Новости

  • Увеличено количество соглашений, заключаемых по грантам в форме субсидий в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации внесло изменения в объявление о проведении конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета научным организациям и образовательным организациям высшего образования на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы — III очередь. Исследовательские программы (подпункт «в»). Согласно внесенному изменению, организатор конкурса,…


  • Микробный препарат для очистки Арктики от нефти

    Совместный проект компании Роснефть и негосударственного института развития «Иннопрактика» по разработке микробного препарата для очистки северных морей от углеводородных загрязнений получил диплом лауреата первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Препарат на основе аборигенных психрофильных микроорганизмов обеспечивает высокую степень утилизации углеводородов в условиях морской…


  • Севастопольские ученые создают геном мирового океана

    Институт биологии Южных морей РАН (ИнБЮМ РАН) создает гигантскую цифровую базу данных на всех обитателей водной части планеты – геном мирового океана. Реализации проекта даст ответ на загадки эволюционных процессов и существования жизни в мировом океане, а также определит большие объемы новых активных веществ. Подробнее


  • Первая научная конференция по генетике и биотехнологиям в ветеринарии прошла в Санкт-Петербурге

    В Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины 10.09.2021 состоялась первая международная научная конференция «SPbVetScience — Conference 2021: геномные и биотехнологические аспекты репродукции диких и домашних животных», которая проходила в рамках «Года науки и технологий 2021» и тематического месяца генетических технологий. Подробнее


  • В ЦНИИ Эпидемиологии создана новая система для выявления ДНК вируса Джона Каннингема

    Изобретение основано на применении новых средств – направляющих РНК, которые могут быть использованы в системах CRISPR-Cas12 в составе комплексов для ультрачувствительного выявления ДНК вируса Джона Каннингема. Новая система реагирует на минимальную концентрацию вируса и позволяет in vitro выявлять единичные копии его ДНК в любом биообразце. Вирус Джона Каннингема – микроорганизм, обитающий в тканях почек, костном…


  • Ученые НИУ «БелГУ» запатентовали способ прогнозирования риска развития глаукомы

    На базе кафедры медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ» и НИЛ молекулярной генетики человека разработали способ прогнозирования риска развития первичной открытоугольной глаукомы с эксфолиативным синдромом. У пациентов офтальмологической клиники и добровольцев проводился анализ генетических маркеров матриксных металлопротеиназ (особых ферментов, способных расщеплять компоненты внеклеточного матрикса соединительных тканей). По результатам экспериментальных исследований в группу риска вошли люди с гаплотипом…


  • Новая тест-система определяет риск развития онкологии за 90 минут по одной капле крови

    Санкт-Петербургская компания «ТестГен» разработала тест-систему для выявления мутаций, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Система одновременно распознает 16 мутаций, которые актуальны именно для российской популяции, в том числе мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Гены BRCA1,2 кодируют белки, которые позволяют устранять повреждения ДНК и таким образом препятствуют образованию онкологических клеток. При возникновении мутаций в этих генах нарушается механизм устранения повреждений ДНК. Для проведения теста…


  • Генетики из Института Цитологии и Генетики СО РАН выясняют причины устойчивости к гипоксии у сибирской лягушки

    Проведенные Институтом биологических проблем Севера ДВО РАН исследования показали, что сибирская лягушка Rana amurensis адаптировалась к зимовке в заморных водоемах, где к концу зимы в воде практически не остается кислорода. Это единственный пример такой устойчивости к гипоксии среди наземных позвоночных. Определением сформировавшихся у лягушек механизмов адаптации к отсутствию кислорода занимаются ученые Института Цитологии и Генетики…


  • Изучение длинных некодирующих РНК помогает определить субтип раковой опухоли щитовидной железы

    Специалисты лабораторий эпигенетики и редактирования генома ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова» (МГНЦ) пришли к выводу, что длинные некодирующие РНК играют важную роль в развитии рака щитовидной железы. В лаборатории выдвинули теорию, что клетки каждого типа рака щитовидной железы – папиллярный, фолликулярный или анапластический — несут свой, характерный только для них, набор длинных…


  • Изучение хромосомных микродупликаций поможет детям с интеллектуальными расстройствами, вызванными генетическими заболеваниями

    Микроперестройки хромосом могут друг с другом взаимодействовать различными способами и в некоторых случаях гасить патогенный эффект той мутации, которая ведет к отклонению в интеллектуальном развитии. Доклад кандидата медицинских наук Елены Беляевой «Хромосомные микродупликации в патогенетике недифференцированных форм интеллектуальных расстройств в детском возрасте» занял I место на конкурсе работ молодых ученых на IX съезде Российского общества…