Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (240)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (7)
- Исследования и разработки (193)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (131)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (317)
- Событие (41)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
Создана российская система генетического исследования на биокоррозию трубопроводов
Согласно экспертным данным, в мире более 40% случаев коррозии нефтегазовых трубопроводов вызваны бактериальным заражением. Российские специалисты разработали импортозамещающую систему генетического исследования на биокоррозию нефтегазовых трубопроводов и представили ее на III Международной конференции «Коррозия и новые материалов нефтегазовой отрасли», которая прошла 25 мая в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Фонда инфраструктурных образовательных программ (ФИОП). «В протоколах…
-
Гены SWEET помогают чесноку защититься от грибной инфекции
Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН определили, что в геноме чеснока содержится 27 генов, кодирующих белки семейства SWEET. Эти молекулы участвуют в развитии растений и их адаптации к стрессу, поскольку обеспечивают транспорт сахаров — важнейших источников энергии, между органами. Авторы также обнаружили, что некоторые из последовательностей, кодирующих белки SWEET, активируются в растениях чеснока при грибных инфекциях. Это указывает на то, что данные гены помогают растению защищаться от патогенов,…
-
Ученые МГУ выяснили, как повлиять на активность хромосом
Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова детально изучили динамику взаимодействия H2A-H2B димеров гистонового кора — белкового комплекса, на который наматывается ДНК в хромосомах. Исследование было выполнено при поддержке Минобрнауки России в рамках проекта «Наука и университеты», его результаты опубликованы в журнале Cells. Длина молекулы ДНК человека составляет примерно 170 сантиметров. Причем столь длинная молекула содержится в каждой клетке организма, которых у среднего человека…
-
Программа по изучению ДНК и редактированию генома запущена в ПИШ ТГУ
В Передовой инженерной школе Томского государственного университета студенты разных курсов, специальностей и направлений могут освоить биоинженерные компетенции на бесплатной общеразвивающей программе «Инженерия жизни». Около 100 студентов, магистрантов и аспирантов трех томских вузов уже изучили теорию: узнали о строении ДНК и основных методах биоинженерии. Программа реализуется в очном формате, практика проходит с использованием специализированного оборудования. Сейчас 24 слушателя практикуются в лабораториях ПИШ «Агробиотек»: проводят…
-
Плата за эволюцию. Ученые нашли связь между развитием вида и генетикой аутоиммунных и аллергических заболеваний
Ученые ИТМО и Тартуского университета (Эстония) проанализировали эволюцию участков генома, «подозреваемых» в развитии аутоиммунных и аллергических заболеваний. Выяснилось, что изменения в геноме, которые появились в прошлом для борьбы иммунной системы с опасными инфекциями, могут вызывать такие болезни, как астма, псориаз, сахарный диабет. Всего ученые изучили 2500 полных геномов человека. В них были отобраны 535 участков (регионов или локусов) с изменениями (мутации и нарушения), которые влияют на развитие 21 аутоиммунного и аллергического…
-
Разработки НИУ «БелГУ» в области генетических технологий представили на саммите «Сириус.Биотех»
Первый саммит разработчиков лекарственных препаратов, ставший площадкой для обмена опытом, поиска партнеров и инвесторов, объединил ведущих экспертов отрасли, молодых ученых и студентов на федеральной территории «Сириус». Белгородский госуниверситет на саммите представили директор НИИ Фармакологии живых систем, профессор Михаил Покровский, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии Татьяна Покровская, директор Объединенного центра генетических технологий Алексей Дейкин. С их участием в вузе реализуется проект по развитию технологий генетического моделирования в области…
-
Ученые секвенировали геном байкальской нерпы
Биологи Санкт-Петербургского университета в составе международного коллектива впервые описали геном единственного млекопитающего озера Байкал — байкальской нерпы. Об этом сообщило информационное агентство «Научная Россия». Результаты исследования опубликованы в одном из лучших научных журналов в области генетики Genes. Байкальская нерпа — один из трех видов нерп, живущих в пресной воде, это единственное млекопитающее озера Байкал — самого глубокого озера на планете. В конце прошлого века из-за чумы плотоядных…
-
Новые способы прогнозирования онкологии запатентовали белгородские генетики
Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали и запатентовали новые способы прогнозирования онкологии. В исследованиях приняли участие более тысячи женщин. В отличие от уже известных, эти методы лишены многих недостатков: они менее трудоемки, не требуют многолетней диспансеризации женщин из группы риска и позволяют диагностировать рак молочной железы на ранних стадиях. Ежегодно в мире регистрируют более двух миллионов новых случаев рака молочной железы. В России именно…
-
Казанский федеральный университет разрабатывает препарат для лечения спинальной мышечной атрофии
Казанский федеральный университет (КФУ) и группа компаний «Р-Фарм» заключили соглашение о разработке инновационного генотерапевтического препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Новый препарат будет основан на использовании аденоассоциированного вируса в качестве вектора для доставки функциональной копии гена SMN1 в мотонейроны. Благодаря этому специфический белок начинает производиться в достаточных количествах, способных предотвратить дегенерацию и гибель нейронов, что может обеспечить значительное улучшение состояния пациентов.…
-
ДНК-наноматериалы для эффективной доставки противоопухолевых лекарств
ДНК-наноматериалы и их комплексы с терапевтическими молекулами могут эффективно применяться для доставки и усиления действия различных противоопухолевых веществ, а также для диагностики опухолей. В статье, опубликованной в международном журнале Cancers, ученые Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (ИБМХ) подробно описали наиболее перспективные ДНК-наноматериалы, такие как тетраэдры, оригами, нанотрубки и аптамеры, а также особенности их строения и свойства. Известно, что многие лекарства плохо проникают в опухолевые клетки, обладают…