РАН
Участники школы по кардиогенетике посетили Институт спектроскопии РАН (ИСАН) в г. Троицке, где был разработан оптический детектор первого российского одномолекулярного секвенатора АПКОС (аппаратно-программный комплекс одномолекулярного секвенирования). Участников школы встретили научные сотрудники института: ведущий научный сотрудник лаборатории ультрабыстрых процессов, к.ф.-м.н. Виктор Олегович Компанец, старший научный сотрудник лаборатории лазерной спектроскопии, к.ф.-м.н. Антон Евгеньевич Афанасьев и младший научный сотрудник лаборатории…
-
Ученый-физик рассказал о технологии одномолекулярного секвенирования
Обучающиеся на летней школе «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели» прослушали лекции о методах оптической диагностики в биологии и медицине на уровне единичных молекул, истории и современном состоянии спектроскопии и микроскопии единичных молекул, физических основах оптических методов одномолекулярного секвенирования. «Наш многолетний опыт проведения исследований в области взаимодействия света с единичными молекулами, расположенными вблизи плазмонных наноструктур, позволил…
-
Genotek стал партнером магистерской программы ВШЭ «Анализ данных в биологии и медицине»
В сентябре 2024 года сотрудники медико-генетического центра Genotek выступят преподавателями и руководителями курсовых работ и магистерских диссертаций на программе «Анализ данных в биологии и медицине» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Экспертиза компании в анализе BigData и биоинформатической обработке данных секвенирования позволила переработать учебный план программы с учетом современных методов анализа данных в биологии и медицине. Об этом сообщила пресс-служба вуза.…
-
Участники школы по кардиогенетике посетили биотехнологический кампус в Москве
22 августа участники школы по кардиогенетике посетили ООО «Биотехнологический кампус», где реализуется проект «Национальная генетическая Инициатива «100 000 + Я». Сотрудники кампуса рассказали участникам экскурсии об этапах высокопроизводительного секвенирования от выделения ДНК до обработки полученных геномных данных. На лекции слушатели ознакомились с работой лаборатории и предварительными результатами. Национальная генетическая Инициатива «100 000+Я» – уникальный российский проект, направленный на…
-
Зимняя школа по цитогеномике
Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук проведет 25–29 ноября 2024 года Зимнюю школу по цитогеномике в г. Томске. Школа будет посвящена памяти член-корреспондента РАМН, профессора Сергея Андреевича Назаренко – основателя и первого руководителя лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики в Томске, а также приурочена к 25-летию кафедры медицинской генетики в Сибирском государственном медицинском университете. На школе…
-
ИЦиГ выступил организатором крупнейшей в российской истории конференции, посвященной Big Data в науках о жизни
Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирский государственный университет и Научный совет по биоинформатике СО РАН выступили организаторами 14-й Международной конференции «Биоинформатике регуляции и структуры геномов / системная биология» (Bioinformatics of Genome Regulation and Structure / Systems Biology, BGRS\SB-2024), которая проходила с 5 по 10 августа 2024 года. БГРС – это самая длинная в мире по своей…
-
Результаты клинического исследования препарата сенипрутуг представлены на международном конгрессе APLAR 2024
23 августа в ходе ежегодного конгресса Азиатско-Тихоокеанской лиги ассоциаций ревматологов APLAR 2024 в Сингапуре впервые на международном уровне представлены результаты клинического исследования по оценке эффективности и безопасности российского оригинального препарата сенипрутуг, предназначенного для терапии пациентов с рентгенологическим аксиальным спондилоартритом (болезнь Бехтерева). Об этом сообщила пресс-служба компании BIOCAD. Сенипрутуг разработан биотехнологической компанией BIOCAD совместно с группой ученых РНИМУ им. Н.И. Пирогова…
-
В Москве стартовала бесплатная летняя школа «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели»
19 августа 2024 года на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» начала работу бесплатная летняя школа «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Организаторами школы являются федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт аналитического приборостроения Российской академии наук и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». В работе школы принимают участие врачи, биологи, биоинформатики из ведущих университетов…
-
Генетики выявили ключевые регионы распространения опасного паразита
Исследователи из Института систематики и экологии животных СО РАН совместно с учеными из Франции и Аргентины провели масштабное исследование генетического разнообразия и зон распространения паразита Echinococcus multilocularis, который вызывает редкое, но очень опасное заболевание — альвеолярный эхинококкоз. Как сообщает научно-информационный портал «Поиск», работа позволила выявить ключевые гаплогруппы и проследить эволюцию паразита, что открывает новые перспективы…
-
ФГБУ «ВНИИЗЖ» получило патент на изобретение способа генотипирования вакцинных штаммов вируса ящура серотипа SAT-2
21 августа подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) получен патент Российской Федерации на изобретение «Способ генотипирования вакцинных штаммов вируса ящура серотипа SAT-2 методом исследования пиков температур плавления ампликонов с применением флуоресцирующего димерного акридина Eva488». На протяжении столетий ящур является опасным и самым контагиозным заболеванием животных. На сегодняшний день известно 7 серотипов вируса…