Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (233)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (178)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (307)
- Событие (36)
- Технологии (11)
- Цифровые технологии (2)
-
Российские медики изобрели новый метод тестирования на COVID-19
Российские врачи изобрели новый метод распознавания коронавируса у бессимптомных носителей, говорится в сообщении управления по информационной политике правительства Ставропольского края. Специалисты из Пятигорска научились распознавать не только размножающийся COVID-19, но и так называемый «спящий», который присутствует у бессимптомных носителей инфекции. В ходе исследования медики использовали FISH тест. Это современный и универсальный диагностический метод, который основан…
-
Учёные нашли новые потенциальные биомаркеры болезни Альцгеймера
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с врачами и сотрудниками научно-исследовательского отдела Городской больницы № 40 обнаружили биомаркеры, которые позволяют определять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях с помощью простого анализа крови. По данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь Альцгеймера — наиболее частая причина деменции у пожилых людей. Ранняя диагностика позволяет своевременно назначать медикаментозную терапию, предотвратив ухудшения и значительно повысив качество жизни…
-
Искусственная клетка впервые смогла вырабатывать энергию и преобразовывать гены
Исследователи из Бристольского университета в Великобритании впервые создали искусственную клетку, которая частично выполняет функции живой. Так, она способна на выработку энергии и экспрессию генов, сообщает Nature. Ученые использовали две колонии бактерий: Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa. Их смешали с микрокаплями вязкой жидкости, причем в одном случае бактерии находились внутри капли, во втором – снаружи. Затем ученые…
-
Впервые на российском оборудовании расшифрован геном
В России в рамках государственных испытаний впервые с использованием отечественного аппаратно-программного комплекса, реагентов и расходных материалов была выполнена расшифровка генома по технологии массового параллельного секвенирования. Расшифровка и сборка последовательности ДНК прошла на базе ВНИИМ им. Д.И.Менделеева. Оборудование разработано Институтом аналитического приборостроения РАН, а химические реагенты произведены научно-производственной компанией «Синтол» (Москва). По словам ученых, полногеномное секвенирование…
-
Разработка олигопроб для идентификации хромосом конопли (Cannabis sativa L.)
Сотрудники ФГБНУ ВНИИСБ провели исследование в области разработки олигопроб для идентификации хромосом конопли (Cannabis sativa L.). Конопля (Cannabis sativa L., 2n = 20) — это двудомное растение с XX\XY системой определения пола, успешно используемое как пищевая, техническая и лекарственная культура. Некоторые хромосомы C. sativa имеют почти одинаковые длины и центромерные индексы. Цитогенетические маркеры помогают различать…
-
В России сформируют стада «гипоаллергенных» коров
В Кубанском государственном аграрном университете разработали метод генетического анализа молока, который позволит животноводам в течение часа понять, будет ли продукт вызывать аллергию. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки России, благодаря новому методу можно быстро определить тип белка казеина, содержащегося в молоке и вызывающего аллергическую реакцию в одной из своих форм. — Разработка ученых позволяет с помощью генетического теста…
-
Ученые МГУ научились контролировать активность генов с помощью вирусного фермента
Ученые МГУ предложили новую молекулярную систему для управления активностью генов. В ее основе лежит искусственно сконструированный комплекс на базе вирусного фермента, способный присоединяться к определенной последовательности гена-мишени и тем самым его активировать. Разработка поможет усовершенствовать метод генной терапии, который перспективен для лечения многих наследственных заболеваний, таких как гемофилия и иммунодефициты, а также будет полезной для…
-
Учёные ищут пути программирования иммунитета для борьбы с опухолями
Онкологические заболевания являются одной из наиболее частых причин смертности населения. В большинстве случаев к гибели пациентов приводит не само злокачественное новообразование, а процесс метастазирования. Учёные стремятся разработать генетические технологии нового поколения для борьбы с ним. Результаты своих исследований они презентуют на I международной конференции «Генетические технологии в трансляционной биомедицине», организованной партнёрами по Большому университету Томска…
-
Наука в Сибири. Биологи раскрывают секреты амфибий
Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с сотрудниками Института биологических проблем Севера ДВО РАН изучают механизмы устойчивости амфибий к гипоксии — низкому содержанию кислорода в тканях. Результаты исследования помогут найти генные пути адаптации позвоночных к кислородному голоданию и разработать новые методы криоконсервации органов. Земноводные — выходцы из южных краев, однако некоторые из…
-
Созданы искусственные эмбрионы с сердцем и мозгом
Исследователи из США создали из стволовых клеток модели мышиных эмбрионов. У них есть бьющееся сердце, а также основы для мозга и всех органов. Подробно итоги работы описаны в журнале Nature. В чем суть прорывного открытия? Как известно, стволовые клетки могут на стадии эмбриона превращаться в любые клетки организма. Для этого необходим «диалог» между тканями, которые…