Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (240)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (7)
- Исследования и разработки (193)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (131)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (317)
- Событие (41)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
Ученые раскрыли генетическую историю эволюции тараканов-прусаков
Российские и иностранные генетики раскрыли генетическую историю эволюции тараканов-прусаков. Международный коллектив отыскал первые свидетельства того, что эти насекомые возникли в Индии или Мьянме около 2,1 тыс. лет назад и оттуда впоследствии распространились по миру. Работа опубликована в научном журнале PNAS. О том, как проходило исследование и к каким выводам пришли ученые, порталу наука.рф рассказал участник проекта доктор биологических…
-
ВИР в Узбекистане: сотрудничество для сохранения и изучения генетических ресурсов растений
Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР имени Н.И. Вавилова) и Национальный центр знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан подписали соглашение о научном сотрудничестве. В качестве приоритетных направлений в документе выделены разработка единых методических подходов к долгосрочному сохранению генетических ресурсов растений, совместные экспедиции для мобилизации в биоресурсные коллекции учреждений разнообразия…
-
Ученые МФТИ и ИППИ РАН разработали систему для экспресс-диагностики группы крови
Ученые Института проблем передачи информации и МФТИ разработали медицинскую экспресс-диагностическую систему, предназначенную для определения группы крови путем анализа реакции агглютинации – склеивания и выпадения в осадок эритроцитов под действием реагентов. Система значительно упрощает процесс – лаборанту достаточно взять образец крови, положить его на серологическую пластинку и поместить в сканер для автоматического определения группы уже с помощью…
-
Биоудобрения из горных глубин: актинобактерии помогут сельскохозяйственным растениям избежать дефицита железа
Ученые определили, что бактерии Nocardia mangyaensis NH1 синтезируют более 10 различных соединений, способных связывать металлы из окружающей среды. Благодаря способности к формированию комплексов с металлами, исследуемый микроорганизм можно использовать в качестве биоуудобрения, повышающего доступность микроэлементов для сельскохозяйственных растений. Кроме того, авторы выяснили, что N. mangyaensis NH1 синтезирует соединения с антиоксидантной и противогрибковой активностью, поэтому препараты на основе микроорганизма помогут в борьбе с инфекциями растений.…
-
Еще два пациента с наследственной дистрофией сетчатки получили генозаместительный препарат
Взрослый пациент с врожденным амаврозом Лебера 2 типа из Республики Бурятия получил генозаместительный препарат, операция прошла на базе МНТК «Микрохирургии глаза имени академика С.Н. Федорова». Также препарат получила пациентка детского возраста, проживающая в Ленинградской области, операция прошла на базе Санкт-Петербургского филиала МНТК. Обоим пациентам диагнозы установили в единственном в России Научно-клиническом центре генетики глазных болезней Медико-генетического научного центра…
-
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Клинические маски редких заболеваний» Микробиологи ФИЦ Биотехнологии РАН вместе с зарубежными коллегами открыли новый бактериофаг
С 23 по 25 мая в Санкт-Петербурге, Грозном и на онлайн-платформе пройдет Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Клинические маски редких заболеваний». Научный организатор мероприятия: Ассоциация специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной генетики имени Е.И. Шварца при участии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России, ФБГНУ «Институт Экспериментальной медицины», ФГБНУ «НИИ…
-
Новый класс лекарств могут создать ученые «Сириуса» и Jilin University
Российско-китайский научный коллектив разрабатывает новый подход к лечению инфекций, которые вызваны устойчивой к антибиотикам синегнойной палочкой. Результатом этой работы может стать препарат для терапии вызванных этим возбудителем инфекционных осложнений тяжелого наследственного заболевания — муковисцидоза. Это совместный проект Университета «Сириус» и Цзилиньского университета. У последнего есть задел в области доставки лекарств с помощью ферритиновых наночастиц. Именно на их основе…
-
Микробиологи ФИЦ Биотехнологии РАН вместе с зарубежными коллегами открыли новый бактериофаг
Бактерии рода Aeromonas – настоящая гроза рыбохозяйств, причина гибели их обитателей. Ученые предлагают использовать против патогена вирусы, способные уничтожать эти бактерии. Микробиологи ФИЦ Биотехнологии РАН вместе с зарубежными коллегами выделили потенциально подходящий для этого вирус, относящийся к неизвестному ранее роду, и изучили его геном. Статья с описанием нового бактериофага опубликована в F1000Research. В большинстве развитых стран рыбу разводят…
-
Ученые обсудили проблемы сохранения генофонда отечественных пород сельскохозяйственных животных
15 мая на базе ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» состоялось объединенное заседание научного совета секции зоотехнии и ветеринарии отделения сельскохозяйственных наук РАН и совета по генетике и селекции при отделении биологических наук РАН по проблеме: «Сохранение генофонда отечественных пород сельскохозяйственных животных». Модераторами заседания выступили Наталия Зиновьева, академик РАН, председатель научного совета секции…
-
Проект ТУСУРа по созданию отечественного геномного принтера получил поддержку Минобрнауки и будет продолжен в 2024 году
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники получили грант на продолжение работы, направленной на развитие существующей российской приборной базы и создание новой для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий. ТУСУР получил средства на выполнение проекта «Разработка технологии субмикролитрового дозирования жидкостей для задач инженерной биологии, создание и практическая апробация опытного образца системы автоматического синтеза…