Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (174)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (10)
-
ФГБУ «ВГНКИ» получит патент на способ обнаружения генов устойчивости к аминогликозидам
Федеральной службой по интеллектуальной собственности принято решение о выдаче Всероссийскому государственному Центру качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») патента на изобретение «Способ обнаружения генов устойчивости к аминогликозидам из группы aadA у бактерий животного происхождения методом ПЦР с детекцией в режиме реального времени». Метод разработан специалистами отдела молекулярной биологии в рамках выполнения научно-исследовательской работы на тему…
-
III Международная конференция «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов»
08–10 июля 2024 года в Санкт-Петербурге состоится III Международная конференция «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов». Целью конференции является освещение передовых направлений фундаментальных и прикладных исследований микроорганизмов с использованием современных методов генетики, микробиологии, молекулярной биологии, биотехнологии и биоресурсных коллекций. Мероприятие соберет исследователей и обучающихся в области микробиологии, генетики микроорганизмов, биотехнологии и смежных дисциплин из Российской Федерации и стран…
-
IX Молодежная Школа-Конференция по молекулярной и клеточной биологии Института цитологии РАН
С 15 по 18 октября 2024 года в Институте цитологии РАН (Санкт-Петербург) пройдет IX МОЛОДЕЖНАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ по молекулярной и клеточной биологии, организованная Советом молодых ученых и специалистов ИНЦ РАН. Основной целью конференции является предоставление молодым ученым площадки для разностороннего обсуждения результатов и развития взаимодействия между различными научно-исследовательскими коллективами. В рамках форума также будет организована школа для молодых ученых,…
-
Наука – это не скучно: школьники посетили Центр геномных исследований мирового уровня
С целью популяризации науки среди школьников в Институте биологии гена РАН на базе Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины (создан в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий национального проекта «Наука и университеты») прошло обучающее мероприятие для учащихся старших классов Предуниверсария Сеченовского Университета. 29 марта 2024 года в Институте биологии гена состоялись лекция и обзорная…
-
Новый сорт яровой пшеницы, созданный по технологии ускоренной селекции, включен в Госреестр
Очередная новинка селекции – сорт яровой мягкой пшеницы Сигма 5 включен в Государственный реестр селекционных достижений России. Сорт является результатом совместной работы Омского аграрного научного центра и Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. «Сигма 5 создан по инновационной технологии ускоренной селекции за пять лет, тогда как по традиционной технологии данный процесс занимает 10–12 лет, –…
-
Генетики СПбГУ создали первую в мире программу по поиску амилоидов, включающих разные белки
Ученые Санкт-Петербургского университета и Университета Монпелье разработали первую программу по поиску пар белков амилоидов, способных к коагрегации (связке друг с другом). Исследования показали точность более 94 %. Об этом сообщила пресс-службой СПбГУ. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Molecular Biology. Амилоиды – белковые агрегаты, которые являются причиной ряда тяжелых и зачастую неизлечимых заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и других. Но далеко не все подобные…
-
Быть в ферменте: в России запатентовали лекарство от болезни Паркинсона
Российские ученые создали и запатентовали препарат для лечения болезни Паркинсона. Он адресно воздействует на фермент, нарушения в работе которого являются одной из причин развития патологии. Испытания на клетках пациентов с паркинсонизмом показали, что лекарство более эффективно, чем иностранные аналоги. На следующем этапе научной группе предстоит проверить действие созданной ими молекулы на животных, а затем провести клинические исследования. Ученые Петербургского института ядерной…
-
Норки и хорьки могут стать моделями в доклинических испытаниях генной терапии муковисцидоза
Работы по культивированию эмбрионов норок и хорьков для дальнейшего редактирования их генома и использования в генной терапии были начаты совместно учеными Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена РАН и НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева. Центр был создан в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий национального проекта «Наука и университеты». Несколько проектов, посвященных редактированию…
-
Найден эффективный метод получения рекомбинантного белка SpCas9
Учеными из Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины представлен эффективный и простой метод получения рекомбинантного белка Streptococcus pyogenes Cas9 (SpCas9). Система CRISPR/Cas9 является революционным инструментом для точного редактирования генома в различных типах клеток. Наиболее перспективный для терапевтического применения и при этом высоко эффективный при редактировании генома методом доставки Cas9 в клетки – доставка рибонуклеопротеиновых частиц (РНП). Однако, для получения…
-
Ученые изучили связь между наличием у инфицированных ВИЧ вируса папилломы человека и возникновением злокачественных новообразований эпителия
Ученые из Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института молекулярной биологии РАН провели исследование, направленное на изучение связи между наличием вируса папилломы человека высокого риска у инфицированных ВИЧ-1 и возникновением злокачественных новообразований эпителия. Известно, что у больных синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), который вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), повышен риск развития ряда опухолевых заболеваний. Некоторые из таких…