Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (229)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (170)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (35)
- Технологии (10)
-
Две тысячи учителей обсудят в Сириусе новые методики биологического образования
Новая концепция биологического образования в России станет главной темой Всероссийского съезда учителей биологии, который пройдет в Сириусе с 26 по 28 ноября. Авторами новой концепции выступают академик РАН, декан биологического факультета МГУ имени Ломоносова Михаил Кирпичников, заместитель декана биологического факультета МГУ, руководитель программ Образовательного центра «Сириус» Галина Белякова, профессор, ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина,…
-
Генетики Университета «Сириус» воссоздадут историю Боспорского царства и Фанагории по древней ДНК
В Центре генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус» реализуется уникальная научная программа по исследованию геномов древних народов, населяющих территорию России. В частности, генетики изучают историю древних жителей Фанагории в Северном Причерноморье. О работе ученых рассказала пресс-служба Университета «Сириус». Древняя ДНК – уникальный источник информации. Она позволяет получить недостающие данные о времени и месте…
-
Ученые нашли гены, отвечающие за устойчивость сои к болезням
Биоинформатики «Агробиотек» ТГУ совместно с коллегами из России, Южной Кореи и Пакистана провели анализ 2 видов сои – дикой и культурной, – чтобы найти гены, которые активируются в ответ на стресс. Это может помочь избежать 13% потерь урожая сои. Результаты опубликованы в журнале Biochemical Genetics. Соя – это источник более 70% растительного белка и 29% растительного масла в…
-
В ТГУ созданы штаммы бактерий без устойчивости к антибиотикам. Они станут основой для сыров
Микробиологи ТГУ в рамках сотрудничества университета с ООО «Угличская биофабрика» передают в биобанк предприятия 20 «чистых» штаммов лактобактерий. Их особенность – в отсутствии устойчивости к антибиотикам. На поиск чистых штаммов у исследователей ушло три года. Полезные микроорганизмы могут быть использованы в производстве сыров и других кисломолочных продуктов. – В России сейчас довольно сложная ситуация с заквасками…
-
На заседании рабочей группы по нормативному правовому регулированию и биоэтике в сфере генетических технологий обсудили этико-правовые вопросы в пищевой и кормовой промышленности
Мероприятие прошло под сопредседательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, члена президиума Российской ассоциации содействия науке Марии Воронцовой и заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Елены Нечаевой. Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий до 2030 года реализуется с 2019 года. В рамках программы работают группы, которые занимаются разными аспектами: развитием инфраструктуры, кадровым обеспечением…
-
Российские ученые разработали новые вакцины против чумы и туляремии
В Центре геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости в Оболенске с помощью генетических технологий были разработаны генно-инженерные вакцины против чумы и туляремии. Чума и туляремия причислены к особо опасным инфекционным заболеваниям. Три пандемии чумы унесли более 200 млн человеческих жизней. Туляремию называют «малой чумой», так как клинические проявления чумы и туляремии схожи. Это…
-
Ученый Университета «Сириус» дополнил отечественное хранилище геномной информации данными более 5 тысяч экспериментов
Теперь отечественная база GTRD (Gene Transcription Regulatory Database) является крупнейшим в мире хранилищем данных о регуляции транскрипции генов. Благодаря усилиям младшего научного сотрудника направления «Вычислительная биология» Научно-технологического университета «Сириус» Семена Колмыкова и его коллег база данных пополнилась информацией еще более 5 тысяч экспериментов. О работе исследователей рассказала пресс-служба Университета «Сириус». Транскрипция – это процесс, с помощью которого…
-
В России вывели сорт подсолнечника, устойчивого к сорнякам и гербицидам
Российские исследователи вывели сорт подсолнечника, обладающий иммунитетом к сорняку-паразиту заразихе и гербицидам против него. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Курчатовского геномного центра. «Полученные гибриды будут устойчивы ко всем известным видам заразихи. Обладающие геномом устойчивости к сорняку-паразиту, они также будут иметь иммунитет к гербицидам, которыми обрабатываются поля для уничтожения заразихи», – сказали в пресс-службе центра. Разработчиком сорта…
-
Ученые «Сириуса» разработали технологии изготовления трех препаратов от редких заболеваний
Об этом рассказал председатель Ученого совета Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов на пресс-конференции, посвященной стратегии развития Российского научного фонда. «Наш проект заключается в разработке синтеза субстанций трех препаратов, предназначенных для лечения редких наследственных заболеваний. Наш партнер строит производственный участок, куда в первом полугодии 2025 года будут перенесены технологии и где будет налажен выпуск. Эти лекарства сегодня закупаются…
-
Научная конференция «ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА: генетика, биотехнология, селекция и семеноводство, технологии выращивания и переработки»
Курчатовский геномный центр – ВНИИСБ, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» (ФГБНУ ВНИИСБ) при поддержке национального проекта «Наука и университеты» проведут 2-ю тематическую научную конференцию «ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА: генетика, биотехнология, селекция и семеноводство, технологии выращивания и переработки», которая состоится 11–13 ноября 2024 года в Москве на базе ФГБНУ ВНИИСБ К участию приглашаются сотрудники научных учреждений и вузов,…