Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (240)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (7)
- Исследования и разработки (193)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (131)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (317)
- Событие (41)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
VI Всероссийская конференция с международным участием «Опухолевые маркеры: молекулярно-генетические и клинические аспекты»
С 29 июля по 1 августа 2024 г. в Региональном агропромышленном парке Республики Алтай «АМЗА» состоится VI Всероссийская конференция с международным участием «Опухолевые маркеры: молекулярно-генетические и клинические аспекты». Организаторами мероприятия стали ИХБФМ СО РАН, Межрегиональная общественная организация молекулярных генетиков в онкологии и онкогематологии (МОО ОМГО), Российское общество клинической онкологии (RUSSCO), Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина, Горно-Алтайский государственный…
-
Подведены итоги XXIII Зимней молодежной школы НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ по биофизике и молекулярной биологии
Школа прошла с 26 февраля по 2 марта в Курортном районе Санкт-Петербурга. В ее работе приняли участие более 250 человек. Среди них студенты, аспиранты и молодые ученые, а также ведущие ученые и руководители из научных центров и исследовательских институтов Российской Федерации. География участников в 2024 году была традиционно широка – от Санкт-Петербурга до Владивостока (Москва, Краснодар, Сочи, Новосибирск, Нижний…
-
За 2023 год ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработал 13 вакцин для животных
Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) за 2023 год разработали 13 новых вакцин для животных, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. 8 вакцин уже зарегистрированы, на них получены регистрационные удостоверения, 3 вакцины проходят процедуру регистрации и еще 2 ветеринарные вакцины были поданы на регистрацию в конце 2023 г. В числе зарегистрированных вакцин ФГБУ «ВНИИЗЖ»: • Вакцина против чумы…
-
Производство первого в РФ препарата от оспы может начаться осенью
Производство разработанного в Новосибирске противооспенного препарата НИОХ-14 может начаться осенью текущего года на площадке Новосибирского института органической химии Сибирского отделения РАН, Об этом сообщила директор института Елена Багрянская. Противооспенный препарат НИОХ-1 разработан сотрудниками НИОХ СО РАН совместно с Государственным научным центром (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор». Получена лицензия на производство. Реконструкция производства на площадке института уже практически закончена.…
-
Российское исследование в области прецизионной онкологии удостоено награды на международной конференции в ОАЭ
Антон Буздин, заведующий лабораторией биоинформатики МФТИ, доктор биологических наук, профессор РАН и создатель компании «Онкобокс» представил результаты нового клинического исследования на международной конференции Worldwide Innovative Network (WIN) в ОАЭ. Достижения ученых получили высокую оценку и вошли в тройку призеров. В проекте также принимали участие Сеченовский университет, Российский онкологический научный центр им. Блохина, медицинский холдинг «СМ-Клиника», клиника «Витамед» и Калужский…
-
Российские ученые исследовали возможности быстрой идентификации аллельных вариантов генов кодирующих высокомолекулярные глютенины пшеницы
Исследование выполнено в лаборатории маркерной и геномной селекции растений Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСИБ) под руководством Ильи Владимировача Кирова. В журнале Agronomy вышла научная статья о возможности быстрой идентификации аллельных вариантов генов кодирующих высокомолекулярные глютенины пшеницы с помощью нанопорового секвенирования ампликонов полноразмерных генов. Генетическая изменчивость генов высокомолекулярных глютенинов (HMW-GS) тесно связана с хлебопекарными качествами пшеницы. На сегодня описаны…
-
В Сеченовском Университете стартует клиническое исследование первой отечественной вакцины от ВПЧ с участием детей и подростков
Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава РФ стал одним из центров клинического исследования российской вакцины от вируса папилломы человека на детях и подростках в возрасте 9–17 лет. Вакцина, разработанная компанией «Нанолек», может защитить от четырех самых распространенных высоко- и низкоонкогенных типов ВПЧ, которые вызывают рак шейки матки, другие ВПЧ-ассоциированные онкологические и доброкачественные заболевания, включая аногенитальные бородавки. Препарат станет первой отечественной вакциной от ВПЧ. В…
-
Конгресс с международным участием«Молекулярная диагностика и биобезопасность– 2024»
Конгресс с международным участием «Молекулярная диагностика и биобезопасность» – важное событие в области современной медицины, которое объединяет ведущих отечественных и мировых ученых в области эпидемиологии, молекулярной диагностики, иммунологии, генетики, эпигенетики и инфекционных болезней. Конгресс пройдет 16-17 апреля в Москве. Организаторы мероприятия: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российская академия наук, ФБУН «Центральный НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, Всероссийское научно-практическое общество…
-
В «Сколково» создан экспресс-тест для ранней диагностики ВИЧ
Резидент «Сколково», компания«Рапид Био», получила регистрационное удостоверение на экспресс-тест для ранней диагностики вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Он дает возможность выявить факт инфицирования уже на 10-12-й день. Время тестирования составляет всего восемь минут. Включение экспресс-теста в Государственный реестр медицинских изделий позволяет компании приступить к его производству и продажам. О новой разработке сообщила пресс-служба Фонда «Сколково». Тест «РАПИД-ВИЧ-АГ/АТ-ИХА» четвертого поколения сочетает…
-
В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику выявления генетического материала тиляпии в рыбной продукции
Во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») разработали экспресс-методику выявления генетического материала тиляпий в однокомпонентной рыбной продукции (филе и фарш) с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией результатов в режиме реального времени. Увеличение спроса на рыбную продукцию и рост развития отрасли аквакультуры ведет к увеличению рисков фальсификации рыбных продуктов. Одним из основных видов фальсификации рыбы…