Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (246)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (8)
- Исследования и разработки (200)
- Министерство (11)
- Наука для школьников (6)
- Научные издания (3)
- Научный форум (136)
- Новости образования (52)
- Реализация проектов (8)
- СМИ (322)
- Событие (42)
- Технологии (14)
- Цифровые технологии (4)
- 
Опубликована статья сотрудников Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова о влиянии стресса репликации на генетическую стабильность индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человекаСтресс репликации считается одним из основных источников генетической нестабильности клеток, но его генотоксические эффекты в индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (иПСК) практически не изучены. Выявление биологических особенностей ответа этих клеток на мутагенные воздействия может помочь разработать подходы к оценке безопасности клеточной терапии. В статье, опубликованной в журнале «Chromosome Research», сотрудники лаборатории мутагенеза впервые детально описали динамику выхода в митоз иПСК, подвергшихся экспериментально индуцированному стрессу… 
 
- 
Открыта регистрация на Курчатовский геномный форум (КурчатовГенТех-2023)Курчатовский геномный форум пройдет в Москве 17–20 октября. Его целью заявлена консолидация усилий в области развития отечественных генетических технологий. В рамках КурчатовГенТех-2023 планируется работа четырех секций: — «Прикладная геномика»;— «Фундаментальная геномика»;— «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости»;— «Генетические технологии для бизнеса». Кроме того, программа форума включает:— молодежную конференцию «Генетические и радиационные технологии в сельском хозяйстве» и научно-практическую конференцию… 
 
- 
XI Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика 2023»Стартовала подготовка к XI Международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика 2023» – ключевому событию в области молекулярной диагностики и смежных направлений науки и медицины в России. Конференция пройдет 14–16 ноября 2023 г. в ГК «Космос», Москва. Запланирована насыщенная трехдневная программа. Она включат в себя широчайший спектр направлений – от онкологических и наследственных заболеваний и проблем антибиотикорезистентности до передовых технологий в ветеринарии, растениеводстве и геномной селекции. За 20 лет существования конференция стала уникальной площадкой,… 
 
- 
WINIGRET: метод широкомасштабной идентификации новых и потерянных генов, ответственных за эволюционные преобразованияСотрудники Лаборатории молекулярных основ эмбриогенеза ИБХ РАН совместно с сотрудниками Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича разработали метод широкоформатной идентификации генов, потеря/возникновение которых в ходе эволюции была связана с потерей/появлением интересующего фенотипического или физиологического признака. Большинство эволюционных преобразований в виде появления/исчезновения некоторого фенотипического или физиологического признака на том или ином этапе эволюции связаны либо с перестройками цис-регуляторных элементов, контролирующих генную активность, либо с изменениями непосредственно… 
 
- 
Впервые в России генозаместительную терапию получил двухлетний ребенок с амаврозом ЛебераАмавроз Лебера относится к заболеваниям сетчатки с крайне низкой частотой встречаемости (в среднем — 1:750000 детей). Без лечения амавроз Лебера приводит к слепоте, поэтому очень важно как можно скорее выявить заболевание и назначить лечение. В настоящее время в России доступна генозаместительная терапия для 2-го типа амавроза Лебера (связан с мутациями в гене RPE65). Закупка препарата проводится за счет созданного указом президента Фонда помощи детям с тяжелыми и редкими… 
 
- 
Ученые создали новый подход к расшифровке демографической истории видаПо сообщению РИА Новости, ученые СПбПУ в составе международного научного коллектива разработали метод, который позволяет расшифровывать демографическую историю вида, анализируя его ДНК. В отличие от существующих методов, это решение может реконструировать многократные обмены генами (путем скрещиваний) между несколькими разными популяциями. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Molecular Biology and Evolution. Восстановить демографическую историю вида ученым помогает не только археология, но и геномика.… 
 
- 
Изобретен более точный способ прогнозирования риска развития остеоартроза коленного суставаУченые запатентовали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин. Он основан на информации о взаимодействии генов, которые ассоциируются с этим заболеванием. Способ оптимален в применении, а его эффективность подтверждена на 590 пациентках. Работа выполнена специалистами подведомственного Минобрнауки России Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»). Остеоартроз – это сложное дегенеративное заболевание, поражающее тазобедренные и коленные суставы, суставы кистей рук, а также поясничный… 
 
- 
Международная ассоциация по анализу отдельных клеток проведет научно-практическую школу в Томске21–25 августа 2023 г. на базе Томского НИМЦ пройдет V Международная научно-практическая школа «Анализ отдельных клеток» (ASCA 2023 Workshop). ASCA 2023 Workshop является продолжением ежегодных школ «Single Cell Sequencing (SCS 2019–2021)» и «Single Cell Analysis (SCA 2022)» – первых в России научно-практических школ, посвященных новому исследовательскому подходу, который в последние годы активно развивается во всем мире – анализу отдельных клеток. Программа ASCA 2023… 
 
- 
Глеб Косовский: «прежде чем на свет появилась Родная, у нас было более 700 неудачных экспериментов». В России получен первый в мире генно-отредактированный кроликПервого в мире генно-отредактированного кролика получили ученые НИИ Пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева в кооперации с Институтом биологии гена РАН. Новорожденной дали имя Родная. Она на 50% крупнее, чем сверстники. Об успехах исследователей рассказала «Российская газета». «Сразу подчеркну, что это не трансгенное животное, которые вызывают опасения у общественности, а именно генно-отредактированное, – пояснил руководитель проекта доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Глеб… 
 
- 
BIOCAD и РНИМУ им. Н.И. Пирогова готовятся выпустить на рынок BCD-180, препарат от болезни БехтереваНа заседании рабочей группы по нормативно-правовому регулированию в сфере генетических технологий и биоэтике, прошедшем на территории R&D-центра биотехнологической компании BIOCAD, обсуждали перспективы привлечения индустриальных партнеров к клиническим исследованиям высокотехнологичных лекарств в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы, а также вопросы этической экспертизы и регулирования деятельности независимых этических комитетов. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ». «Индустриальное партнерство сможет ускорить вывод на рынок российских…