Новости
- Генетические технологии (219)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (4)
- Исследования и разработки (153)
- Министерство (8)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (118)
- Новости образования (50)
- СМИ (287)
- Событие (30)
- Технологии (9)
-
Белгородские ученые выявили новые генетические факторы риска развития рака груди
Рак груди является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. На долю рака молочной железы приходится 15,5 процента женской смертности в мире. Актуальна проблема рака молочной железы и для населения России: по данным официальной статистики на 100 тысяч женщин в нашей стране приходится 82,8 пациенток с раком груди. По словам заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин медицинского института НИУ «БелГУ», доктора медицинских наук,…
-
Гены восстановления ДНК помогли водяным блохам выжить в пустыне
Российские биологи совместно с зарубежными коллегами расшифровали геном микроскопических рачков дафний, обитающих на Аравийском полуострове. Вид Daphnia arabica смог адаптироваться к столь засушливым условиям благодаря комбинации генов, отвечающей за восстановление молекулы ДНК при ее повреждении в условиях стресса. Другие дафнии, обитавшие здесь, вымерли около 100 тысяч лет назад из-за изменения климата. Расшифровка генома этого уникального организма поможет генетикам и селекционерам вывести…
-
Российские ученые получили высококачественный геном льна
Научный коллектив Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ) РАН совместно с исследователями из Федерального научного центра лубяных культур и Московского физико-технического института (МФТИ) разработал протокол выделения ДНК льна, включающий стадию изоляции клеточных ядер, который позволяет получить чистую высокомолекулярную ДНК. Используя созданный протокол, удалось даже с одного растения выделить достаточное количество ДНК для достижения большого выхода…
-
Ученые Нейрокампуса РНИМУ им. Н.И. Пирогова разрабатывают генетически кодируемые биосенсоры для исследования различных заболеваний
Генетически кодируемые биосенсоры разрабатываются и применяются для изучения динамики различных биохимических процессов в норме и при развитии патологических состояний в различных моделях in vivo. Ученые Нейрокампуса проводят исследования совместно с экспертами ИБХ РАН, ФЦМН ФМБА России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского квантового центра и при поддержке Российского научного фонда. Подробнее о проекте рассказал Дмитрий Билан — кандидат биологических наук, руководитель…
-
Новый метод неинвазивного пренатального скрининга выявляет хромосомные аномалии плода с высокой точностью
По сообщению портала PCR.news, ученые из Санкт-Петербурга разработали протокол неинвазивного пренатального скрининга на основе NGS и применили его к образцам крови от 4 272 беременных женщин. Высокий риск хромосомных аномалий плода был обнаружен у 173 пациенток. Для 138 из них аномалия была подтверждена амниоцентезом. Пренатальная диагностика врожденных и наследственных заболеваний — важное направление медицинской генетики. «Наиболее…
-
Кубанские селекционеры вывели сорт ячменя повышенной урожайности
Уникальный сорт отечественного озимого ячменя «Приоритет» вывели ученые Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ). Злак, названный в честь программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», накапливает до 14% сырого протеина и обладает крупным зерном – это позволяет использовать его не только в производстве кормов, но и в пищевой промышленности. Ячмень «Приоритет» получен методом внутривидовой гибридизации и индивидуального отбора из комбинации Бастион/268-1//320-13М/Секрет. При выведении нового сорта ученые поставили задачу…
-
Точно, быстро и недорого: дальневосточные ученые создали новый метод ДНК-анализа на выявление летального генетического заболевания
Болезнь Вильсона-Коновалова — редкое неизлечимое заболевание, которое влияет на выведение меди из организма и без терапии приводит к летальному исходу. Однако при своевременной диагностике и правильно подобранном лечении пациенты могут сохранять высокое качество жизни и даже не замечать болезнь. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали недорогую, точную и быструю тест-систему, позволяющую выявлять болезнь Вильсона — Коновалова. Медь — жизненно необходимый микроэлемент, который отвечает за регенерацию, синтез…
-
Ученые федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») обнаружили изолят высоковирулентного вируса гриппа птиц подтипа H5N1
Сотрудниками референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» были получены дополнительные результаты исследования вируса гриппа птиц подтипа Н5N1, выявленного в январе 2023 года в пробах патологического материала от курицы из личного подсобного хозяйства с территории Камчатского края. Были получены первичные результаты лабораторных исследований (выявление РНК вируса гриппа птиц А), а затем перепроверены и подтверждены в референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ», где…
-
С развитием СДВГ связали 27 участков в ДНК
Международный коллектив исследователей с участием российских ученых впервые выявил сразу 27 участков ДНК, мутации в которых заметным образом влияют на вероятность развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Выводы исследователей были опубликованы в статье в журнале Nature Genetics. «В рамках анализа геномов свыше 38 тыс. носителей СДВГ и 186 тыс. здоровых людей нам удалось выявить сразу 27 участков ДНК, структура которых…
-
Ученые составили список генов, благодаря которым мышцы могут регенерировать
Сотрудники Национального научного центра морской биологии ДВО РАН провели исследование голотурии (морского огурца) Eupentacta fraudatrix и обнаружили гены, которые могут участвовать в регенерации мышц. морской огурец – родственник морских звезд и ежей – встречается на каменистых грунтах открытых бухт среди мидий и устриц. Ученые пояснили, что выбрали в качестве объекта изучения представителя иглокожих, так как…