Новости
- Генетические технологии (219)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (4)
- Исследования и разработки (153)
- Министерство (8)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (118)
- Новости образования (50)
- СМИ (287)
- Событие (30)
- Технологии (9)
-
С начала 2023 года в МГНЦ выявлено более 120 пациентов с первичными иммунодефицитами
Более 120 новорожденных с первичными иммунодефицитами выявлены за первые 9 месяцев проведения расширенного неонатального скрининга. Об этом сообщил главный врач Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова Сергей Воронин в докладе «Алгоритмы и проблемы расширенного неонатального скрининга» на секции «Диспансерное наблюдение детей групп риска первичных иммунодефицитов, выявленных в результате неонатального скрининга» в рамках Московского городского съезда педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в…
-
В Курчатовском геномном центре НБС-ННЦ провели фенотипирование коллекции персика Никитского ботанического сада
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» ученые Курчатовского геномного центра НБС-ННЦ проводят поиск связи геномной организации косточковых культур с рядом хозяйственно-ценных признаков, одним из которых является устойчивость к засухе. В последние годы глобальное потепление и аридизация земель является одним из основных лимитирующих факторов в выращивании сельскохозяйственных растений. Оценка физиологических параметров водного режима позволила провести экспресс-диагностику большого коллекционного фонда персика и ранжировать сорта,…
-
Генетики НИУ «БелГУ» внесли вклад в выявление наследственных форм, связанных с развитием риска ишемического инсульта
Ученые лаборатории геномного редактирования для биомедицины и ветеринарии, кафедры фармакологии и клинической фармакологии медицинского института НИУ «БелГУ» приняли участие в пилотном исследовании совместно с Курским государственным медицинским университетом Министерства здравоохранения РФ. В проекте участвовали ученые НИИ Медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и Колледжа биологических и поведенческих наук Лондонского университета Королевы Марии. Проведенное с участием ученых НИУ «БелГУ» исследование…
-
Ведущие российские ученые прочтут курс онлайн-лекций «Современная генетика культурных растений»
6 октября 2023 г. стартует онлайн-курс, посвященный генетике культурных растений. Ведущие российские ученые из ИЦиГ СО РАН, ВИР, СПБГУ, лидеры активных исследовательских групп расскажут про особенности разных культурных растений и перспективы развития фундаментальной генетики и генетических технологий пшеницы, ячменя, кукурузы, бобовых, пасленовых (особенно картофеля), клубнеплодов и экзотических культур. Участников познакомят с коллекциями генетических ресурсов растений, расскажут об устройстве генетических банков…
-
Модифицированный штамм дрожжей сделает вино безопаснее
Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН разработали и запатентовали технологию генной модификации дрожжей, используемых в виноделии. Авторы удалили из генома микроорганизмов ген CAR1, отвечающий за синтез мочевины. Благодаря этому удалось предотвратить накопление данной молекулы в вине и тем самым избежать ее превращения в опасный канцероген. Исследование выполнено в рамках проекта Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий и поддержана национальным проектом «Наука и университеты». При производстве вина традиционно используются дрожжи…
-
Ученые определили важные для селекции гены российских сортов пшеницы
Исследователи Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН изучили, какие гены влияют на концентрацию в зерне российских сортов пшеницы семи химических элементов: кальция, калия, марганца, магния, цинка, железа и меди. Ученым удалось определить четыре гена, которые связаны с повышением или понижением их концентрации. Эти знания позволяют точнее проводить селекцию российских сортов пшеницы. Полученные результаты опубликованы в журнале Plants . Пшеница играет важную роль в продовольственной безопасности во всем…
-
Российские ученые разработали новый генетически кодируемый зеленый кальциевый индикатор и изучили его свойства
Флуоресцентные белки, обеспечивающие в природе свечение различных организмов и открытые более полувека назад, в настоящее время являются незаменимым биологическим инструментом, который используется для индикации локализации белков в клетке, визуализации клеток и органелл, контроля фаз клеточного цикла и др. При этом область применения флуоресцентных белков постоянно расширяется, в том числе за счет создания белков с новыми характеристиками и улучшенными свойствами. Результаты исследования опубликованы в журнале Febs Open Bio. Одним из практических…
-
Биологи научились редактировать гены некодирующих РНК
Ученые нашли способ редактирования генов некодирующих РНК с помощью системы CRISPR/Cas9. Некодирующие РНК регулируют работу генов, участвуют в передаче сигналов внутри и между соседними клетками, а также вовлечены в развитие наследственных, инфекционных (ВИЧ, гепатит В, С), иммунологических и опухолевых заболеваний. Полученные данные помогут разобраться в механизмах этих болезней, а также предложить новые подходы к их лечению. Результаты исследования опубликованы в журнале Non-coding RNA. Рибонуклеиновая кислота (РНК) – это…
-
С помощью генного редактирования получены устойчивые к холодовому осахариванию растения картофеля
Ученые из Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН получили устойчивый к холодовому осахариванию картофель. Картофель является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в России. Его урожай собирают один раз в год и помещают в холод для сохранности клубней. Холод вызывает распад крахмала на редуцирующие сахара. Этот процесс называется холодовое осахаривание. Наверное, все замечали, что прошлогодняя, долго хранившаяся на холоде, или подмороженная картошка становится сладкой. Но помимо…
-
Лаборатория геномной инженерии Физтеха запускает седьмой набор на лабораторный практикум
24 октября Лаборатория геномной инженерии Центра живых систем МФТИ запускает седьмой набор на лабораторный практикум для студентов «Введение в методы молекулярной биологии, генной инженерии и биоинформатики». Программа посвящена конструированию плазмидных векторов in vitro и получению флуоресцентных бактерий Escherichia coli. Приглашаются студенты 2–4 курсов бакалавриата и специалитета, обучающиеся в МФТИ или другом вузе естественно-научной направленности. Участники программы освоят…