Новости

  • Проект по геномной селекции скота получил награду на главном агротехническом конкурсе страны

    В Москве прошло награждение победителей первой всероссийской премии AgroCode Awards. Жюри, состоящее из руководителей Россельхозбанка, Уралхима, Иннополиса, фонда «Сколково», НИУ «ВШЭ», РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Агроинвестора, Росагролизинга и других организаций оценивало номинантов по критериям качества реальных результатов их проекта. В номинации Agro Revolution (технологии, опережающие будущее, и научные открытия, которые помогут радикально изменить сельское хозяйство) жюри…


  • Искусственное изменение белка CENH3 в центромере – путь к выведению гомозиготных линий растений

    Новые исследования ученых Геномного Центра и Отделения Биологии Растений университета Дэвиса (США, шт. Калифорния) прояснили роль белка CENH3 в ДНК растений. Выяснилось, что искусственно измененный CENH3 перед оплодотворением выводится из ДНК, ослабляя центромеру. «При последующих делениях вносимые яйцеклеткой центромеры, обедненные CENH3, не могут конкурировать с центромерами, богатыми CENH3, вносимыми спермиями. В результате женский геном устраняется»,…


  • Выращиваемыми на Собском рыбоводном заводе сиговыми можно пополнять популяции рыб в реках Обь, Собь и Таз

    Результаты генетических исследований, проведенных специалистами Института экологии растений и животных УрО РАН, показали, что выращиваемые на Собском рыбоводном заводе особи муксуна (семейство сиговых) относятся к популяции, позволяющей пополнять полученной от них молодью реки Обь, Собь и Таз. Работа над формированием собственных ремонтно-маточных стад для воспроизводства полного цикла жизни рыбы на Ямале идёт с 2016 года.…


  • Совещание по вопросам развития генетических технологий

    Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития генетических технологий объявил о продлении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий до 2030 года. На видеоконференции обсуждался ход реализации Федеральной научно-технической программы, кадровое и материально-техническое обеспечение исследований, меры по вовлечению организаций реального сектора экономики. «Генетические технологии сегодня — это основа для передовых решений во многих отраслях…


  • Определена наилучшая модель воды для расчетов взаимодействия ДНК с содержащим ее раствором

    Ученые из МФТИ, Сколково и Технического Университета Вирджинии (США) провели численное моделирование взаимодействия ДНК с растворами натрия и калия. Были использованы четыре наиболее широко применяемых комбинаций моделей воды и ионов. Оказалось, что при использовании одной из моделей воды ионы калия связывались с ДНК в специфических сайтах гораздо лучше, чем в остальных расчетных моделях, что соответствует…


  • «Микробный скафандр» команды ИАТЭ НИЯУ МИФИ получил бронзу на международном конкурсе по генной инженерии iGEM 2021

    Студенческая команда Обнинского институт атомной энергетики (ИАТЭ) НИЯУ МИФИ получила бронзовую медаль на престижном международном конкурсе iGEM-2021 с проектом «Микробиомный скафандр: синтетическая микробиота человека для стимулирования защиты человека от ионизирующего излучения». Проект студентов ИАТЭ НИЯУ МИФИ был направлен на создание способа модификации микробиоты человека, чтобы та защищала космонавтов от агрессивного воздействия ионизирующего излучения во время…


  • Нанопоровые секвенаторы применимы для анализа коротких ридов при исследовании вариаций числа копий генов в раковых клетках

    Исследователи из Мемориального онкологического центра Слоуна — Кеттеринга и университета Джонса Хопкинса использовали нанопоровое секвенирование для исследования вариации числа копий генов в раковых клетках. Вариации числа копий генов (Copy Number Alterations, CNA) часто коррелируют с разными заболеваниями, включая рак. Определение CNA важно для диагностики, прогноза и терапии. Традиционно вариации числа копий анализировали с помощью хромосомного…


  • В России утверждены правила ведения коллекций патогенных микроорганизмов

    Совет Министров РФ принял постановление о правилах создания, пополнения и ведения коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов. Постановление вступает в силу 1 июля 2022 года. Коллекции могут быть государственными, исследовательскими и рабочими. Список государственных коллекций, которые будут делиться на три категории по степени опасности сохраняемых возбудителей и объемам коллекционных фондов, будет утверждать Правительство страны. Предусмотрена система…


  • ТюмГУ и ИБХФ РАН используют фосфемид для увеличения генетического разнообразия культурных растений

    Институт биологии Тюменского государственного университета и Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН изучают возможности увеличить генетическое разнообразие культурных растений с помощью химического мутагена фосфемида (ди-(этиленимид)-пиримидил-2-амидофосфорной кислоты; lat. Phosphemidum, относится к химической группе фосфазинов). Решение этой задачи особенно актуально для северных регионов, характеризующихся сложными (нередко экстремальными) почвенно-климатическими условиями и ограниченными ресурсами культивируемых видов растений.…


  • Ученые ВИР готовят генетический скрининг сортов редьки и редиса

    Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) подвели итоги многолетних исследований образцов редиса и редьки из мировой коллекции ВИР. Были исследованы 149 образцов редиса из 37 стран и 129 образцов редьки из 21 страны. Работа с большим и разнообразным материалом позволила ученым лучше понять, как редис и редька различаются на уровне…