Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (233)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (178)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (307)
- Событие (36)
- Технологии (11)
- Цифровые технологии (2)
-
Сибирские ученые совершенствуют системы геномного редактирования
Издание «Наука в Сибири» сообщает, что сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создают модифицированные направляющие РНК. Они используются в работе инструментов геномного редактирования, в частности CRISPR/Cas9. По словам ученых, это позволит улучшить свойства «генетических ножниц»: сделать их более точными и менее токсичными для клеток организма. Статья об исследовании опубликована в журнале The CRISPR Journal. Системы редактирования генома в условиях многоклеточного…
-
Получено первое потомство от клонированной телки
Клонирование (SCNT) с использованием генетически модифицированных соматических клеток рассматривается сегодня в качестве основной технологической платформы для геномного редактирования крупного рогатого скота и других сельскохозяйственные животных. В связи с этим, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста проводит исследования, направленные на совершенствование критически значимых этапов технологической цепочки клонирования. Результатом такой работы стало получение в апреле 2020 года первого в России клона крупного рогатого скота с использованием в качестве доноров…
-
Отредактировать гены: инновации в генетике помогут улучшить качество жизни
В России с 2024 года планируется начать создание Национальной базы генетической информации. Система объединит данные, полученные при оцифровке генофондов сельскохозяйственных культур, промышленных и патогенных микроорганизмов. Ученые смогут получить доступ к генетической информации, разрабатывать эффективные методы диагностики и лечения наследственных болезней. Необходимость такой единой базы данных связана с активным развитием генетических технологий в России. Сайт Десятилетия науки и технологий в России наука.рф рассказал…
-
ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии получен патент на изобретение «Способ одновременного нанопорового секвенирования полных последовательностей значимых генов твердой пшеницы»
Изобретение «Способ одновременного нанопорового секвенирования полных последовательностей значимых генов твердой пшеницы» относится к области биотехнологии и селекции растений, а именно к способу одновременного секвенирования нуклеотидных последовательностей панели генов, лежащих в основе важных для селекционного процесса признаков твердой пшеницы. Указанный способ включает в себя несколько этапов: выделение высокомолекулярной фракции ДНК из 4-дневных проростков твердой пшеницы (HMW DNA), обогащение геномной ДНК высокомолекулярными фрагментами; проектирование…
-
В ТУСУРе разработали подложки для геномного принтера
Одна из задач, которая стоит перед учеными, работающими над созданием геномного принтера, — разработка подложек для печати. Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработали подложки мембранного типа, позволяющие применять классический протокол синтеза олигонуклеотидов. В серийно выпускаемых синтезаторах олигонуклеотидов применяются колонки либо планшеты (подложка, соединяющая в себе десятки миниатюрных колбочек-колонок). Для этих устройств уже существуют протоколы синтеза.…
-
«Хлеба России»: в Новосибирске заработал первый в России центр коллективного пользования для ускоренной селекции злаковых культур
Начал работу первый в России центр коллективного пользования для ускоренной селекции злаковых культур. Центр создан в рамках проекта «Хлеба России» на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН под Новосибирском. «Здесь уже получен первый урожай пшеницы, планируется получать до пяти урожаев в год», – рассказал директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст. Проект «Хлеба России» реализуется междисциплинарной командой из 10 организаций. Головная структура –…
-
Краснодарские ученые приступили к разработке новых ДНК-маркеров для селекции масличных культур
Краснодарские ученые ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» разрабатывают системы новых ДНК-маркеров селекционно-значимых признаков масличных культур. Маркеры помогут в идентификации ценных признаков селекционного материала для осуществления маркер ассоциированной селекции. Новые системы идентификации генотипов также будут использованы в паспортизации сортов и гибридов масличных культур. Это позволит подобрать оптимальные пары для скрещивания и получить новые гибриды масличных культур.…
-
В новосибирском Академгородке планируют создать центр генетических технологий
Для ускоренного замещения иностранных ферментов в химической, биотехнологической и пищевой отраслях промышленности планируется создать в новосибирском научном центре – «Академгородке 2.0» Центр генетических технологий. «Мероприятия по развитию Новосибирского «Академгородка 2.0» осуществляются в соответствии с дорожной картой по реализации плана развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок на период 2022–2023 годов», – говорится в рабочих материалах Совета Федерации,…
-
Подмосковные ученые осваивают новые методы селекции растений
Селекционно-семеноводческий центр «Немчиновка» в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты» продолжает создавать конкурентоспособные сорта зерновых и зернобобовых культур отечественной селекции для Центральных регионов России. На приобретение новейших приборов ФИЦ «Немчиновка» получает грант из федерального бюджета. В 2022 году была существенно обновлена приборная база для проведения исследований в области молекулярной генетики,…
-
Обнаружены новые дефекты в генах, отвечающих за развитие семейной гиперхолестеринемии
Ученые научно-исследовательской лаборатории нарушений липидного обмена и атеросклероза НЦМУ «Центр персонализированной медицины» обнаружили новые варианты дефектов в генах, отвечающих за развитие семейной гиперхолестеринемии. Семейная гиперхолестеринемия (СГХС) — наиболее распространенное заболевание среди первичных дислипидемий, которое приводит к преждевременным сердечно-сосудистым изменениям. Несмотря на достигнутые успехи в области генетического тестирования в дополнение к новым технологиям лечения, процент случаев выявления и адекватного ведения пациентов с СГХС остается невысоким. Одной из ключевых…