Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (240)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (7)
- Исследования и разработки (193)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (131)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (317)
- Событие (41)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
«Редактирование генома: теория и практика»: итоги работы научно-практической конференции
21 ноября 2023 года состоялась международная научно-практическая конференция «Редактирование генома: теория и практика». Организатором мероприятия выступил биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке ФИЦ Биотехнологии РАН и Минобрнауки России в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 годы. В лекциях ведущих российских ученых всесторонне освещались проблемы редактирования геномов живых систем различного происхождения и уровней организации — от 3D…
-
В Курчатовском геномном центре появились отечественные секвенаторы – капиллярный и NGS-поколения
Институт аналитического приборостроения РАН совместно с научно-производственной компанией «Синтол» завершил разработку отечественных секвенаторов. 22 ноября в Геномном центре НИЦ «Курчатовский институт» были инсталлированы отечественные секвенаторы – капиллярный «Нанофор 05» и массового параллельного секвенирования «Нанофор СПС». Сотрудники центра прошли двухдневное обучение и осуществили запуск приборов. Ранее на Курчатовском геномном форуме (КурчатовГенТех-2023) прошла большая выставка отечественного оборудования, демонстрирующая активное развитие производства…
-
Life science winter school: открыта регистрация на зимнюю школу Сколтеха
9–11 февраля 2024 года Сколтех организует для студентов выпускного курса биологии трехдневную зимнюю школу наук о жизни. Участники школы смогут погрузиться в увлекательный мир наук о жизни вместе со всемирно известными профессорами и исследователями. Они познакомятся с последними достижениями в этой области, посетят лекцию профессора Михаила Гельфанда, овладеют искусством работы с англоязычными научными статьями, а также отточат свои навыки публичных выступлений и командной работы. По окончании…
-
VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров
Конгресс пройдет 11—17 июня 2024 года в двух городах, Казани (Korston Club Hotel) и Саратове (СГУ им. Н.Г. Чернышевского). В рамках Конгресса будут проведены пленарные заседания и симпозиумы, призванные осветить всю широту современных направлений в генетике, селекции и биотехнологии, включая медицинскую и сельскохозяйственную генетику, генетику надорганизменных систем, геномику и пангеномику, транскриптомику, протеомику и биоинформатику, системную биологию, генетические технологии, а также историю генетики. Задачами Конгресса являются: Научная…
-
Донской регион между Востоком и Западом: генетики и археологи открывают тайны прошлого
В недавнем исследовании специалисты Южного федерального университета раскрыли тайны происхождения древнего населения Нижнего Подонья – сарматов и меотов, которые населяли южные территории современной России, включая Ростовскую область. Об этом исследовании рассказал пресс-центр ЮФУ. Меоты, древний оседлый народ, обитали на Кубани (VIII в. до н.э. – III в. н.э.) и Нижнем Дону (I-III вв. н.э.), но их происхождение и этнокультурная принадлежность…
-
Конференция «NGS в медицинской генетике 2024»
Открыта регистрация на конференцию «NGS в медицинской генетике», которая пройдет 24–26 апреля 2024 года в г. Суздаль. Организатор конференции – ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова». Конференция посвящена обсуждению современных возможностей диагностики наследственной патологии с использованием технологий массового параллельного секвенирования (NGS). Будут рассмотрены актуальные вопросы биоинформатического анализа и клинической интерпретации данных. У участников конференции будет возможность поделиться опытом, а также обсудить…
-
Физики «увидели» случайные петли в хромосомах и рассказали, как они влияют на пространственную организацию генома
Хромосомы человека представляют собой длинные полимерные цепи, хранящие генетическую информацию. В ядре каждой клетки представлен весь человеческий геном (ДНК), закодированный на 46 хромосомах общей длиной около 2 метров. Чтобы разместиться в микроскопическом пространстве ядра клетки и при этом обеспечивать постоянный доступ к генетической информации, хромосомы сворачиваются в ядре специальным, неслучайным, образом. Фолдинг или сворачивание ДНК — актуальная задача на стыке физики полимеров и системной биологии.…
-
Сеченовский Университет и НИИ фундаментальной и клинической иммунологии открыли совместную лабораторию иммунной инженерии
Сеченовский Университет Минздрава России и НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ, г. Новосибирск) в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» открыли совместную зеркальную лабораторию иммунной инженерии. В ней ученые займутся разработкой и апробацией новых подходов для персонифицированной иммунотерапии онкологических, инфекционных и аутоиммунных заболеваний. «Лаборатория мирового уровня ориентирована на проведение комплекса фундаментальных и прикладных исследований в области биомедицины для получения инновационных продуктов, которые позволят бороться…
-
ПИШ «Школа медицинской инженерии» приглашает учащихся на практическую инженерную школу по NGS-секвенаторам на основе полупроводниковой технологии
Передовая инженерная школа РНИМУ им. Н.И. Пирогова «Школа медицинской инженерии» совместно с ООО «Полупроводниковые генетические технологии» объявляет набор обучающихся в практическую инженерную школу по NGS-секвенаторам на основе полупроводниковой технологии. Направления работы Школы: К участию приглашаются студенты инженерных, медицинских и биологических специальностей, инженеры в области медицинского приборостроения, биоинженеры и биоинформатики. Занятия будут проходить в РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва, ул. Б. Пироговская 9А) с 15 декабря 2023 года по 9…
-
Состоялась международная научно-практическая конференция-школа «Генетические технологии в животноводстве – современные траектории в развитии науки и образования»
15–17 ноября 2023 года на базе Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ им. Л.К. Эрнста состоялась международная научно-практическая конференция-школа «Генетические технологии в животноводстве – современные траектории в развитии науки и образования» в рамках международного научного симпозиума «Достижения зоотехнической науки в решении актуальных задач», посвященного 150-летию академика Е.Ф. Лискуна. Имя выдающегося ученого Ефима Федотовича Лискуна, одного из основателей зоотехнической науки, неразрывно связано с историей Всесоюзного института животноводства,…