Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (246)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (8)
- Исследования и разработки (200)
- Министерство (11)
- Наука для школьников (6)
- Научные издания (3)
- Научный форум (136)
- Новости образования (52)
- Реализация проектов (8)
- СМИ (322)
- Событие (42)
- Технологии (14)
- Цифровые технологии (4)
- 
Мыши «конфетти» – модель для исследования происхождения разных типов клеток в организмеВ рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий национального проекта «Наука и университеты» в Центре высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена Российской академии наук (ЦВРГТБ ИБГ РАН) проводятся исследования происхождения разных типов клеток в организме на основе модельных объектов – мышей «конфетти». Эмбриональное развитие организма млекопитающих – один из самых интересных и популярных для изучения биологических процессов. Остается открытым вопрос о том,… 
 
- 
Опубликована статья, посвященная взаимосвязи изменений метаболизма сфинголипидов и болезни ПаркинсонаСотрудники Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова и Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт», ФГБУН Институт Мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН, отделения неврологии и нейрохирургии Университета Макгилла (Канада) и Монреальского неврологического института (Канада) опубликовали статью в журнале Gene. Болезнь Паркинсона – распространенное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, вызываемое гибелью дофаминергических нейронов в компактной… 
 
- 
Научная конференция «От микробиологии к генетическим технологиям»C 22 по 25 сентября 2023 года в новосибирском Академгородке пройдет научная конференция «От микробиологии к генетическим технологиям». Конференция организована Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в рамках реализации проекта «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов, как основа для поиска новых противомикробных продуцентов и ферментов с уникальными свойствами» Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2030 годы. Программа конференции включает обсуждение современных вызовов… 
 
- 
Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова увеличил выпуск врачей-генетиков на 20%По сравнению с 2022 годом выпуск врачей-генетиков Института высшего и дополнительного профессионального образования (ИВДПО) ФГБНУ «МГНЦ» увеличился на 20%. Генетика сегодня развивается стремительными темпами, это одна из наиболее востребованных и престижных медицинских специальностей. ИВДПО ФГБНУ «МГНЦ» подготовил в 4 раза больше выпускников по специальности «лабораторная генетика». «В связи с расширением программ неонатального скрининга потребность в лабораторных генетиках существенно возросла. Выпускники владеют всеми основными молекулярно-генетическими,… 
 
- 
Ученые МГУ выяснили роль загадочных некодирующих молекул РНКМеждународная команда исследователей при ведущей роли сотрудников биологического факультета МГУ проанализировала взаимодействие молекул РНК и ДНК у бактерий Escherichia coli, Bacillus subtilis и археи Thermofilum adornatum с помощью недавно разработанного ими же метода. Помимо методического новаторства – впервые метод Red-C был применен для анализа генома прокариот – работа помогла выяснить потенциальную роль некодирующих молекул РНК, функция которых по-прежнему ясна не до конца. Исследование проходило… 
 
- 
Создана база данных измененных коронавирусом РНК носоглотки пациентовБиоинформатики Московского физико-технического института и Университета Салерно в Италии собрали полный набор данных экспрессии РНК в клетках носоглотки пациентов, переболевших COVID-19. Об этом сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу МФТИ. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Scientific Data. «Мы пытались выяснить, как инфекция отражалась на экспрессии генов человеческих тканей носоглотки и как отличаются между собой различные волны инфекции. Всего отличительных черт было… 
 
- 
Новый алгоритм помог найти тысячи повторяющихся элементов в геномах бактерийУченые из ФИЦ Биотехнологии РАН разработали математический алгоритм, позволяющий с высокой точностью находить повторяющиеся элементы в геномах. Авторы протестировали подход на генетических последовательностях девяти видов бактерий, и у всех обнаружили ранее неизвестные повторы. Так, например, оказалось, что почти 50% генома кишечной палочки представлено довольно длинными повторами (размером 400–600 пар нуклеотидов). Эти повторы представляют собой определенный код, который наложен на существующие гены… 
 
- 
Генетики ЮФУ определили внешность хазар, живших на Дону в VII–IX векахУченые ЮФУ совместно с Институтом молекулярной биологии РАН провели ДНК-фенотипирование останков из элитных погребений Юга России хазарского времени. Выяснилось, что большинство исследованных хазар относятся к смешанному монголоидно-европеоидному типу. В VII–VIII веках на Северо-Восточном Кавказе и в пространстве между Волгой и Доном из кочевых и оседлых народов сложилось мощное средневековое государство Хазарский каганат с яркой самобытной культурой. Однако отсутствие достаточного количества письменных источников ставит перед учеными множество… 
 
- 
Школа по генетическим технологиям в Санкт-ПетербургеС 31 июля по 18 августа 2023 в Академическом университете им. Ж.И. Алферова (Санкт-Петербург) пройдет Школа по генетическим технологиям. Проект ориентирован на студентов 3–4 курсов, магистров, аспирантов и научных сотрудников биологических, технических и биоинформатических специальностей. Участники будут обеспечены самым современным оборудованием, материалами и информационной поддержкой. Научная программа Школы: В рамках школы участники погрузятся в мир современных генетических технологий и получат практические навыки работы на современном российском оборудовании… 
 
- 
МикроРНК в везикулах стволовых клеток помогли разрешить фиброз легкихТяжелая и хроническая пневмония развивается в результате легочных инфекций, среди которых COVID-19, а также аутоиммунных заболеваний, ожогов, воздействия токсикантов и пр. При этом воспаляется ткань, через которую происходит газообмен, и затем возможно ее замещение на нефункциональную соединительную – возникают так называемые фибротические очаги. Последние составляют преимущественно миофибробласты, в чрезмерных количествах синтезирующие коллаген и способные к сокращению за счет волокон гладкомышечного актина. К краям таких очагов…