Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (240)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (7)
- Исследования и разработки (193)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (131)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (317)
- Событие (41)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
Ученые НИУ «БелГУ» участвуют в создании препарата генной терапии
Результаты доклинических испытаний первого отечественного лекарства для генной терапии поясно-конечностной мышечной дистрофии представили на саммите разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех-2024». Об успешном прохождении доклинических испытаний препарата для лечения орфанных заболеваний на саммите разработчиков лекарственных препаратов в Сириусе рассказал директор Объединенного центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин. В своем докладе он отметил, что препарат для лечения нейромышечных заболеваний…
-
Ученые Сеченовского Университета разработали новый способ терапии вирусных заболеваний
Новый подход к борьбе с вирусными инфекциями с помощью активации внутриклеточного иммунитета предложили специалисты лаборатории генетических технологий в создании лекарственных средств Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета. Они определили ряд противовирусных факторов, которые можно прицельно активировать с помощью системы генетического редактирования CRISPR/Cas9. Дальнейшие исследования позволят создать препарат для терапии широкого спектра вирусных…
-
Эксперт считает, что производство мРНК-вакцины в РФ станет приоритетом в течение двух лет
Создание на территории РФ производства мРНК-вакцины для борьбы с онкологическими и вирусными заболеваниями станет одной из важнейших задач в ближайшие два года. Такое мнение выразил журналистам академик РАН, руководитель лаборатории клеточной микробиологии, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России Денис Логунов на саммите «Сириус. Биотех», который начался на федеральной территории Сириус в среду, сообщает ТАСС.…
-
Открыта новая молодежная лаборатория ДНК-технологий в животноводстве
В апреле 2024 года в рамках национального проекта «Наука и университеты» в ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» открыта научно-исследовательская лаборатория ДНК-технологий в животноводстве. Об этом сообщила пресс-служба центра. Ученые лаборатории будут заниматься созданием молекулярно-генетических тест-систем контроля происхождения и оценки биоразнообразия широкого спектра видов сельскохозяйственных животных и птицы для разработки эффективных программ сохранения и совершенствования…
-
С начала года проведено почти 900 исследований кормов на наличие ГМО
За период с 1 января по 30 апреля 2024 года Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в рамках выполнения государственного задания и мониторинга кормовой продукции на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) провел 899 исследований кормов и кормовых добавок для продуктивных и непродуктивных животных. Сотрудники отдела по контролю ГМО провели…
-
Биологи нашли «чистый» штамм молочной бактерии в верблюжьей простокваше
Ученые Томского государственного университета совместно с ФИЦ «Биотехнологии» РАН и МГУ занимаются поиском молочнокислых бактерий, не имеющих устойчивости к антибиотикам. Эти бактерии должны стать основой для новых безопасных продуктов, которые попадут на столы россиян. В результате анализа сотен продуктов из разных точек России биологам удалось выделить «чистую» лактобактерию из шубата, который называют «верблюжьей простоквашей». На ее основе в лаборатории уже изготавливается кисломолочный продукт, который…
-
Виноградники возвращают на историческую родину
На южные склоны Крымских гор вернется легендарная коллекция Института виноградарства и виноделия ВННИИВИВ «Магарач» РАН, сообщает пресс-служба Минобрнауки России. Ученые ждали этого события три десятилетия. Коллекция европейских и местных сортов винограда у поселка Отрадное (бывший Нижний Магарач) начала формироваться в 1826 году. Она постоянно пополнялась сортами, полученными из Европы, в обмен на представителей крымской флоры. На основании изучения…
-
Всероссийская мультимедийная конференция с международным участием «Генная терапия: настоящее и будущее»
23 мая 2024 года состоится Всероссийская мультимедийная конференция с международным участием «Генная терапия: настоящее и будущее». Мероприятие пройдет в онлайн-формате. Организатор форума – Ассоциация медицинских генетиков (АМГ) при поддержке ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова». Направления работы конференции: — Генная терапия в России; — Офтальмогенетика; — Эра новых возможностей в лечении редких заболеваний; — Редкие…
-
В подмосковном Пущине разводят для опытов бессмертных червей
При поддержке национального проекта «Наука и университеты» в Пущине Московской области успешно развивают альтернативные методы биотестирования с помощью беспозвоночных. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета. В Институте теоретической и экспериментальной биофизики обитает самая большая и старейшая коллекция червей планарий. Она была разведена из 50 особей, привезенных в 1964 году из Ленинграда. Планарии, за счет того, что их организм…
-
Инновационная аптека для изготовления орфанных препаратов появится в «Сириусе» в 2024 году
Опытно-промышленный производственный участок для изготовления орфанных препаратов на федеральной территории «Сириус» будет работать по принципу производственной аптеки и станет частью будущего Научно-технологического кампуса Университета «Сириус». Идея проекта заключается в том, чтобы изготавливать препараты, в том числе от редких (орфанных) заболеваний, таких как спинальная мышечная атрофия или миодистрофия Дюшенна, индивидуально под каждого пациента. Разрабатывать технологию лекарства будут…