Новости

  • ТАСС. В РФ запустили производство отечественных приборов для расшифровки ДНК

    Массовое производство отечественного прибора для секвенирования генома – расшифровки фрагментов ДНК – началось в России. Аппарат по ряду характеристик превосходит зарубежные аналоги, сообщил ТАСС представитель московской научно-производственной компании «Синтол» Алексей Шварцев. Секвенатор – это аппарат, который позволяет расшифровать всю последовательность нуклеотидов в цепи ДНК, что дает возможность получить большой объем данных о происхождении, рисках развития…


  • Ученые выявили новые генетические варианты врожденной нечувствительности к боли

    Специалисты Медико-генетического научного центра им. Бочкова (МГНЦ) совместно с коллегами из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой выявили четыре ранее не описанных варианта гена SCN9A, мутации в котором приводят к тому, что человек не ощущает боль. Восприятие боли – это фундаментальный защитный механизм, который помогает избегать опасностей окружающей среды. Врожденная нечувствительность к боли – это одно из самых…


  • Шизофрения и гены. Новое исследование обнаружило ключевые участки ДНК, влияющие на развитие болезни

    Специалисты из НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и Сибирского государственного медицинского университета выявили ключевые генетические факторы, связанные с неблагоприятным течением шизофрении. Результаты работы могут стать основой для разработки персонализированных методов диагностики и лечения этого тяжелого психического расстройства. Об исследовании рассказал научно-информационный портал «Поиск». Исследование охватило 430 пациентов с шизофренией. Ученые проанализировали 10…


  • Первый в России селекционно-семеноводческий центр для субтропических культур создан в Сочи

    Селекционно-семеноводческий центр для субтропических, цитрусовых и орехоплодных культур поможет обеспечить страну собственными мандаринами, фейхоа, киви, чаем и орехами. О его создании объявили на заседании президиума Субтропического научного центра РАН в Сочи. Новый центр – это стратегический шаг в укреплении продовольственной безопасности России на уникальных субтропических территориях. Селекционно-семеноводческий центр стал первым в нашей стране, полностью ориентированным на специфические культуры теплого причерноморского климата: цитрусовые, чай, хурму, фейхоа, киви…


  • В РФ создали биосенсор для изучения взаимодействий наночастиц и молекул ДНК

    Исследователи из России разработали уникальный «умный» материал, способный выявлять следы присутствия даже небольших количеств молекул ДНК в изучаемых средах, а также отслеживать их взаимодействия с наночастицами. Данная разработка поможет ученым создать новые системы диагностики и адресной доставки терапии, сообщил ТАСС со ссылкой на Центр научной коммуникации МФТИ. «В чем основные преимущества нашего биосенсора? Сейчас для…


  • Пройден «экватор» клинического исследования отечественного CAR-T-клеточного препарата для лечения В-клеточных злокачественных заболеваний крови

    Пресс-служба НМИЦ гематологии Минздрава России сообщила о ходе первого в России клинического исследования отечественного CAR-T-клеточного препарата для лечения В-клеточных злокачественных новообразований крови. Экспериментальный препарат «Утжефра» получили первые 30 из запланированных 60 пациентов. Первое в России клиническое исследование отечественного CAR-T-клеточного препарата «Утжефра» для лечения В-клеточных злокачественных новообразований крови стартовало в НМИЦ гематологии Минздрава России в декабре 2024…


  • РИА Новости. Сибирские ученые создали ячмень с ценными мутациями

    Ускорить более чем в четыре раза создание улучшенных сортов ячменя с ценными свойствами с помощью нового метода генетического редактирования смогли ученые ИЦиГ СО РАН. Результаты представлены в рамках доклада на VIII Международной научной конференции «Генетика, Геномика, Биоинформатика и Биотехнология растений» (PlantGen2025). Предложенный исследователями подход основан на системе, известной как «молекулярные ножницы», но с важным усовершенствованием —…


  • Высокоточный ДНК-сенсор поможет правильно подбирать дозировки противоопухолевых препаратов

    Ученые разработали высокоточный сенсор на основе оксида графена и полимерного красителя, позволяющий определять содержание антрациклиновых противоопухолевых препаратов в биологических образцах. Лекарства этого типа широко применяются для лечения рака крови, кожи и новообразований в соединительной ткани, однако вредят сердечно-сосудистой системе, из-за чего их дозировку нужно строго контролировать. Устройство позволяет обнаруживать даже минимальные концентрации препаратов в крови…


  • ТАСС: Разработано соединение для усиления действия антибиотика при раке шейки матки

    Российские ученые в Новосибирске разработали и запатентовали соединение на основе вещества из корня солодки, усиливающее накопление в опухолевых клетках антибиотика доксорубицина для борьбы с лекарственной устойчивостью при раке шейки матки. Это следует из патента, с которым ознакомился ТАСС. Авторы разработки отмечают, что множественная лекарственная устойчивость характерна для широкого ряда онкологических заболеваний и приводит к снижению…


  • Гормон просто: единый анализ поможет узнать о риске эндокринных патологий

    В РФ зарегистрирован первый набор реагентов, предназначенный для выявления генетических предрасположенностей к широкому спектру гормональных нарушений. Тест определит риски развития сахарного диабета, венозной тромбоэмболии, синдрома поликистозных яичников, заболевания женской репродуктивной системы и других патологий. Опрошенные «Известиями» специалисты рассказали, что тест может быть полезен пациентам с семейной историей гормональных нарушений, а также женщинам, планирующим беременность. Ученые…