Новости
- Генетические технологии (219)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (4)
- Исследования и разработки (153)
- Министерство (8)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (118)
- Новости образования (50)
- СМИ (287)
- Событие (30)
- Технологии (9)
-
Ученые НИУ «БелГУ» выявили генетические факторы риска развития эндометриоза
Ученые Белгородского госуниверситета предприняли масштабное исследование по выявлению механизмов развития одного из наиболее распространенных заболеваний женской репродуктивной системы, связанных с бесплодием – эндометриоза. По оценке специалистов, около ста восьмидесяти миллионов женщин в мире сегодня страдают этим недугом. Современные исследования говорят о высокой роли генетических факторов в развитии заболевания: в 47% случаев развитие этой болезни определялось именно генетическими факторами. Ученые кафедры медико-биологических дисциплин провели исследование…
-
Ученые опровергли основные утверждения о работе системы репарации ДНК при возникновении рака
Давно известно, что для онкологических заболеваний характерна геномная нестабильность. Ученые связывали это с недостаточной активностью системы ДНК-репарации, которая следит за качеством молекулы, находит и удаляет мутации, склеивает разрывы. Биоинформатики МФТИ и Сеченовского Университета совместно с коллегами провели комплексное исследование данного процесса на материале десятков тысяч образцов опухолевой ткани и пришли к фундаментальному открытию, в корне меняющему сложившееся мнение. Оказалось, что практически все рассмотренные опухоли…
-
Российские ученые усовершенствовали метод лечения гепатита В с помощью «молекулярных ножниц»
Предложенный ими метод позволяет полностью избавить зараженные клетки печени от вируса. Результаты исследования, опубликованы в журнале Molecular Therapy: Nucleic Acid. Гепатит В — опасное инфекционное заболевание, от которого ежегодно умирает около миллиона человек. Существующие на сегодняшний день методы лечения гепатита В не избавляют больных людей от вирусов, а лишь подавляют размножение возбудителя в организме. Терапия оказывается неэффективной, потому что в ядрах гепатоцитов — клеток печени — сохраняется…
-
Разработаны подходы для поиска и анализа патогенных вариантов нуклеотидной последовательности в некодирующих областях генов
Совместная статья сотрудников лаборатории функциональной геномики Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, посвященная разработке алгоритма, позволяющего выявлять патогенные варианты нуклеотидной последовательности в 5`- нетранслируемых областях генов, вышла в журнале Nucleic Acids Research (Q1, IF 19.16) . На сегодняшний день при проведении ДНК-диагностики пациентов с наследственными заболеваниями основное внимание исследователи обращают на ту часть гена, с которой непосредственно происходит трансляция основного…
-
В России впервые создан банк данных микробной ДНК
Ученые Всероссийской коллекции микроорганизмов и «Пущинского научного центра биологических исследований Российской академии наук» создали базу данных ВКМ ГЕН (VKMGen), о нуклеотидных последовательностях ДНК микроорганизмов. Исследования проводились в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы национального проекта «Наука и университеты». «Созданная база данных связывает в единую систему всю информацию из фонда ВКМ, сохраняемую локально в ВКМ и/или доступную в международных базах…
-
Российские ученые вывели томаты, снижающие уровень холестерина
Ученые Мичуринского государственного аграрного университета создали методом маркер-опосредованной селекции новые сорта и гибриды томата с несколькими генами устойчивости к возбудителям болезней и высоким содержанием природных антиоксидантов. В отечественной сфере овощеводства в промышленных масштабах томат выращивается в открытом и защищенном грунте. Первый вариант наименее затратен, но растения находятся в непосредственном контакте с неблагоприятными факторами среды и…
-
Ученые обнаружили общие гены, связанные с развитием депрессии, у рыбок, крыс и людей
Аффективные расстройства, также известные как эмоциональные расстройства — это совокупность психических нарушений с изменением эмоционального состояния. Это различные формы депрессий и маний, психозы, повышенная тревожность. Подобные расстройства могут развиваться как самостоятельная психическая патология или как осложнения при неврологических и иных соматических заболеваниях. Именно поэтому их сложно диагностировать: пониженное настроение, тревожность и раздражительность люди относят к временным, ситуационным проявлениям. Несмотря на большую…
-
В мокроте пациентов с туберкулезом выявлена ДНК возбудителя лихорадки Ку
По сообщению портала PCR.news, ученые из Новосибирска с помощью ПЦР в реальном времени проверили мокроту пациентов с туберкулезом на нуклеиновые кислоты Coxiella burnetii — возбудителя лихорадки Ку. Тест оказался положительным в 10 случаях из 94. Возможно, пациенты заражались коксиеллой на фоне иммуносупрессии, связанной с туберкулезом. Лихорадка Ку (коксиеллёз) — широко распространенное природно-очаговое заболевание, возбудителем которого является грамотрицательная бактерия Coxiella burnetii. Возбудитель распространяется среди животных вместе…
-
Видеоролики о генетике набрали 1 500 000 просмотров
Растет популярность генетики среди школьников. Видеоролики проекта «EasyGenetics — о генетике простым языком» уже набрали более 1,5 млн просмотров и продолжают привлекать зрителей. Всего в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, создано 220 видеороликов, в которых молодые ученые ИХБФМ СО РАН, преподаватели, аспиранты, студенты НГУ рассказали о генетике – простым языком и в увлекательной форме. «Ролики, снятые в проекте EasyGenetics, можно использовать на уроках биологии в темах, касающихся…
-
В ТУСУРе завершили сборку рабочего макета геномного принтера
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники рассказали об итогах второго этапа работы над созданием геномного принтера. Проект «Разработка технологии субмикролитрового дозирования жидкостей для задач инженерной биологии, создание и практическая апробация опытного образца системы автоматического синтеза олигонуклеотидов на ее основе» выполняется консорциумом трех томских университетов во главе с ТУСУРом, Институтом химической биологии и фундаментальной медицины, НИЦ…